西海事〔2020〕33号 西双版纳海事局关于认真做好2020年中秋国庆期间安全工作及水上交通安全三年专项行动的通知

来源 :中华人民共和国西双版纳海事局 访问次数 : 发布时间 :2020-09-28

 

 

西海事〔202033

 

西双版纳海事局关于认真做好2020年中秋国庆期间安全工作及水上交通安全三年专项行动的通知

 

辖区各航运企业、个体船舶,水上水下活动作业单位:

当前国内新冠肺炎疫情得到有效控制,群众生产生活恢复正常,但境外疫情加速蔓延,西双版纳边境地区疫情防控形势严峻。2020年中秋国庆将至,群众出行需求将大量释放,水上交通运输将面临巨大压力和挑战,安全生产形势严峻,抓紧抓细抓实水上交通安全工作意义重大。为确保澜沧江水上交通安全有序,营造辖区良好的安全氛围,为给人民群众的便捷出行提供安全保障,确保广大人民群众渡过一个欢乐、祥和、平安的长假,现就做好2020年中秋国庆期间水上安全管理和三年专项整治行动工作通知如下:

一、健全机构、落实责任

为加强国庆中秋期间水上交通安全管理和确保辖区三年专项整治行动计划的正常开展,我局成立了中秋国庆期间水上交通安全领导小组,负责协调、组织、监督和检查辖区安全工作。

  组 长:艾建伟    西双版纳海事局局长

     副组长:刘荣明    西双版纳海事局总支书记

 刘德云    西双版纳海事局副局长

        秦延敏    四国航联委中方办副主任

      员:雷俊安    西双版纳海事局监督科科长

                 西双版纳海事局船检所所长

           张红平    西双版纳海事局航保科科长

 陈江平    西双版纳海事局船员管理科负责人

           奚永清    西双版纳海事局关累海事处处长

           戴新发    西双版纳海事局版纳工作站站长

                 西双版纳海事局港航派出所所长

 李项飞    西双版纳海事局办公副室主任

领导小组办公室设在西双版纳海事局安全监督科,由雷俊安任领导小组办公室主任,负责综合协调、监督、指导中秋国庆及水上交通三年行动计划期间水上安全管理工作。

二、提高政治站位,强化责任担当

各航运企业法定代表人、管理人员、船员和从事水上水下活动作业人员必须进一步提高政治站位, 强化责任担当,不断深入学习贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述和系列批示指示精神,始终坚持以人为本的思想,牢固树立安全生产红线意识和底线思维,认真履职,落实企业安全生产主体责任,建立横向到底、纵向到边的中秋国庆及水上交通三年专项行动和重点时段安全保障应急体系,从最坏处着眼,做最充分的准备。要坚持问题导向,压实责任,周密部署,严格督促检查和跟踪落实,确保责任到位、组织到位、部署到位、检查到位、落实到位。航运企业要立即动员,成立以安全生产第一责任人为组长的领导小组,充实组织机构,把安全生产和水上交通三年行动计划摆到企业生产运营的重要议事日程,以积极应对、未雨绸缪,全员响应的姿态全力以赴抓好水上安全和持续开展水上交通三年专项行动。

三、加强隐患排查,消除安全隐患

各航运企业要认真检查企业内部安全生产责任制的落实执行情况,狠抓安全管理薄弱环节,强化安全保障措施。一是加强船舶值班值守,加大巡查检查力度;二是立即组织开展自检自查和隐患排查治理工作,结合实际,认真制定检查计划,对查出的各类隐患要立即整改,消除存在的安全隐患;三是要加强对客船及人员密集处所的现场监管及秩序维护,落实疫情防控措施;四是全面细化和严格执行安全规章制度和操作规程,严禁船舶超载、违章驾驶和冒险航行;五是推进完善各项应急处置预案、加强应急演练和应急保障物资的储备,进一步提高从业人员的风险防范意识,提高船员的应急处置能力和水平,有效防范和高效处置各类险情事故;六是强化企业内部安全知识教育培训,定期组织召开安全教育警示会议,传达学习上级和海事管理机构关于中秋国庆和水上交通三年专项整治行动的相关部署及要求,确保各项工作有序推进。

四、加强船舶管理,严格规章制度

1.各企业必须加强对所属船舶技术状况的检查维护,及时消除各类安全隐患和缺陷,确保船舶处于良好的适航状态。受载时必须根据船舶结构型式和尺度吨位,合理拟制装载计划,不得有超载、超宽、非载货处所载货等违章行为发生;要密切关注我局下发的航行通(警)告,密切关注澜沧江水位变化情况,合理安排航次任务;航行、停泊、作业过程中应严格遵守安全管理法规和执行船舶航行、停泊、作业的值班制度,严格规范作业行为,严禁危险驾驶和冒险航行。

2.经营旅游客运业务的航运企业,中秋国庆和水上交通三年行动期间严格执行船舶进出港报告制度和国际航行船舶进出港审批制度。航运企业应及时向海事管理机报告客员数量信息、实名制落实情况、船舶适航状况、船员配备情况和航次安全保障情况;在船舶运营过程中加强值班管理,对所属船舶动态实施全程掌控,及时提供岸基信息支持;指定专人与安监、海事、港务、公安、急救等机构保持通畅联系,并确保有一名企业负责人担任日常值班,负责全面收集船舶动态信息,评估安全态势,启动应急预案,指挥现场处置。

3.各企业、各船舶各水上水下活动作业单位必须密切关注气象部门和海事管理机构发布的气象、通航环境预警信息,根据预警信息科学合理制定航次计划,航行、作业过程遭遇极端恶劣天气和通航环境恶化,应立即采取安全措施有效避险。

4.船舶应选择安全水域锚泊或系泊,系缆必须牢固,并按规定留足值班人员,加强巡查,防止船舶走锚、断缆、冲漂、搁浅、沉没等险情发生。我局将不定期对停泊在港区内的船舶进行值班情况、防疫措施落实和疫情常态化管控情况的检查,检查中发现不按规定值班、安全措施落实不到位的船舶,将按相关法规严肃查处,并追究其公司或船舶所有人、经营人的管理责任。

 五、强化值班值守,加强信息报送

各航运企业、个体船舶、水上水下活动作业单位要进一步增强责任心和使命感,认真落实岗位责任制,严格执行领导带班和在岗值班制度,确保通讯畅通,切实做好应急处置和信息报送,坚决杜绝迟报、瞒报、误报、漏报现象,提高信息报送质量。遇突发事件或重大险情时,应立即启动应急预案,同时向我局报告。

我局值班电话:0691-2210389 (景洪)、0691-8786038(关累),24小时值班电话:18088016275

 

 

中华人民共和国西双版纳海事局

2020927

(此件公开发布)