西海事〔2020〕29号 西双版纳海事局关于印发《通航环境管理专项整治工作三年行动实施方案》的通知

来源 :中华人民共和国西双版纳海事局 访问次数 : 发布时间 :2020-08-31

 

西海事〔202029


西双版纳海事局关于印发《通航环境管理专项整治工作三年行动实施方案》的通知

 

局机关各科室,辖区各航运企业、个体船舶、水上水下活动作业单位:

现将《通航环境管理专项整治工作三年行动实施方案》印发给你们,请结合实际抓好贯彻落实。

 

 

中华人民共和国西双版纳海事局

2020831

(此件公开发布)


通航环境管理专项整治工作三年行动实施方案


当前辖区内水上交通通航环境发生较大变化:景洪水电站已稳定运行多年,对下游水上交通行为影响总体呈积极态势,同时因发电生产调控,短时下泄流量变幅相对较大,调整频繁,对下游水上交通组织和水上水下活动有一定影响;近年来澜沧江流域重大交通基础建设连续启动,涉水、跨越河道(航道)项目众多且多临近港口水域,施工区域与水上交通活动密集水域重叠,施工组织与航运组织干涉交织,管控协调难度压力持续加大;随着属地社会经济的快速发展,沿江开发不断深化,为满足大型基础工程和大规模城镇建设所需的砂石材料总就近保障,辖区形成了以勐罕水域为核心的大范围河道内砂石采挖集群,主要使用船舶为平台实施作业。作业船舶间的秩序控制和作业船舶与航经船舶间的安全环境维护局面复杂。为适应当前及今后一段时期辖区水上通航环境现状特点,科学有序协调管控各通航要素,努力消除各类风险因素,确保辖区通航环境整体态势安全平稳,根据我局水上交通安全专项整治三年行动实施方案,制定本专项方案。  

一、整治范围

西双版纳海事局管辖水域内水上交通行为、水上水下作业活动。

二、整治时间

长期。

三、整治方式

辖区通航要素收集、海事巡航检查、视频巡查、通航风险密集区评估划定、现场通航秩序管控。

四、工作内容

1.加强航电协调。 进一步完善加强与景洪电厂的流量协调机制,运行更加高效响应的流量信息传递反馈链,实时向水上交通行业通报可能对船舶停泊航行作业行为产生较大影响的流量变化;加强对上游电站生产性下泄流量变化规律跟踪观测和资料收集,结合季节性流量变化对水上交通组织的影响,开展科学分析,制定流量变化时段性预测指南,指导水上交通行业建立中、短时流量变化区间,科学编制航次计划;加强与电站部门的磋商,在制定生产计划时充分考虑下游航运行业的实际需求,尽量保障适当、连续、稳定的下泄流量,最大限度避免极端情况和短时大变幅流量状态的频繁出现,确保通航环境流量要素稳定。

2.完善辖区通航管理信息数据库。对原有通航环境信息数据库充实完善,把辖区跨、临河构筑物外廓、尺度等关键数据掌握准确,科学分析在不同时流量状态下对船舶安全通航的影响,有针对性地制定通航保障措施。对景洪港、西双版纳大桥、景洪老大桥通航条件受限水域实施重点管控,督促构筑物所有人、运营方和管理人严格执行相关通航管理法规和技术规范,设置防船舶碰撞设施和通航标识,保持构筑物与通航环境的安全空间和平稳运行。

3.加强水上水下活动管理。严格依法实施对辖区水上水下活动的监督管理,对水上水下活动项目实施前严格审核,对活动主体的安全组织与保障能力进行细致审查,对项目水上通航安全保障方案认真组织专家评审,科学充分论证项目建设过程中和建成运营后对水上通航的影响。对未取得水上水下活动行政许可擅自实施的项目坚决依法查处。

4.加大防治船舶污染水域管理。继续深入推进防治船舶污染水域攻坚,根据辖区内船舶类型和结构特点,采取宜柜则柜、宜器则器的原则,在上级规定的时间节点内完成船舶防污设备改造。加大对船员防污意识和知识技能的培训,进一步细化船舶垃圾分类规定,完善船舶防污管理措施,通过日常检查与专项集中整治,对船舶防污工作实施严格管理,加强与港口行政管理机构的衔接,完备港口污染物接收、储存和转运设施,完善交接、核对和确认工作措施,确保防治船舶污染水域管理链的有效运行。

5.在河长办框架内与相关管理机构密切协同,形成管理合力。当前辖区内水上水下活动密集,特别是勐罕水域河道内采砂点多线长,船舶活动复杂,越界作业等不规范行为时有发生,管理主体涉及水利、资源和环保机构,管理行为交叉重叠。为实施有效管理,主动向属地党委政府报告海事管理工作开展现状和面临的困难问题,在河长办的框架内,争取相关机构的支持配合,对河道内非法采砂、超范围作业等违法行为进行集中治理,保持辖区内良好通航秩序。

6.强化海事巡航,有效处置各类违反通航环境海事违法行为。加大海事巡航的频次,对重点水域实施适时现场巡护,及时发现处置各类海事违法行为。充分利用新建成的景洪至橄榄坝船舶动态监管系统等信息化手段,实施实时视频巡查,动态调度管控,有效维护重点水域通航环境船舶航行作业停泊秩序。

7.提高航海保障能力。加强与气象、水文机构的信息交换,建立通航所需的气象水文即时通报机制,通过VHF、微信群等即时通讯手段,指导船舶、水上水下活动单位合理制定航次计划,规划生产组织,采取紧急避险措施。对辖区通航条件复杂的水域实施风险评级,有针对性地制定区域通航保障措施。

文章关键字: 船舶 辖区 环境 流量 方案