西双版纳海事局关于加强船员安全保护的通知

来源 :中华人民共和国西双版纳海事局 访问次数 : 发布时间 :2019-07-01

 


 

西海事〔201928

 

 


西双版纳海事局关于加强船员

安全保护的通知

 

辖区各航运企业、船舶及船舶修造厂:

为提升澜沧江西双版纳辖区船舶船员安全保护水平,在总结以往澜沧江-湄公河船员落水死亡或失踪事故教训,梳理船员保护法规、规范的基础上,结合辖区船舶实际情况,作为2019年安全生产月活动的一部分,现就加强船员保护事宜通知如下:

一、依据现行船舶检验法规、规范,要求辖区所有船舶在我局登记在册,201191《内河船舶法定检验技术规则》(2011)生效后建造,船长不小于40的自航货船(注:指除客船以外的所有船舶)主甲板所有开敞部分应设置牢固的舷墙、栏杆或舷墙与栏杆的组合舷边通道均应为防滑型。主甲板(含首、尾升高甲板)上设置固定的舷墙或栏杆或舷墙与栏杆的组合时,为了便于船员登船和工作,可设置适当宽度的活动门、活动栏杆、挂链或防滑板。船舶因舷边通道太窄设置舷墙或固定栏杆有困难时,可以设置活动栏杆或在甲板室外壁/舱口围板上设置防滑扶手。船舶设置舷墙时,其高度应不小于0.55。船舶设置栏杆时,其高度应不小于0.80,栏杆的最低一根横杆与甲板的间隙应不超过 0.23,其他横杆的间隙应不超过 0.38,竖杆间距应不大于 2,竖杆下方一般应设有骨材。船舶设置防滑板时,其高度应不小于0.05

二、辖区所有船舶船员甲板作业应穿戴救生衣和防滑鞋。

三、各航运企业、船舶自本通知下发之日起,应提高船员保护的意识,自行对照上述要求,对不符合要求的船舶进行整改。船舶需进厂处理的尽早安排进厂处理,同时加强船员管理和安全教育,切实保护好船员的人身安全。

四、我局船检部门将结合现有船舶营运检验、新船建造检验和船舶重大改装检验要求,检查所有船舶各层甲板舷墙和栏杆的设置情况,严格比照船检法规和规范要求进行检验。对达不到《内河船舶法定检验技术规则》(2011)第43.3.2条“船员保护”各款及其他法规、规范要求的船舶,不予签发船舶检验证书。

五、我局将在今后的监督检查中,将船舶安全栏杆、防滑型甲板舷边通道等船员保护设施、措施及船员甲板作业是否穿戴救生衣和防滑鞋等作为检查重点之一。发现船舶在船舶检验发证后擅自拆除安全栏杆、防滑型甲板舷边通道维护不善的,将对照相关法律、法规严肃处理。

 

 

中华人民共和国西双版纳海事局

201971

(此件公开发布)


文章关键字: 船舶 船员 栏杆 西双版纳 西海