西海事〔2020〕32号 西双版纳海事局关于印发《船员安全宣传教育专项三年行动实施方案》的通知

来源 :中华人民共和国西双版纳海事局 访问次数 : 发布时间 :2020-09-10

 

 

西海事〔202032

 

西双版纳海事局关于印发《船员安全宣传教育专项三年行动实施方案》的通知

 

局机关各科室,辖区各航运企业、个体船户,水上水下活动单位:

现将《西双版纳海事局船员安全宣传教育专项三年行动实施方案》印发给你们,请结合实际抓好贯彻落实。

 

 

中华人民共和国西双版纳海事局

2020910

(此件公开发布)

 

 

 

  

西双版纳海事局船员安全宣传教育专项三年行动实施方案

 

为深入贯彻全国安全生产电视电话会议及党中央国务院领导同志的主要指示批示精神,和交通运输部海事局《水上交通安全专项整治三年行动工作方案》,扎实推进水上交通运输安全生产专项整治三年行动,结合辖区水上交通运输安全生产管理工作实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和考察云南重要讲话精神,认真落实党中央、国务院、交通运输部、省委省政府和交通运输厅、澜沧江海事局的决策部署,树牢安全发展理念,坚持问题导向和结果导向,筑牢安全基础,从根本上消除事故隐患,扎实推进水上交通安全治理体系和治理能力现代化,保障水上交通安全形势持续稳定,为经济社会发展和交通强国建设提供水上交通安全保障。

二、工作目标

强化安全生产宣传与警示教育,建立健全安全生产宣传教育机制,增强行业从业人员、社会公众的安全意识、法治意识、责任意识、防护意识和环境保护意识。

三、工作原则

认真学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,坚决贯彻落实党中央国务院和省委省政府关于安全生产的决策部署,深入贯彻落实《全国安全生产专项整治三年行动计划》、《交通运输部安全生产专项整治三年行动工作方案》、《交通运输部海事局水上交通安全专项整治三年行动实施方案》、《云南省安全生产专项整治三年行动计划》、《云南省水上交通安全专项整治三年行动实施方案》、《西双版纳海事局水上交通安全专项整治三年行动实施方案》要求,确保船员安全宣传教育工作有效开展,船员综合素质明显提高,行业安全基础有效夯实。

(一)坚持统筹推进

将开展船员安全宣传教育专项三年行动与贯彻实施《全国安全生产专项整治三年行动计划》、《交通运输部安全生产专项整治三年行动工作方案》、《交通运输部海事局水上交通安全专项整治三年行动实施方案》、《云南省安全生产专项整治三年行动计划》、《云南省水上交通安全专项整治三年行动实施方案》结合起来,加强统筹协调,提高工作实效,形成长效机制,把辖区船员的安全宣传教育作为一项长期性的工作抓实抓细,持续提高辖区船员思想认识和综合素质,为辖区水上交通运输事业安全发展夯实良好的安全基础。

(二)坚持落实责任

强化海事部门的监管责任,按照“三个必须”的总要求,对辖区船员开展安全宣传教育,利用年度集中安全教育学习、日常安全检查、安全会议等机会向企业管理人员以及广大船员宣传贯彻国家水上交通安全法律法规和政策。向船员讲授水上安全知识和应急应变技能以及其他方面的知识。落实企业的安全生产主体责任,按照《中华人民共和国安全生产法》和《企业安全生产责任制体系五落实五到位规定》:“航运企业应组织制定并实施安全生产教育和培训计划。” 辖区航运企业、涉水施工船舶单位应按照规定结合企业(单位)实际制定与本企业(船舶)的营运特点相适应的具有行业特点的行之有效的教育和培训计划,并一以贯之。辖区船员培训机构要按照培训大纲要求以及交通运输部海事局关于印发《提升船员综合素质“五进”工程实施方案》的通知要求,将船员职业道德、法制观念、安全责任、权益保护等知识纳入船员综合素质培养的各个环节,促进船员树立良好意识,营造水上安全文化氛围。

四、工作任务

推动辖区航运企业、个体船户、船舶、水上水下活动单位、船员培训机构要把思想和行动统一到习近平总书记关于安全生产重要论述上来,切实解决思想认识不足、安全发展理论不牢和抓落实存在较大差距的问题;完善和落实企业安全生产责任和管理制度,强化党委政府领导责任,部门监管责任和企业主体责任。建立健全安全宣传教育制度,确保安全宣传教育工作有效落实。

(一)海事管理机构每年应组织辖区船员开展一次年度安全教育集中学习,主要是集中学习习近平总书记关于安全生产重要论述,学习防治船舶污染水域的法律法规,学习海事安全管理法规规定,学习船员职业道德、法制观念、安全责任、权益保障等知识。

(二)海事管理机构应每月不少于一次深入船舶向船员宣传海事管理规定,通报近期的典型安全事故案例,向船员开展安全警示教育,并有相关台账记录。

(三)海事管理机构在特殊时段(春运黄金周、泼水节、五一黄金周、六月安全生产月、洪汛期、十一黄金周、岁末年初)的每个时段应不少于一次深入码头船舶向船员开展安全教育和安全警示学习,并有相关台账记录。

(四)辖区航运企业、个体船户、船舶、水上水下活动单位每艘船舶每月开展不少于一次安全日活动,深入学习习近平总书记关于安全生产重要论述以及近期海事管理部门对水上交通安全工作的文件精神;学习内河交通安全管理条例、船员条例等重要的安全生产法律法规;通报近期典型的安全生产事故案例,举一反三,汲取事故教训,加强安全管理;播放水上安全警示教育视频,向所属船员进行安全警示教育。活动有相关台账记录。

(五)辖区航运企业、个体船户、船舶、水上水下活动单位每季度不少于一次安全培训,根据本公司(船舶)的营运特点,船舶类型,通航环境特点,制定有针对性的培训教材,组织所属船员进行培训,增强船员法制意识,安全意识、责任意识和环境保护意识;提高船员的理论知识水平,安全防护能力和应急处置技能。要求有相关台账记录。

(六)辖区航运企业、个体船户、船舶、水上水下活动单位对新入职的船员必须进行岗前培训,根据本公司的营运特点,船舶类型,入职员工的工作岗位特点,制定有针对性的培训教材,使新入职船员熟练法制意识,安全意识、责任意识和环境保护意识;掌握船员基本安全理论知识和安全防护能力和应急处置技能。要求有相关台账记录。

(七)辖区航运企业、个体船户、船舶、水上水下活动单位在特殊时段(春运黄金周、泼水节、五一黄金周、洪汛期、十一黄金周、岁末年初)的每个时段应组织不少于一次安全宣传教育。主要是结合当时的气象、水文、通航环境变化情况、运量变化等情况,按照海事管理机构的安全要求组织所属船员开展安全教育和安全警示学习。要求有相关台账记录。

(十)辖区船员培训机构每次开班培训的教材必须要包含船员职业道德、法制观念、安全责任、权益保障等方面知识,要向船员播放一次水上安全警示教育视频,对船员进行安全警示教育。使船员通过观看事故案例视频资料受到教育,从中吸取教训,敬畏法律、敬畏生命,树立红线意识、底线思维,进一步增强遵纪守法的自觉性。要求有相关台账记录。

五、时间安排

(一)动员部署(20207月至8月)

动员部署辖区航运企业、个体船户、船舶、水上水下活动单位、船员培训机构全面开展船员安全宣传教育专项三年行动。印发《西双版纳海事局船员安全宣传教育专项三年行动实施方案》,辖区各航运企业、船舶单位要深入学习习近平总书记关于安全生产重要论述,进行全面部署安排,广泛宣传动员,结合本区域、本领域、本单位实际,对船员安全宣传教育专项三年行动作出具体安排,全面启动船员安全宣传教育专项三年行动。

(二)实施阶段(20209月至202112月)

各航运企业、个体船户、船舶、水上水下活动单位、船员培训机构要按照提升船员综合素质的总体要求,从职业道德、法制观念、安全责任、权益保护等方面,有计划、分步骤全面展开船员安全宣传教育。

(三)巩固提升阶段(2022年)

通过强化船员安全宣传教育,把原有的船员安全教育培训内容进行充实和完善,把职业道德、法制观念、安全责任、应急应变、权益保护等方面知识进行充实。深入开展安全警示教育,从典型的事故案例中汲取教训,举一反三,对照检查,制定整改措施,逐项抓好整改落实。通过认真开展船员安全宣传教育,使广大船员的法制意识、安全意识、责任意识、环境保护意识得到明显的提高,形成人人关注安全、事事不忘安全氛围。通过开展船员安全宣传教育三年行动,把船员安全宣传教育工作提升为一种企业安全文化加以传承。

六、有关要求

(一)加强组织领导

各单位要统筹安排,成立领导小组,制定具体工作方案,明确工作要求和时间进度,建立工作台账,抓好组织实施和督促落实,确保船员安全宣传教育工作有序推进。

(二)强化支撑保障

各单位要整合优势资源,加快建立完善水上交通安全生产责任和管理制度体系,建立健全安全生产教育和培训制度措施,加大安全宣传教育经费投入与技术支持,编写适合本领域、本单位的安全宣传教育学习教材,推选有理论知识,船舶安全管理丰富的人员授课,确保安全教育培训质量。 

(三)严格监督检查

西双版纳海事局将对辖区船员安全宣传教育工作开展情况进行跟踪督导,并将船员安全宣传教育工作作为整个安全生产专项整治行动的检查考核内容之一。在跟踪督导过程中发现只重发展不顾安全,对船员安全宣传教育专项工作不负责任,不作为,责任不落实,逾期没有完成相关目标任务的,将采取通报和约谈等措施。

(四)按时报送信息

各航运企业、个体船户、船舶、水上水下活动单位、船员培训机构要按照要求进行月报、季报、年报报送工作进展情况。每月3日,每季度的第3个月的25日,每年125日前,报送月度、季度工作信息,年终工作总结,2022125日前报送三年行动工作总结。信息统一报送至西双版纳海事局安全监督科。

文章关键字: 船员 交通 企业 辖区 方案