西双版纳海事局关于印发2019年水运行业今冬明春火灾防控工作方案的通知

来源 :中华人民共和国西双版纳海事局 访问次数 : 发布时间 :2019-12-25


西海事〔201949


西双版纳海事局关于印发2019年水运行业今冬明春火灾防控工作方案的通知

 

各航运企业、个体船户和水上水下活动作业单位,局机关各科室

为贯彻落实《云南省交通运输厅安全生产委员会关于印发2019年交通运输今冬明春火灾防控工作方案的通知》(云交安委便〔201917号)要求及省航务局消防安全工作部署,指导辖区水运行业做好冬明春火灾防控工作,西双版纳海事局制定了《2019年水运行业今冬明春火灾防控工作方案》,现印发给你们。请你们牢固树立安全发展理念,坚持底线思维,绷紧消防安全这根弦,深刻汲取各类火灾事故教训,坚持问题导向,举一反三,对今冬明春火灾防控工作进行全面动员、部署、检查、落实,结合澜沧江—湄公河国际航运实际,进一步细化防范措施,认真组织实施本单位火灾隐患排查治理,确保辖区水运行业消防安全形势持续稳定。

 

 

中华人民共和国西双版纳海事局

20191224

(此件公开发布)


西双版纳海事局2019年水运行业今冬明春火灾防控工作方案

 

为切实加强今冬明春澜沧江—湄公河国际航运的火灾防控工作,坚决预防和遏制水上交通重特大火灾事故的发生,确保元旦、春节、春运及2020年全国、全省“两会”期间水运行业消防安全,根据省安委会、厅安委会和省航务局的消防工作统一部署,结合实际制定本方案。

一、工作目标

为认真贯彻习近平总书记关于安全生产、防范化解重大安全风险等一系列重要批示指示精神,落实交通运输部、省委省政府、省安委会、厅安委会和省航务局关于消防安全的部署,依法依规履行好水运行业消防安全工作职责,结合水运行业安全生产集中整治行动,全面开展消防安全检查、火灾隐患排查治理、消防安全知识宣传、培训教育及消防安全应急能力提升,着力夯实水运行业消防安全基层基础工作,坚决遏制水运行业重特大火灾事故发生。

二、工作时间

201912120203月底。

三、工作任务

(一)开展消防安全检查,消除火灾隐患

1.全面组织开展消防安全检查。各航运企业、个体船户和水上水下活动作业单位要严格依据消防安全法律法规,在2020年春运前、“两会”前分别组织开展两次消防安全自查、检查。局办公室要对局机关配电室、机房等重要场所开展一次消防安全检查,消除消防安全隐患。

2.落实企业隐患自查自治责任。水运企业要全面落实消防安全主体责任,建立健全消防安全制度,加强企业内部及所属船舶的消防安全管理,加强内部消防安全宣传教育及技能培训,全面排查整治消防安全隐患。

3.落实部门安全监管责任。我局将督促辖区各航运企业、个体船户和水上水下活动作业单位认真组织开展消防安全检查。我局将不断强化明查暗访、突击检查、差异化检查、专家参与检查等方式,切实提高检查的针对性、精准性和检查高质量标准。既要查本单位,也要查辖区水运行业,要结合各自年度安全生产监督检查计划及安全生产集中整治行动开展本辖区消防安全检查,督促企业落实消防安全主体责任,对消防安全制度不健全、不落实、隐患整治不力的要依法依规进行严肃处理,并将情况通报给当地消防安全主管部门。

4.突出检查重点。我局将重点加强运输船舶尤其是景洪港大型旅游客船和国际航行货船的消防安全监督管理,严格船舶消防安全设施设备数量及有效性检查,严格船舶用火用电安全检查,船检机构要严把新建及营运船舶消防设施设备检验关。要督促船舶落实消防安全主体责任,建立健全船舶消防安全管理制度,加强对船舶火源(易燃易爆物品、吸烟、明火作业等)、用电安全及消防通道的日常管理,认真组织开展船舶消防应急演练。重点加强人员密集场所的消防安全检查,督促水路运输企业落实消防安全主体责任,建立健全船舶消防安全管理制度,加强船舶消防设施设备、用电安全及消防通道的日常管理,认真组织开展消防应急演练。水运工程建设单位要加强重点建设项目的消防安全检查,要督促建设单位、施工单位做好人员(民工)驻地用火用电用气消防安全管理及建设油料、爆破物品储存、运输、领用、退回等安全管理工作,建立健全消防安全管理制度,认真组织开展消防演练,并做好台帐记录,做到痕迹化记录管理。

5.规范检查行为。对排查出的火灾隐患和消防安全问题,要建立隐患问题清单,逐一分解、整改落实。要明确整改责任、整改措施、整改要求、整改资金、整改时限,并加强跟踪落实。彻底消除存在的消防安全隐患。

(二)加强消防安全宣传教育培训

各航运企业、个体船户和水上水下活动作业单位要把开展消防安全教育培训作为开展今冬明春火灾防控行动的重要措施,要针对冬春火灾特点、易发生火灾的设施设备和船舶处所,以消防安全基本知识、基本技能、重特大火灾事故案例为重点,按职责开展不同层次的消防教育培训,确保公司领导、重点岗位人员100%参与培训。要充分依托各种宣传媒体和工具,采取专题培训、短信提示、网站宣传、悬挂标语、发放资料、播放音像视频、橱窗板报的形式,对水上水下活动作业工地、船舶等重点场所,广泛开展消防安全知识、逃生自救知识的宣传,提高水运从业人员消防安全意识和应变处置能力,努力营造“人人参与、群防群治”的良好消防氛围。

(三)抓好应急演练

各航运企业、个体船户和水上水下活动作业单位要针对冬春消防安全特点,建立健全消防安全专项应急预案,加强消防安全设施设备配置、检查维护,结合各公司实际组织开展消防应急演练,锻炼船员队伍,提高应急处置能力和水平。西双版纳海事局及辖区航运企业、个体船户口和水上水下活动作业单位在2020年春节前,至少组织开展一次消防灭火和应急疏散演练活动,使每个职工熟悉逃生路线,掌握消防设施器材使用方法及火场逃生自救的基本技能。

四、工作要求

(一)加强领导部署

各航运企业、个体船户和水上水下活动作业单位要坚决克服麻痹大意思想,深刻汲取近年来重特大火灾事故教训,举一反三,引以为戒,要把抓好今冬明春火灾防控工作列为岁末年初安全生产工作的重点内容和首要任务来抓,认真研判本公司、本区域、本领域消防安全形势,高度重视,精心组织,细化工作方案,落实工作措施,压实消防监管责任,企业的主体管理责任,切实开展好今冬明春火灾防控工作。

(二)严肃督促检查问责

各航运企业、个体船户和水上水下活动作业单位要结合集中整治行动,完善消防安全措施,对辖区水运行业今冬明春火灾防控工作加强检查落实,坚决堵塞消防安全管理漏洞,严格隐患整改落实。杜绝文件一发了之,会议一开了之的情况;杜绝“层层衰减”、“政热企冷”、“上热中温下冷”现象。对开展消防安全专项行动不布置、不检查、不整改、不落实的,要严肃通报约谈批评,情节严重的将停业整顿。

(三)按时报送信息

各航运企业、个体船户和水上水下活动作业单位要将今冬明春火灾防控工作的动员部署情况于201912月底以前报送我局安全监督科;2020320以前报送今冬明春火灾防控工作总结。

西双版纳海事局监督科联系人及电话:崔桂林0691-2211331

邮箱:823913057qq.com

文章关键字: 火灾 水运 单位 行业 企业