西海事〔2020〕19号 西双版纳海事局关于认真做好2020年汛期水上交通安全工作的通知

来源 :中华人民共和国西双版纳海事局 访问次数 : 发布时间 :2020-06-18


 

西海事〔202019



西双版纳海事局关于认真做好2020年汛期水上交通安全工作的通知

 

辖区各航运企业、个体船舶,水上水下活动作业单位

当前已进入澜沧江季节性洪汛时段,受自然降水和上游电站建设运行等因素影响,澜沧江水位单位时间内变幅较大,无固定规律,大量漂浮物集中下泄,并时常伴随有区域性暴雨和狂风等异常天气,对水上运输生产、水上水下活动作业安全构成重大威胁。为进一步加强辖区水上交通安全工作,确保洪汛期安全形势持续平稳,根据澜沧江海事局和西双版纳州安全生产委员会关于汛期安全生产管理的统一部署,结合辖区实际情况,现就加强汛期水上安全工作通知如下:

一、当前疫情防控和复工复产已进入新阶段,在疫情防控常态化的大背景下开展安全生产管理工作面临双重压力,广大航运从业人员必须进一步增强政治责任感,牢固树立大局观念,严格履行自身在疫情防控和安全生产组织中的职责义务,促进水运从业人员安全意识、能力、水平的整体提升,确保辖区疫情防控和水上交通安全管理工作并行推进,平稳有序。

二、各单位必须坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,正确认识洪汛期通航环境和通航要素恶化对船舶安全航行、水上水下活动作业构成的巨大威胁,把洪汛期安全工作摆在企业生产的重要议事日程认真抓好,加强领导,统一部署,立即组织开展一次覆盖企业安全生产全过程、全要素、全人员的安全生产大检查,有效消除隐患,使洪汛期安全管理工作与各阶段活动有机结合,协调推进。

三、各单位应充分利用2020年“安全生产月”活动开展来形成的行业群众性安全生产氛围,加强宣传引导,对所属人员积极开展洪汛期安全生产教育,指导好员工科学掌握洪汛期通航环境的变化规律,准确识别各类风险因素,不断提升防范意识和防范技能。

四、已复工复产的水上水下活动单位要立即组织所属船舶对技术适航状况、安全管理行为开展全面自查,及时消除各类隐患缺陷,确保所属船舶处于良好适航状态,企业内部的安全管理链运转顺畅高效,各类风险得到有效处置和管控。从事航道整治施工、河道内采砂作业的船舶,要坚决杜绝配员不足、超载冒险航行等海事违法行为,必须在经批准的作业范围采用经审核的作业方式进行作业活动,正确悬挂作业标志,准确传送作业信息,向航经船舶严格履行主动告知义务。

五、停航船舶应选择安全水域系泊,确保系缆牢固,并按规定留足值班人员,防止断缆、冲飘和未及时移泊导致的船舶搁浅、沉没等事故的发生。停泊期间应当严格执行船舶停泊值班制度,保持对气象情况和通航环境的连续观测和有效掌握,根据安全要素变化情况适时应对调整。船员值班期间要严格管控用电、用火行为,有效防范船舶火灾。

六、各单位必须及时了解海事机构和气象部门的预警信息和水文气象信息通报,严格遵照航行通告的相关内容安排航次任务,特别是严密防范区域性单点狂风暴雨对水上作业安全的重大威胁,遇有水位陡涨、陡落、浓雾等异常气候时应当谨慎处置,不得冒险航行作业。

七、各水上水下活动单位必须根据施工水域环境情况科学合理的组织生产,正确显示作业位置和作业动态,向航经船舶履行主动告知和现场秩序控制义务,不具备安全施工条件时必须立即停止施工,并迅速撤出施工水域,不得冒险作业。

八、各单位应当进一步完善企业内部工作管理,加强应急值班,建立顺畅的信息反馈制度,在遇有事故或突发险情时,除按相应预案指挥遇险船舶积极处置外,应迅速报告相关部门。

我局汛期值班电话:(景洪)2210389;(关累)878603824小时值班电话:18008816275

 

          中华人民共和国西双版纳海事局

          2020618

(此件公开发布)


文章关键字: 船舶 作业 辖区 企业 交通