西双版纳航务管理处关于印发《澜沧江西双版纳辖区2020年水路运输春运实施工作方案》的通知

来源 :中华人民共和国西双版纳海事局 访问次数 : 发布时间 :2020-01-10


西航务〔20201


西双版纳航务管理处关于印发《澜沧江西双版纳辖区2020年水路运输春运实施工作方案》的通知

 

辖区各客运企业

2020年春运从110开始至218结束,为期40天。根据《云南省航务管理局关于印发2020年水路运输春运工作方案暨春运工作应急预案的通知》(云航运〔20205号)文件的安排部署,结合辖区水路运输实际,为切实做好2020年水路运输春运工作,我处制定了《澜沧江西双版纳辖区2020年水路运输春运工作方案》,现印发给你们,请按照要求,做好2020年水路春运工作,更好地为人民群众安全便捷出行提供服务。

 

 

          云南省澜沧江西双版纳航务管理处

2020110

(此件公开发布)


 

澜沧江西双版纳辖区2020年水路运输春运工作方案

 

2020年春运从110开始至218结束,为期40天。根据各级政府和上级交通运输部门有关春运工作的部署和要求,围绕创建“安全、顺畅、便捷、温馨”的春运目标,结合澜沧江西双版纳辖区水路运输的实际情况,特制定澜沧江西双版纳辖区2020年水路运输春运工作方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,进一步提高政治站位,认真研判春运形势,强化全局意识、责任意识和服务意识,以构建平安春运为目标,牢固树立“以客为主,安全第一,服务至上,保障有力”的理念,围绕 “便捷春运、温馨春运、平安春运、诚信春运、绿色春运”的总体要求,加强领导、精心组织、周密安排,全力做好2020年西双版纳辖区水路春运工作。

二、工作目标

确保船舶运营状况优;客运售票窗口服务质量优;运输便捷体验优;安全监管、应急保障工作到位。

三、组织领导  

西双版纳航务管理处成立2020年水路春运工作领导小组。

组 长:刘德云 副局长(主持工作)

刘荣明 党总支书记

副组长:秦延敏 中方办副主任

成 员:张红平、雷俊安、奚永清、赵清、陈江平、李项飞、戴新发、赵利康、崔桂林、雷建。

春运领导小组下设办公室在西双版纳海事局航保科,具体负责水路春运的日常工作。

各航运企业应成立水路春运领导机构,明确职责,制定并落实水路运输春运工作方案,加强应急运力保障,特别是重点做好运输安全、运力保障和运量统计及情况上报工作。

四、2020年水路春运新形势和新特点

(一)2020年是脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,也是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,春运作为开年的一项重要民生工程,社会各方高度关注,对圆满完成春运任务提出了更高的要求。

(二)水路旅游客运高峰期客流量大但总体可能出现下降趋势。西双版纳辖区春运水路运输主要集中在景洪港短程观光旅游,由于云南旅游市场整顿,以及加大环境治理力度,水路客运高峰期集中在春节黄金周125-30日,旅客高峰预计会出现在12627日、28日,可能出现游客拥挤、旅客滞留等突发情况。面对大的客流量,做好运力保障非常重要,同时要杜绝由于大客流而可能发生的旅客滞留、骚乱等群体事件。据测算,2020年辖区春运客运量可能达到9.76万人次,同比下降25%

(三)天气不确定因素较多。据预测,今年春运期间,气候条件总体上对春运影响偏小,但会出现阶段性、局地性、灾害性天气等,要密切关注天气变化,提前防范对交通运输的不利影响。

(四)安全风险隐患增加。大客流和恶劣天气造成水上运输风险上升。

五、工作措施

(一)周密安排部署,加强运输组织管理

1.科学合理制定运输方案。水路运输企业要提前做好旅客流量、流向、流时和重点物资运输需求的调查摸底,加强监测分析,在此基础上,科学制定运力调配和运输组织方案,加强不同运输方式的衔接。

2.努力提升客运保障能力。预计春节大假期间会是水上旅客运输的高峰时段,客运需求极其旺盛,远远超过平日需求。各水路运输企业要做好不同运输方式的衔接,挖掘潜力,努力增加客运能力。

(二)加强隐患排查,落实企业安全主体责任

1.严格排查安全隐患。对投入春运的运输船舶进行全面隐患排查,发现问题立即整改,对从业人员加强安全教育。

2.抓好运输生产各个重点环节。各企业要加强船舶日常运营维护,确保处于良好的技术状态。加强对船员的教育培训,做到安全驾驶、文明驾驶。落实船舶适航、船员适任要求,船舶要切实落实恶劣天气限制开航要求,严格遵守相关法律法规。

3.全面加强安保措施和手段,确保春运安全形势稳定。客船按要求加强安保人员、安保设施配置,认真执行水路旅客实名制售检票制度,开展水路春运专项治安巡逻防控,严厉打击各类违法犯罪行为。积极配合公安机关加强水路运输反恐怖防范和维稳工作,维护春运安全稳定形势。

4.加强值班值守,确保船舶安全。春运期间,各客货运企业主要领导带头加强值班值守,安排好经营现场、船舶的值班值守,特别关注水情变化及天气变化,做好夜间船舶的值班值守以策安全。

(三)加强应急演练,提高应急处置能力

1.加强应急管理。各企业应在制定春运应急预案基础上,加强应急演练。建立健全应急反应机制,对可能影响春运市场的苗头性事件,要早发现、早报告、早控制和早解决。一旦出现突发事件,及时启动相应类别的应急响应,正确果断地进行处置,努力减少人员和财产损失。

2.有效应对恶劣天气。加强对灾害性天气的预防、预报和预警工作。及时掌握天气变化情况,提前做好防范措施和启动应急预案的准备。

(四)增强服务意识,提升服务质量,营造和谐春运氛围

1.增强运输服务意识。进一步改进工作作风,强化服务意识,牢固树立“以人为本”的服务理念,改善旅客候乘环境,着力提高环境卫生水平,规范客运引导标志,创新便民利民措施,营造文明、温馨、和谐的出行环境,提高人民群众出行的舒适性、便捷性和满意度。

2.提升运输服务质量。要求各企业严格执行水路旅客实名制售检票制度,优化售检票等重点环节服务举措,严格落实水路运输服务质量标准,加强水路运输组织管理,不断改进提升运输服务质量,为旅客出行营造温馨舒适便利的环境。

3.加强对重点群体的针对性服务。落实《军人抚恤优待条例》《关于保障国家综合性消防救援队伍人员交通出行优待权益有关事项的通知》等规定,做好军人、消防救援队伍人员、老年人、残疾人、务工人员等重点群体服务,设立爱心通道、母婴哺乳区、老幼病残孕旅客侯乘区和医疗服务点,为困难旅客提供关爱帮扶。

4.规范水路运输市场秩序。坚决打击“拉客”、“宰客”、“倒客”、欺行霸市等非法行为;谨防乱涨价、乱收费行为,维护旅客合法权益。

5.深入开展志愿服务。深入开展春运“情满旅途”和“交通青年志愿春运暖冬行动”等活动,建立志愿者工作服务机制,牢固树立待旅客如亲人的服务理念。动员广大从业人员以饱满热情和高度责任感投入春运服务工作。创新活动载体,丰富服务内容,改进服务形式,提升服务质量,让旅客切实体验到春运旅途的温暖。

6.畅通旅客意愿诉求渠道,确保12328服务热线畅通,及时受理人民群众投诉举报、信息咨询和意见建议。

(五)加强春运宣传报道,营造良好舆论氛围

加强舆论宣传。高度重视舆论引导工作,加强与新闻媒体的沟通合作,及时回应人民群众关切的春运热点问题,努力化解矛盾,大力宣传水路春运工作中的好做法、好经验。通过新闻报道、专题节目、宣传画、公益广告、微视频、微信公众号等多种形式大力宣传水路春运工作中的好做法、好经验,弘扬先进单位和先进个人,展现春运一线干部职工辛勤工作、无私奉献、为民服务的先进事迹,树立行业新形象,自觉抵制不文明行为,弘扬主旋律,传递正能量,做好“情满旅途”活动宣传,引导更多的旅客参与“邀你共同话春运”服务体验查评活动。

(六)做好春运信息报送

1.及时报送水路春运信息。各企业要保持通信畅通,及时向我处春运办报送有关数据和信息。加强信息反馈,重大、突发事件信息随时报送。各企业在春运期间,每天下午21:30前将当天的水路旅客运输情况(日期、企业名称、船名、运输航次、客运量有关数据编辑成短信)报我处春运办。

2.发生春运突发事件,立即报告我处春运办。报告的内容包括:事件种类、发生时间、地点、范围、程度、隐患、采取的措施、请求帮助解决的问题等。信息报告分为基本情况报告和后续情况报告,基本情况报告要做到快速准确,后续情况报告要做到系统全面。

我处春运办联系人:张红平,电话:0691-2210124 0691-2211332(传真),电子邮箱:lcjslys@163.com

文章关键字: 水路 西双版纳 辖区 企业 方案