西海事〔2020〕34号 西双版纳海事局关于印发《长期逃避海事监管船舶专项整治行动方案》的通知

来源 :中华人民共和国西双版纳海事局 访问次数 : 发布时间 :2020-09-28



西海事〔202034

 

西双版纳海事局关于印发《长期逃避海事监管船舶专项整治行动方案》的通知

 

辖区各航运企业、个体船舶,水上水下活动作业单位:

根据《交通运输部关于印发长期逃避海事监管船舶专项整治行动方案的通知》(交办海函〔20201320号)和云南省地方海事局制定的《云南省长期逃避海事监管船舶专项整治行动方案》的工作要求,我局制定了《长期逃避海事监管船舶专项整治行动方案》,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

中华人民共和国西双版纳海事局

2020927

(此件公开发布)

 

 


西双版纳海事局长期逃避海事监管船舶专项整治行动方案

 

为深入贯彻落实党中央国务院关于安全生产的各项决策部署,坚决遏制水上重特大事故发生,持续提升水上交通安全管理水平,根据《交通运输部长期逃避海事监管船舶专项整治方案》和《云南省地方海事局关于印发云南省长期逃避海事监管船舶专项整治行动方案的通知》,制定本方案。

一、总体目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立安全发展理念,部署开展专项整治行动,坚决防范化解水上交通运输安全生产重大风险。通过源头管理严格把关、现场管控履职到位、联动机制高效运转、信用监管健全完善,实现长期逃避海事监管船舶“去存量、遏增量”的目标,确保西双版纳辖区水上交通安全形势持续稳定,为加快建设交通强国提供坚实可靠的安全保障。

二、工作内容

本次专项整治范围为:我局辖区在册登记的船舶(截至2020831日超过一年不接受现场监督、安全检查和不进行进出港报告的国内航行船舶;2019年各地海事管理机构发现的异常名录船舶;以船舶检验数据为基础,船舶检验证书过期但持续处于营运状态的船舶)。

专项整治自202091日起至2021831日止,为期一年,分三个阶段进行。

(一)目标摸排阶段(20209月)

我局将在2019年工作的基础上,对辖区在册登记船舶进行系统排查,经核实确认后,于925目前汇总形成2020年长期逃避海事监管船舶清单(详见附件1,不含已办理停航手续、已确认灭失拆解的船舶)上报省地方海事局。各航运企业对本公司所属船舶进行排查清理并及时上报我局。

我局船检所将梳理船舶检验证书过期船舶,查明过期原因,填写证书过期船舶清单(详见附件2),于925日前报省地方海事局。

(二)重点整治阶段(202010月至20218月中旬)

1.水路运输管理部门

1)加强水路运输资质管理。我局航保科将依据海事管理机构提供的船舶清单,加强梳理检查,确有问题的应提出整改要求。对于《船舶营业运输证》有效但船舶登记证书、检验证书已过期的,水路运输管理部门应当依法依规向有关水路运输经营者下达不超过3个月的限期整改通知书,整改到期复查不合格的,报有权限的水路运输管理部门撤销其《船舶营业运输证》,并通报有关海事管理机构。对于《船舶营业运输证》已过期失效的,提醒水路运输经营者申请换发,未按规定申请换发或申请换发时不能提供有效船舶登记证书、检验证书的,不得为其换证,并履行上述相应整改、撤销、通报等程序。

2)加强对水路运输经营者的监督检查。我局航保科将严把船舶运输市场准入关,加强动态管理,发现未取得有效《国内水路运输经营许可证》和《船舶营业运》的经营者和船舶违规从事水路运输的应当依规严肃查处。加强对水路运输运营者的信用管理,对长期逃避海事监管船舶及其公司,结合日常监管、“双随机、一公开”检查等,进行重点监督检查,并公开检查结果。

2.海事管理机构

1)加强船舶登记基础数据核实。对于长期停航、长期不作业的船舶,要求船舶所有人提交安全承诺书和情况说明,落实安全生产主体责任;对于确认灭失或拆解的船舶,要在当地主要媒体或者本单位官方网站进行为期3个月的公示,督促船舶所有人办理注销手续。对公示期结束后仍未落实要求的,船舶国籍证书有效期届满后予以注销。

2)加强静态业务管理。针对清单中的船舶,一是在海事信息化系统中予以标注、重点监控。二是在清单中船舶未完成整改前,对船舶所有人或经营人所提交的各类船舶登记业务,按照尽量避免同类事件发生的原则,应当对照清单中船舶存在的问题对相关船舶申请材料进行严格审查。三是对船舶所有人或经营人所提交的船舶登记以外的其他各类海事许可、确认等业务,要求其提交安全承诺书后审慎办理。

3)加强现场安全监管。针对清单中的船舶,一是在现场监管中加大检查和处罚力度,在海事执法自由裁量基准中执行上限。同时,加大船舶随船携带有效《船舶营业运输证》的查验力度,对船舶不能提供有效《船舶营业运输证》或者涉嫌超出《船舶营业运输证》核定经营范围经营的,应及时通报我局航保科。二是对于船籍港海事管理机构无法有效开展船舶安全监管的船舶,要及时发出协查,全水域全管理链条协同监管。三是将清单中反复联系拒不整改的船舶所属航运公司列为重点跟踪公司,公司所属船舶全部列为重点跟踪船舶,对非体系公司实施约谈,对体系公司实施附加审核,督促落实安全生产主体责任。四是对在清单中船上任职的拒不服从或不配合海事监管的船员依法采取行政处罚、违法记分等手段,专项整治期间违法行为处理完成前依法暂缓办理其船员考试和发证业务。五是对船舶检验机构报送的证书过期且继续营运的船舶进行梳理,对其中近一年来不接受现场监督、安全检查和没有进出港报告记录的船舶,采取措施,督促船舶所有人或经营人申请检验。

4)加强相关信息通报。至重点整治阶段结束,我局将对反复督促仍不落实整改要求或者通过多种手段仍不能与其所有人取得联系的船舶,形成最终逃避海事监管船舶名录,在当地主要媒体或者本单位官方网站对名录中的船舶及其所有人和经营人进行公示,提示金融、保险机构上述船舶的所有人和经营人存在失信风险。

3.船舶检验机构

1)认真核定检验证书过期船舶清单。我局船检所将通过船舶所有人、船舶经营人、海事管理机构等途径了解船舶检验证书过期船舶相关信息,持续跟踪船舶有关情况,定期对船舶检验证书过期船舶清单进行更新,并于每月25日前将更新的清单报省地方海事局,对于202024日之后因疫情导致船舶检验证书过期的船舶,要在清单中注明。

2)加强检验管理。对于船舶检验证书过期且继续营运的船舶,要督促船舶所有人或者经营人及时申请检验,并及时将有关信息通报当地海事管理机构和水路运输经营者所在地水路运输管理部门。对于灭失、拆解、报废等船舶要按有关规定注销船舶检验证书。

3)加强信息通报。专项整治行动期间,我局船检科将与海事管理机构建立联检联查等合作机制,加强沟通和信息交换。在对海事管理机构通报的长期逃避海事监管清单中的船舶开展检验时,应当督导船舶所有人或者经营人落实海事管理机构整改要求,接受船舶安全监督,开展船舶进出港报告,并将相关情况通报船籍港海事管理机构。

4)证书过期认定。对于换证检验船舶超过证书有效期未检验的为证书过期;对于换证检验期内的年度检验和中间检验,超过相应检验窗口期未检验的为证书过期。

(三)总结提升阶段(20218月下旬)

我局将对专项整治行动进行分析评估,总结取得的经验,查找存在的不足,提出改进的建议,进一步完善水上交通安全长效管理机制。

三、工作要求

(一)加强组织领导

各航运企业要高度重视此次专项整治行动,结合实际制定工作方案,部署落实本方案相关工作要求,指定专人负责专项整治行动联络协调。请各航运企业于2020930目前将工作方案和专项整治行动联系人报我局。

(二)加大宣传力度

我局将及时向辖区航运公司及船舶所有人、经营人大力宣传本次专项整治行动的目的、意义和要求,加大先进经验交流推广和反面典型的曝光力度,扩大专项整治行动社会影响力,营造良好的舆论氛围。

(三)强化协调联动

我局将加强与海事法院、公安、码头业主、船员服务机构、金融保险等单位的沟通联系和信息通报,健全联合执法机制,切实消除监管盲区和漏洞。

(四)做好经验总结

我局将完善专项整治工作台账,认真做好信息汇总、经验总结和典型案例收集,提出构建长效管理机制的具体举措,确保专项整治行动取得实效。请航运企业于20201125目前报送阶段性小结,2021825日前书面报送专项整治总结。

我局专项行动联系人及电话:安全监督科,雷俊安0691—2210389;电子邮箱:823913057@qq.com

 

附件:1.长期逃避海事监管船舶名录

2.船舶检验证书过期船舶清单

 

 

附件:
文章关键字: 船舶 海事 方案 海事局 清单