西海事〔2020〕28号 西双版纳海事局关于印发《砂石船舶安全专项整治方案》的通知

来源 :中华人民共和国西双版纳海事局 访问次数 : 发布时间 :2020-08-31

 

西海事〔202028


西双版纳海事局关于印发《砂石船舶安全专项整治方案》的通知


局机关各科室,辖区各航运企业、个体船户,水上水下活动单位

现将《西双版纳海事局砂石船舶安全专项整治方案》印发给你们,请结合实际抓好贯彻落实。

 

 

中华人民共和国西双版纳海事局

2020828

(此件公开发布)


西双版纳海事局砂石船舶安全专项整治方案

 

为加强对砂石挖采、运输船舶的安全管理,维护水上交通秩序,保障水上人命财产安全,防范船舶污染水域,根据西双版纳海事局水上交通安全专项整治三年行动方案工作内容和目标任务,制定本方案。

一、整治范围

在西双版纳海事局辖区通航水域航行、停泊、作业和从事相关活动的砂石挖采、运输船舶(以下简称“砂石船”)及其经营人。

二、整治时间

长期。

三、整治目标

通过专项整治,实现辖区砂石采挖水上水下活动作业依法规范、船舶适航、行为规范,各类风险得到有效识别控制。

四、工作内容

1.利用水上交通安全专项整治三年行动的实施形成政府组织、社会关注、舆论支持的有利环境,加强源头管理和前期引导,督促砂石船经营人进一步规范砂石船的安全管理,建立健全相应的安全管理制度和船舶操作规程,全面落实安全生产管理主体责任。

2.加强日常管理,指导砂石船经营人建立船员安全知识教育和生产技能培训档案,结合实际制订教育、培训计划,定期开展应急演练,不断增强船员的安全生产意识,提高其安全生产水平和应急反应能力。

3.强化砂石船配员管理,由于砂石船舶分布零散,作业水域通航环境复杂,航行作业强度大,海事管理机构要重点跟踪砂石船舶的配员执行情况,确保砂石船舶按照标准配备足以保证船舶安全的合格船员,督促所有人或经营人严格遵守配员管理规定,不得聘用无适任证书或其他适任证件的人员担任船员,不得指使、强令船员违章操作。

4.完善静态管理措施,对砂石船应持有相应的船舶法律文书、技术文件齐全与有效性实施全过程连续跟踪管理。对砂石作业船舶的结构型式、适航状态与作业环境的适应性科学准确评价,及时向砂石作业船舶通报通航环境变化情况和水文气象信息,适时发布各类警示讯息,指导砂石作业船舶科学制定生产计划,正确采取紧急避险措施。

5.严格砂石船通航常管理,砂石船舶在进出港口和通过交通管制区、桥区、渡口等通航密集区或者航行条件受限制的区域时,通过船舶动态监管系统、港口CCTCVHF进行动态信息收集和安全态势评估,根据砂石作业船舶的尺度、吨位要素,对航线选择,速度控制,避让引导过程进行有效监控。

6.严把砂石船舶适航关。通过日常巡查和重点时段检查,对砂石作业船舶适航状态保持实施严密管理。确保砂石船舶装载必须符合船舶检验证书的要求,不得私自更改载重线降低船舶干舷或采取加高货舱围板等超载运输;不得超越核定航区航行及作业。运输砂石的船舶开航前必须抽干货舱舱底水,确保船舶姿态处于正常状态,航行中应及时抽排货舱舱底水,消除自由液面对船舶稳性的影响。

7.加强砂石船舶航行、停泊、作业秩序控制。通过海事巡航和视频巡查,对砂石作业船舶的活动范围、轨迹实施有效控制,引导砂石作业船舶在码头、泊位或者依法公布的锚地、停泊区、作业区停泊作业,远离海事管理机构公布的桥区水域范围,不得挤占航道妨碍或者危及其他船舶航行、停泊或者作业安全。

8.加强通航水域内砂石采挖行为的行政监管。对未取得海事管理机构颁发的《水上水下活动许可证》擅自实施砂石采挖违法行为的主体,要严格依照相关海事管理法规给予行政处罚,同时通过河长办工作机制,及时向地方党委政府报告,并向水利、环保等机构通报,主动汇报职责权限法规依据,争取相关各方的支持配合。

9.严格执行砂石作业船舶防治污染水域相关法规和措施。砂石作业船舶必须按相关技术规范安装各类污染物收集、处理设施,建立污染物处理、转运工作机制并有效运行,严格执行固体垃圾分类规定。

10.建立重点砂石船跟踪管理制度。充分运用诚信管理制度,对严重违章的砂石船实施重点监管,依法督促辖区砂石船公司或经营者严格落实安全生产管理主体责任。