西双版纳航务管理处关于开展2019年辖区水路运输及其辅助业年度核查工作的通知

来源 :中华人民共和国西双版纳海事局 访问次数 : 发布时间 :2019-05-30

 

西航务〔201915

 

 

西双版纳航务管理处关于开展2019年辖区水路运输

及其辅助业年度核查工作的通知

 

辖区各航运企业、个体船户:

为加强对澜沧江干流水路运输市场的有效监管,全面掌握行业发展情况,促进澜沧江干流航运健康、有序发展。根据《交通运输部办公厅关于开展2019年国内水路运输及其辅助业和国际船舶运输业核查工作的通知》(交水办函〔2019581号)、《云南省交通运输厅关于开展2019年国内水路运输及其辅助业核查工作的通知》(云交航务〔20191号)、《云南省航务管理局关于开展2019年国内水路运输及其辅助业核查工作的通知》(云航运〔2019112号)文件要求,结合西双版纳辖区的实际,决定于自本通知发布之日起至2019610日止(因上级核查通知文件刚下发,实际核查工作前期已经开始),集中开展2019年国内水路运输及其辅助业核查工作。现将有关事项通知如下:

一、核查依据

《国内水路运输管理条例》(国务院令625号)、《国内水路运输管理规定》(交通运输部令2016年第79号)及《交通运输部关于实施国内水路运输及辅助业管理规定有关事项的通知》(交水发〔2014141号)、《老旧运输船舶管理规定》、《交通运输部关于国内水路运输企业自有船舶运力达标问题的通知》(交水发〔2017125号)及2019年度部、厅、省局的年度核查通知等有关法规和文件规定。

二、核查对象

核查对象为西双版纳辖区截至20181231日取得经营资格的水路运输经营者及运输船舶。

三、核查内容

1.水路运输经营者的经营资质保持情况;

2.营运船舶的经营资格条件和相关证书有效性;

3.上年度核查以来经营者及其经营、管理的船舶的生产经营状况、市场经营行为及违规违章记录;

4、客运企业水路旅客实名制的执行情况;

5、货运企业(含个体)水路物流安全的执行情况;

4.收集、整理水路运输经营者的意见和建议。

四、核查时间

自发文之日起至2019610日止,前期已经开始核查工作。

五、核查要求

(一)辖区所有水路运输经营企业和个体船户必须高度重视,按时完成核查工作,以免影响企业及船舶的正常经营。

(二)2019年年度核查工作,须登录使用《云南省水路运政系统》的年度核查模块进行,具体操作要求在“水路运政系统QQ群”中下载,QQ群号为650858297。核查结果采取线上线下同时上报。

(三)对拒不履行2019年度核查、核查整改到期后仍不符合相关规定要求、未认真执行水路旅客运输实名制等工作的企业,要按照《国内水路运输管理条例》、《国内水路运输管理规定》、《国内水路运输辅助业管理规定》、《水路旅客运输实名制管理规定》予以处罚,并按《水路运输市场信用信息管理办法(试行)》(交办水〔2017128号)要求,纳入“严重失信名单”进行管理。

(四)各航运企业、个体船户必须填报并提交以下材料:

1.认真填报《年度核查报告书》(附件1)和《企业生产经营情况统计表》(附表1)、《船舶营业运输证核查登记表》(附表2)。

2.提交《水路运输许可证》(副本)和《船舶营业运输证》(原件)、《工商营业执照》、(《船舶所有权证书》或《光船租赁证书》)、《船舶国籍证书》、《船舶最低安全配员证书》、《船舶检验证书》复印件。

(五)公司企业还应提交企业的专职管理人员配备情况证明材料(任职文件、劳动合同、高级船员适任证书复印件、专职管理人员的考勤或工资证明)等材料;已建立安全管理体系的,还应提供《符合证明》、《交通运输企业安全生产标准化达标等级证书》等安全管理体系运行证明材料。

经营人提交的《年度检查报告书》和《企业生产经营情况统计表》(附表1)、《船舶营业运输证核查登记表》(附表2)须经法定代表人签名并加盖公章(1份),逾期不提交资料的,按未参加年度核查处理。

六、核查处理

对符合经营资质条件的,在《国内水路运输(船舶管理业务)经营许可证》(副本)上签署核验记录并加盖年度核验章,为其经营船舶发放核验合格证。对不符合核查标准的企业,加注未通过年度核验的核验记录,并按照规定书面责令经营者限期整改,对整改后仍不合格的水路运输经营者,报有许可权限的部门按规定撤销其经营许可。

 

附件:国内水路运输(辅助业)经营者2019年度核查报告书.doc

    ⒉号附件2 企业生产经营统计表及船舶营运证书登记表.xls 

    3.《国内水路运输(辅助业)经营者2019年度核查报告书》填写说明.doc 

 

西双版纳航务管理处

 2019528

(此件公开发布)

文章关键字: 水路 企业 通知 年度 船舶