西双版纳海事局关于做好2019年水路交通防汛防台风工作的通知

作者 :安全监督科 来源 :中华人民共和国西双版纳海事局 访问次数 : 发布时间 :2019-04-30

 西海事〔201921

 

 


西双版纳海事局关于做好2019年水路交通

防汛防台风工作的通知

 

辖区各航运企业、个体船舶,水上水下活动作业单位

据中国气象局预测,2019年汛期我国气候状况总体偏差,极端天气偏多,登陆我国的台风偏多,强度偏强,降雨呈“南多北少”分布,旱涝灾害较重。为认真贯彻落实交通运输部2019年防汛防台风工作部署,根据《交通运输部关于做好2019年防汛防台风工作的通知》(交应急函〔2019211号)和《云南省航务管理局关于做好2019年水路交通防汛防台风工作的通知》(云航应急〔201987号)的文件精神,结合我局2019年防汛防台风抗洪抢险救灾工作部署,做到早部署、早检查、早落实,切实加强澜沧江水上交通安全管理,确保辖区安全形势持续稳定、健康有序地发展,为建国70周年营造良好的安全环境。现将我局2019年防汛防台风工作要求通知如下:

一、提高政治站位,加强组织领导

辖区各航运企业、个体船舶、水上水下活动作业单位,要切实提高政治站位,以高度负责的态度把人民群众生命安全放在首位,切实加强防汛防台风抗大风工作的组织领导,坚持问题导向,压实责任,周密部署,严格督促检查和跟踪落实,确保责任到位、组织到位、部署到位、检查到位、落实到位。

二、突出工作重点,强化有效措施

各航运企业、个体船舶、水上水下活动作业单位要结合辖区水路交通特点,全面系统分析、辨识评估风险点,有针对性的制定水路交通防汛防台风抗大风工作实施方案,压实责任,强化措施;要加强汛期水路交通防汛防台风抗大风工作的组织部署、督促检查,要加强与气象、水电部门的协调,及时发布气象及水情预警信息;要重点加强对港口、码头、停靠点、船舶等系泊锚泊设施设备的检查加固工作;遇江水暴涨、水大流急,大风大雾等极端恶劣天气时,必须停航,不得冒险航行。

各航运企业、个体船舶、水上水下活动作业单位的船舶所有人(经营人)要认真落实安全生产主体责任,全面加强安全生产管理,将安全责任层层细化落实到每个环节、每个岗位人员。水运企业、水运施工单位、船舶所有人(经营人)要针对汛期、台风、大风大雾、强降雨等极端恶劣天气的特点,组织开展生产经营安全风险分析、辨识评估工作,制定完善的防控措施。要认真开展船舶锚泊系固设施设备自检自查,落实好船舶值班及领导值班制度,做好气象信息及水情信息的收听,根据船舶抗风等级及时作出预警及停航。汛期江河水位变幅大,航道易改变,水流紊乱,漂浮物增多,对航行安全构成威胁。航行船舶必须加强了望注意观察航道、水流及周围环境,谨慎驾驶,有效避让漂浮物确保船舶航行安全;要全面、深入、细致地开展隐患排查治理堵塞漏洞,有效预防因汛期、台风、大风引发的水路交通突发事件,确保水运行业安全形势持续平稳。

三、明确目标,制定汛期灾害防御应急预案

为积极应对汛期的洪涝灾害、山体滑坡、泥石流等突发灾情和大雾、暴雨、强台风等极端恶劣天气,保障澜沧江西双版纳辖区的水上交通安全和航道畅通,最大限度地防止或减少人员伤亡和财产损失,辖区各航运企业、个体船舶、水上水下活动作业单位要进一步明确工作目标,制定《2019年汛期灾害防御应急预案》(含防汛、防台风、防大风、防大雾、强降雨等极端恶劣天气的应对预案)。

四、建立信息共享、协调联动机制

为认真抓好抓细抓实抓小防汛防台风的各项工作,我局将积极与各航运企业、个体船舶、涉水施工单位、气象部门和地方政府等相关部门建立起联系沟通平台,实现信息共享机制。我局在接到信息的第一时间及时通过电话、微信平台或甚高频以及北斗船舶监控系统等方式向辖区航运企业和船舶通报预警信息。同时加强与州防汛办、水利、国土和华能景洪电厂的联系,保障信息及时、准确、畅通,并协助地方政府进行澜沧江汛期灾害防御的应急处置,确保防汛防台风工作措施落实到位。

五、加强值守调度,保障信息畅通

各航运企业、个体船舶、水上水下活动作业单位要进一步落实领导24小时带班制度,关键岗位24值班制度。带班领导和值班人员的电话24小时开机,确保信息畅通和事故发生时能及时有效地处置;要加强辖区应急救援能力建设,整合辖区搜救资源,建立部门联动机制,落实救援力量及应急物资,完善通信指挥,确保及时处置水路交通突发事件。

 

 

西双版纳海事局

                         2019430

(此件公开发布) 

文章关键字: 船舶 台风 交通 企业 单位