西双版纳海事局关于认真做好岁末年初及元旦、春运期间安全生产工作的通知

来源 :中华人民共和国西双版纳海事局 访问次数 : 发布时间 :2019-12-10


西海事〔201945


西双版纳海事局关于认真做好岁末年初及元旦、春运期间安全生产工作的通知

 

各航运企业、个体船舶、水上水下施工作业单位

近一段时期以来,全国、全省范围内多个领域内连续发生多起重特大安全生产责任事故,给人民群众生命财产造成重大损失。2019112618许,我省临沧市在建云凤高速工地发生隧道突泥涌水事故,造成12人遇难、1人受伤。127,我省文山州发生大型货车侧翻,造成7人死亡的重大事故。上述事故发生后,党中央、国务院、省委、省政府高度重视,要求尽快查明原因,严肃追责,并立即部署在各地区各领域深入开展举一反三,深刻汲取事故教训,全面彻底排查各类隐患,狠抓安全生产责任制落实等专项行动,切实堵塞安全漏洞,强化监管和防范措施,坚决严防此类重特大事故再次发生,确保人民群众生命和财产安全。为认真落实上级关于岁末年初及2020年“元旦”“、“春节”安全生产工作部署,确保辖区安全形势稳定并进一步好转,现结合辖区水上交通运输管理工作实际通知如下:

一、岁末年初节假日密集,气候环境条件相对恶化,人员物资流动剧增,各类安全生产不利因素相互重叠,对水上交通安全生产形成较大压力,2020年“元旦”及“春节”运输工作即将启动,做好安全生产工作意义重大。各航运企业法定代表人、管理人员、水上水下活动组织实施单位必须进一步提高认识 ,全面学习理解党和国家关于安全生产工作相关政策要求,准确把握其精神实质,深刻领会安全生产工作在维护社会稳定,促进和谐社会建设中的重要意义,统一思想、提高认识、积极动员,把岁末年初安全生产工作提到当前企业生产运营重要的议事工作日程加以贯彻落实,以积极应对,未雨绸缪,全员响应的姿态投入安全生产工作中。

二、各航运企业负责人和船员应充分认识到岁末年初枯水时段通航环境对船舶安全航行构成的严重威胁,从思想上牢固树立安全生产意识,认真贯彻“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,强化现场管理,科学组织运力,合理调度船舶,根据通航条件组织运输生产,切实加强水上安全生产管理工作,确保所属船舶航行、作业、停泊的安全。

三、岁末年初正值澜沧江—湄公河干流季节性枯水时段,各类水上、水下施工将进入繁忙作业。通航秩序控制维护和水上、水下施工组织间的矛盾进一步加大,通航环境受到很大影响。各航运企业和水上水下施工组织方应充分辨识上述风险因素,进一步加强组织领导和管理,健全组织机构,明确落实职责,制定实施方案。结合西双版纳海事局前期关于开展安全生产大检查的相关布置,持续全面的进行自检自查,认真检查企业内部安全生产责任制的落实情况,各项安全规章和操作规程制定和遵守情况,各项应急处置预案的建立与运行情况。对自查中发现的问题立即制定解决方案,针对薄弱环节,制定严密的防范措施。

四、船舶装载货物时应结合航道水位情况合理装载,严禁超载、装载不当或非载货处所载货,严禁不具备载客条件的船舶私自载客,必须严格按照最低安全配员证书核定配备足够的适任船员。

五、船舶开航前应对主辅机、舵系和绞滩设备认真检查,对查出的缺陷必须及时整改,隐患未彻底消除不得开航。航行过程中加强值班,谨慎驾驶,如遇有浓雾等能见度不能满足航行条件时,不得冒险航行。在航经航行条件受限的水域时,应先行了解掌握水域内航槽迁移和水文情况,不得冒险进入。船舶航行中必须认真执行我局发布的航行通(警)告或通航管制规定。

六、旅游客船必须加强各类违禁品的上船前查堵工作,严格禁止超员运输,对客员登离船过程进行有序控制,对救生器材的使用要向客员进行演示和告知,加强巡查,及时发现和控制各类风险因素,按要求开展应急演练,不断提高应急处置能力。

七、船舶应选择安全水域作业,锚泊或系靠,系缆必须稳固牢实,按规定留有足以保证船舶安全移泊的适任船员值班,防止走锚断缆或未及时移泊导致的船舶搁浅、沉没等事故的发生。航行船舶必须制定应急预案,明确人员分工,并认真组织演练。遇险船舶须积极组织自救,并及时发出遇险信号和救助请求。航经事故水域附近的船舶收到呼救信号或海事机构的救助指令后,必须立即赶往施救,不得延误。

八、各航运企业、船舶所有人应加强内部值班制度,建立完善各类应急处置预案,遇有事故或重大险情时应采取措施果断处置,并立即报告我局。

各航运企业接通知后,应按通知要求,结合自身实际,加强组织领导,认真开展安全生产隐患排查,严格落实各项安全管理措施,进一步增强防范处置能力,有效防止各类险情事故的发生。

             

 

中华人民共和国西双版纳海事局

20191210

(此件公开发布)

文章关键字: 船舶 企业 航运 作业 西双版纳