西海事〔2020〕17号 西双版纳海事局关于5起海事违法行为及行政处罚结果的情况通报

来源 :中华人民共和国西双版纳海事局 访问次数 : 发布时间 :2020-06-16

 

 

西海事〔202017



 西双版纳海事局关于5起海事违法行为及行政处罚结果的情况通报

 


辖区各航运企业、个体船舶,水上水下活动作业单位

2019年,西双版纳海事局不断加强辖区水上交通安全监管和船舶水污染专项治理,严格按照年初制定的《水上巡航及安全检查工作计划》定期开展海事巡航和现场检查,及时发现和查处了一批海事违法行为,进一步规范了辖区水上水下活动作业,维护了辖区通航秩序、保护了水域环境清洁。为进一步督促辖区航运企业、船舶、水上水下活动作业单位牢固树立红线意识、底线思维,不断强化安全意识和守法意识,现将我局2019年查处的5起海事违法行为及行政处罚结果通报给你们,请认真组织学习,引以为戒。

一、“勐罕3号”船舶未按照国务院交通运输主管部门的规定配备船员擅自航行和超载运输货物

1.未按照国务院交通运输主管部门的规定配备船员擅自航行

20195211610时,西双版纳海事局执法人员在澜沧江景洪港至勐罕段水域巡查时发现,中国西双版纳籍“勐罕3号”船舶在澜沧江橄榄坝无名洲下游2.5公里处水域内装载沙石运输到无名洲水域处的堆料场。经海事执法人员现场核查,当时船上配员情况为三类船长1人(未参加澜沧江延伸航线考试)、普通船员1人和其他人员1人,缺二类船长1人和二类轮机长1人,涉嫌未按照国务院交通运输主管部门的规定配备船员擅自航行,违反了《中华人民共和国内河交通安全管理条例》第六条第(三)项之规定。以上事实有询问笔录、现场照片、视频资料等证据予以支持。

依据《中华人民共和国内河交通安全管理条例》第六十五条、《中华人民共和国内河海事行政处罚规定》第十四条第一款、《中华人民共和国海上海事行政处罚规定》第九条第一款(从重)之规定,涉案“勐罕3号”船舶具有较重处罚情节。经我局研究决定,对当事人(西双版纳富力建材有限公司)处以罚款人民币30000元的行政处罚。

2.超载运输货物

经海事执法人员现场勘验,“勐罕3号”船舶右舷吃水:船艏2.20米、船舯2.34米、船艉2.38米;左舷吃水:船艏2.28米、船舯2.37米、船艉2.40米。海事人员核对该船《船舶检验证书簿》核定的满载吃水为2.16米,船舶处于超载状态,违反了《中华人民共和国内河交通安全管理条例》第二十一条第二款之规定,违法事实清楚,证据确凿充分。

依据《中华人民共和国内河交通安全管理条例》第八十二条、《中华人民共和国内河海事行政处罚规定》第十八条第一款和第三款第(一)项、《中华人民共和国海上海事行政处罚规定》第八条第一款(从轻)之规定,经我局研究决定,给予当事人(西双版纳富力建材有限公司)罚款人民币20000元的行政处罚。

二、“航道202”船舶未按照国务院交通运输主管部门的规定配备船员擅自航行和超载运输货物

1.未按照国务院交通运输主管部门的规定配备船员擅自航行

20195211900时,西双版纳海事局执法人员在澜沧江景洪港至勐罕段水域巡查时发现,中国西双版纳籍“航道202”船舶在澜沧江橄榄坝曼厅大沙坝左岸1号顺坝水域内装载沙石运输。经海事执法人员现场核查,“航道202”实际在船人数为3人,分别是二类轮机长1人、普通船员1人和无船员服务簿人员1人,船上缺二类驾驶员1人,涉嫌未按照国务院交通运输主管部门的规定配备船员擅自航行,违反了《中华人民共和国内河交通安全管理条例》第六条第(三)项之规定。以上事实有询问笔录、现场照片、视频资料等证据予以支持。

依据《中华人民共和国内河交通安全管理条例》第六十五条、《中华人民共和国内河海事行政处罚规定》第十四条第一款、《中华人民共和国海上海事行政处罚规定》第九条第一款(从重)之规定,涉案“航道202”船舶具有较重处罚情节。经我局研究决定,给予当事人(西双版纳宝润建筑材料有限责任公司)罚款人民币25000元的行政处罚。

依据《中华人民共和国船员违法记分管理办法》21022项(未按照规定保障船舶的最低安全配员的)之规定,对船长记4分;根据《中华人民共和国船员违法记分管理办法》21018项(超核定载重线载运货物的;不遵守船舶、设施的配载和系固安全技术规范的 )之规定,对大副或责任驾驶员记4分。因本船本航次缺二类驾驶员,无法记分处理。

2.超载运输

经海事执法人员现场勘验,“航道202”船舶右舷吃水:船艏2.02米、船舯1.80米、船艉1.78米;左舷吃水:船艏2.00米、船舯1.76米、船艉1.72米。海事执法人员核对该船《船舶检验证书簿》核定的满载吃水为1.55米,船舶处于超载状态,违反了《中华人民共和国内河交通安全管理条例》第二十一条第二款之规定,违法事实清楚,证据确凿充分。

依据《中华人民共和国内河交通安全管理条例》第八十二条、《中华人民共和国内河海事行政处罚规定》第十八条第一款和第三款第(一)项、《中华人民共和国海上海事行政处罚规定》第八条第一款(从轻)之规定,经我局研究决定,给予当事人“航道202”船舶所有人(西双版纳宝润建筑材料有限责任公司)罚款人民币20000元的行政处罚。

三、“万亿1号”船舶应申请许可证而未取得,擅自进行水上水下活动作业

20199181530时,西双版纳海事局执法人员乘“云海巡15”号在澜沧江景洪港至勐罕段水域巡查时发现,中国西双版纳籍“万亿1号”船舶在澜沧江干流左岸二溜子滩上游150米处水域进行水上水下作业活动。经海事执法人员现场核查,“万亿1号”应申请《中华人民共和国水上水下活动作业许可证》而未申请和取得,擅自进行水上水下活动作业,违反了《中华人民共和国水上水下活动通航安全管理规定》第五条之规定。上述违法事实有对船员、该船所属公司的法定代表人的询问笔录、现场笔录、现场违法照片和视频等证据予以支持。                              

依据《中华人民共和国水上水下活动通航安全管理规定》第三十三条第(一)项、《中华人民共和国海上海事行政处罚规定》第九条(从重)和《中华人民共和国海事局海事行政处罚裁量权管理办法》第九条(从重)之规定,经我局研究决定,给予当事人“万亿1号”船舶所有人(西双版纳嘉州船舶修造厂)罚款人民币25000元的行政处罚。

四、“嘉文”号船舶未取得合格的船员职务证书或者未通过船员培训,擅自上船服务的

20199181530时,西双版纳海事局执法人员乘云海巡15号在澜沧江景洪港至勐罕段水域巡查时发现,中国西双版纳籍“嘉文”号船舶在澜沧江干流左岸二溜子滩上游150米处水域,靠泊于“万亿1号”左舷进行受载作业。经海事执法人员现场核查,该船已于2019718日在西双版纳海事局进行了注销登记,船舶相关证书处于失效状况。海事执法人员要求其立即停止作业,选择安全水域靠泊。经海事执法人员进一步核实,该船于20199181100时至1400时执行了一航次任务,将“万亿1号”采掘的砂石从澜沧江干流左岸二溜子滩上游150米处运输至上游一公里处,当时该船实际在船人数为4人,都为水手,在缺二类船长1人、缺二类驾驶员1人、缺一类轮机长1人的情况下,由水手牟伟驾驶“嘉文”号船舶执行航次任务。“嘉文”号船舶违反了《中华人民共和国内河交通安全管理条例》第九条、《中华人民共和国海上交通安全法》第七条之规定。上述违法事实有对船员、该船所属公司的法定代表人的询问笔录、现场笔录、现场违法照片和视频等证据予以支持。                                                       

依据《中华人民共和国内河海事行政处罚规定》第十条、《中华人民共和国内河交通安全管理条例》第六十六条和《中华人民共和国船员条例》第五十九条、《中华人民共和国海上海事行政处罚规定》第十九条相应款项、《中华人民共和国海上海事行政处罚规定》第八条第一款(从轻)之规定,经我局研究决定,给予当事人“嘉文”号船舶购买人卢光平罚款人民币30000元的行政处罚;责令船员牟伟其立即离岗,并处罚款2000元的行政处罚。

五、“永春9号”船舶未按照国务院交通运输主管部门的规定配备船员擅自航行

201912171600时,执行孟莫港(老挝)至关累港(中国)的航次任务的“永春9号”(船舶所有人尼嘎)空船到达中国关累港。该船抵达中国关累港时,西双版纳海事局执法人员登船进行现场检查,发现该船实际配员为4人,分别为二类船长1人、二类驾驶员1人、水手1人、水手兼炊事员1人。经海事执法人员比对该船《内河船舶最低安全配员证书》最低安全配员情况(二类船长1人,二类驾驶员1人,一类轮机长1人,普通船员2人),“永春9号”船舶涉嫌未按照国务院交通运输主管部门的规定配备船员擅自航行,违反了《中华人民共和国内河交通安全管理条例》第六条第(三)项和《中华人民共和国船员条例》第二十二条第(三)项之规定。以上事实有询问笔录、现场照片、视频资料等证据予以支持。

依据《中华人民共和国内河交通安全管理条例》第六十五条、《中华人民共和国内河海事行政处罚规定》第十四条第一款之规定,经我局研究决定,给予“永春9号”船舶所有人尼嘎罚款人民币30000元的行政处罚。

依据《中华人民共和国船员条例》第五十七条第(二)项、《中华人民共和国船员违法记分管理办法》21022项(未按照规定保障船舶的最低安全配员的)之规定,经我局研究决定,给予“永春9号”船长李健罚款人民币5000元、船员违法记分记4分的行政处罚。

上述海事违法行为的发生,反映出部分航运企业和船舶未能严格执行海事管理和安全生产各项法律法规,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神不到位,安全管理方面存在不足。部分航运企业和船舶未落实企业安全生产主体责任,片面注重效益,安全意识淡薄、法制观念不强,违章指挥、违规操作、违法生产经营等行为时有发生,存在严重的安全隐患。

水运行业安全风险密集,安全形势严峻,行业的安全发展需要广大从业人员依法经营和规范履职。海事违法行为不但危及行业发展,而且对行为人自身安全构成威胁。请广大从业人员从上述海事违法行为中汲取教训,进一步牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一思想,不断健全完善安全生产制度,落实企业安全生产主体责任,自觉遵守海事法律法规,共同维护行业秩序,促进行业安全、和谐、稳定地发展。我局将在今后的海事工作中进一步加大水上交通安全监督管理,加大海事违法行为的查处和打击力度,对调查属实的海事违法行为,将依法依规坚决予以相关行政处罚。

 

 

中华人民共和国西双版纳海事局

2020615

(此件公开发布)