西双版纳海事局关于“航道202”等3艘船舶海事行政处罚情况的通报

来源 :中华人民共和国西双版纳海事局 访问次数 : 发布时间 :2019-08-22

 


西海事〔201936



西双版纳海事局关于“航道202”等3艘船舶海事行政处罚情况的通报

 

各航运企业、个体船舶,水上水下活动作业单位:

20195211830时许,西双版纳海事局执法人员在澜沧江景洪至勐罕段水域巡查,并对在该水域进行砂石运输作业的中国西双版纳籍“航道202、“华丽6号”、“勐罕3号”3艘船舶进行现场检查时,发现上述3艘船舶均存在未按照国务院交通运输主管部门的规定配备船员擅自航行和超载运输货物的行为,违反了《中华人民共和国内河交通安全管理条例》和《中华人民共和国船员条例》等法律法规有关规定。根据相关法律法规,西双版纳海事局对上述3艘船舶所有人和船长实施了海事行政处罚,并有询问笔录、现场照片和违法视频等证据予以支持。现将有关情况通报如下。

一、处罚依据

(一)配员不足方面

根据《中华人民共和国内河交通安全管理条例》第六条、第六十五条、第八十二条;《中华人民共和国内河海事行政处罚规定》第十四条第一款和第二款第(一)、(二)项,第十八条第一款和第三款第(一)项;《中华人民共和国海上海事行政处罚规定》第八条第一款(从轻);《中华人民共和国船员条例》第五十七条第(二)项;《中华人民共和国船员违法记分办法》第21018项和21022项之规定。

(二)超载运输方面

根据《中华人民共和国内河交通安全管理条例》第二十一条和第八十二条;《中华人民共和国内河海事行政处罚规定》第十八条第一款和第三款第(一)项;《中华人民共和国海上海事行政处罚规定》第八条第一款(从轻)之规定。

二、处罚内容

(一)“航道202”船舶超载运输和配员不足,对当事人(西双版纳宝润建筑材料有限责任公司)分别处罚款人民币25000元(配员不足)和罚款人民币20000元(超载运输)的海事行政处罚。

(二)“勐罕3号”船舶超载运输和配员不足,对当事人(西双版纳富力建材有限公司)分别处罚款人民币30000元(配员不足)和罚款人民币20000元(超载运输)的海事行政处罚。

(三)“华丽6号”船舶超载运输和配员不足,分别给予当事人“华丽6号”船舶所有人(张奎)配员不足罚款人民币25000元(贰万伍仟元),当事人“华丽6号”船长冉爱民罚款人民币2000 (贰仟元),船员违法记分记8分;超载运输罚款人民币20000元(贰万元)的海事行政处罚。

上述海事违法行为的发生,反映出辖区航运企业和船舶存在安全管理方面的不足。部分航运企业和船舶未落实安全生产主体责任,片面注重效益,安全意识淡薄、法制观念不强,违章指挥、违规操作、违法生产经营等行为时有发生,存在严重的安全隐患。

水运行业安全风险密集,安全形势严峻,行业的安全发展需要从业人员依法经营和规范履职。海事违法行为不但危及行业发展,而且对行为人自身安全构成威胁。请广大从业人员引以为戒、举一反三,防患于未然,从上述海事违法行为中汲取教训,自觉遵守海事法律法规,共同维护行业秩序,促进行业安全、和谐、稳定发展。我局将进一步加大水上交通安全管理的监督、查处、打击力度,对调查属实的海事违法行为,将依法依规给予处罚。

 

 

中华人民共和国西双版纳海事局

2019822

(此件公开发布)