西双版纳海事局关于认真做好2020年春运期间水上交通安全工作的通知

来源 :中华人民共和国西双版纳海事局 访问次数 : 发布时间 :2020-01-08


西海事〔20203


西双版纳海事局关于认真做好2020年春运期间水上交通安全工作的通知

 

各航运企业、个体船户、水上水下活动作业单位

2020年“春运”工作将于110拉开序幕,218结束,为期40天。“春运”是我国社会经济运行的一项重大活动,社会性强、涉及面广、时间跨度大,关系到广大人民群众安全出行,与构建和谐社会密切相关,做好安全工作意义重大。今年“春运”工作启动时间早,行业前期准备及安全宣传教育时间短,安全生产组织动员工作较为紧迫。近期,省交通运输厅、澜沧江海事局对2020年“春运”安全工作进行了全面部署,为认真贯彻落实好上级工作要求,确保“春运”期间辖区水上安全形势持续平稳,结合澜沧江国际航运市场现状,通航环境变化情况和辖区内各类水上活动特点,现就做好2020年度春运期间水上交通安全工作通知如下。

一、为进一步加强辖区春运安全工作的组织领导,确保工作开展高效有序,成立西双版纳海事局“春运”工作领导小组。

  长:刘德云  副局长(主持工作)

        刘荣明  党总支书记

副组长:秦延敏  航联委中方办副主任

  员:雷俊安、赵清、奚永清、张红平、陈江平、雷建、崔桂林、李项飞。

领导小组办公室设在西双版纳海事局安全监督科,由雷俊安担任办公室主任,崔桂林为副主任,负责春运工作的组织实施以及沟通协调、信息收集、汇总上报等日常工作。

二、各航运企业应全面动员,立即组织所属人员开展“春运”安全生产宣传教育,全面理解党和国家关于安全生产和“春运”工作相关政策要求,准确把握其精神实质,深刻领会“春运”安全生产工作在维护社会稳定,促进和谐社会建设中的重要意义。统一思想、提高认识,把“春运”安全工作提到当前企业生产运营重要的议事工作日程加以贯彻落实,以积极应对,未雨绸缪,全员响应的姿态迎接春节运输高峰的到来。

三、根据澜沧江—湄公河国际航运客、货源流向和分布特点,春运期间,将迎来一轮客、货运输高峰。同时春运期间也是澜沧江—湄公河干流季节性水位最枯时段,也是各类水上水下活动作业活动黄金时段。通航秩序控制维护和水上、水下活动作业组织间的矛盾进一步加大,通航环境受到很大影响。各航运企业和水上水下活动组织方应充分辨识上述风险因素,进一步加强组织领导和管理。接文后,请各单位立即成立以法定代表人或安全第一责任人为组长的春运工作领导小组、健全组织机构,明确落实职责,制定实施方案。立即组织一次自检自查活动,认真检查企业内部安全生产责任制的落实情况,各项安全规章和操作规程制定和遵守情况,各项应急处置预案的建立与运行情况。对自查中发现的问题立即制定解决方案,针对薄弱环节,制定严密的防范措施,并于110日前将领导机构设置、工作开展方案、组织实施情况书面报我局。

四、各航运企业、个体船舶和水上水下活动单位要结合近期海事管理机构开展的水路交通运输安全生产集中整治行动,立即组织对所属船舶技术适航状况、安全管理行为进行全面的内部自查,及时消除各类隐患缺陷,确保所属船舶处于良好的适航状态,企业内部的安全管理链运转顺畅高效,各类风险得到有效处置和管控。

五、“春运”期间正值澜沧江冬季枯水时段,浓雾、低温湿滑气候现象多发,各航运企业必须加强现场生产组织管理,根据通航环境、气象状况和船舶类型科学制定生产计划并组织实施,合理编制航次计划。严格遵守海事机构通航管制措施,禁止违章指挥和冒险航行作业。航行过程中加强值班,谨慎驾驶,如遇有浓雾、大风等不良天气,能见度不能满足航行条件时,必须就近选择安全水域靠泊,不得冒险航行。

六、船舶航经通航条件受限的水域时,应先行了解掌握水域内航槽迁移和水文情况及水上水下活动组织实施情况,严格执行海事管理机构发布的航行通(警)告或通航管制规定,如遇有航槽不明或航行条件不满足本船安全航行条件时不得冒险进入,应先行探摸或等待询问,查明通航要素后,谨慎驶入,安全驶过。

七、各企业要加强对船舶技术状况的检查维护,确保船舶处于良好的适航状态。受载时必须根据船舶结构型式和尺度吨位,合理装载,避免超载、超宽、非载货处所载货等违章行为的发生。航行、停泊、作业过程中应严格执行各项安全管理法规和船舶值班工作制度。严格执行各项操作规程和船舶航行行为规范、不得冒险航行,维持辖区内的船舶航行、作业、停泊秩序安全、顺畅、有序。

八、经营旅游客运业务的航运企业严格实行每航次申报制度。定期班轮于开航前一日将客员信息报送我局;临时成团包乘业务必须于租乘合同确定后立即将客员数量、选乘船舶、船员配备、船舶技术状况、开航日期和航次保障方案报告我局。航行组织过程中必须严格遵守各项安全操作规程,严格禁止超客员核定标准运输,认真做好“三品”(易燃、易爆、有毒有害的物品)现场查堵工作。大型旅游客船要坚决消除火灾风险隐患,防止超员运输,航行过程中要密切关注人员分布情况,有效防范客员集中一舷或顶层甲板。要加强船舶秩序控制和巡查频次,及时发现和制止各类危及船舶、人员安全的行为,有效防范暴恐事件。节日期间投入营运的客运船舶必须于节前适当时段组织开展一次以上的覆盖本船安全航行和反恐防暴全要素的应急演练,演练组织开展情况以书面材料的形式报海事管理机构。

九、水上水下活动作业船舶必须严格遵守规定的作业水域范围,加强作业过程中的动态管理,正确悬挂作业标志,准确传送作业信息,向航经船舶严格履行主动告知义务。 

十、船舶应选择安全水域锚泊或系泊,系缆必须牢固,并按规定留足值班人员,防止走锚、断缆、冲飘和未及时移泊导致的船舶搁浅、沉没等事故的发生。我局将不定期对停泊在港区内的船舶进行值班制度检查,检查中发现不按规定值班的船舶,将按《船舶停泊值班制度》规定对直接责任人严肃查处,并依法追究其公司或船舶所有人、经营人的管理责任。

十一、各航运企业、船舶所有人应加强内部值班制度,“春运”期间经营大型旅游客船的企业要严格实行领导随船值班制度,每航次的值班情况要按规定的时间和方式报告海事管理机构。各航运企业要加强岸基管理,遇有事故或重大险情时,在启动内部处置预案的同时立即报告我局。

我局值班电话:0691-2210389(景洪)、8786038(关累),24小时值班电话:18008816275

 

 

中华人民共和国西双版纳海事局

202018

(此件公开发布)

文章关键字: 企业 航运 船舶 作业 交通