西双版纳海事局关于认真做好今冬明春及枯水时段水上交通安全工作的通知

来源 :中华人民共和国西双版纳海事局 访问次数 : 发布时间 :2018-12-13

 

                                  西海事2018101

 

 


西双版纳海事局关于认真做好今冬明春及

枯水时段水上交通安全工作的通知

 

辖区各航运企业、个体船户,水上水下施工作业单位:

当前澜沧江干流已进入季节性枯水时段,受上游来水影响,澜沧江通航环境发生较大变化,景洪沙坝、曼厅沙坝和境外航段多个碍航浅滩航道变迁频繁,难以形成固定稳定航槽,航道弯曲半径减小,通航条件持续恶化对船舶安全航行构成较大的威胁。进入冬季后,澜沧江流域浓雾、单点暴雨、区域性大风多发,港口码头作业环境、船舶操作平台湿滑,安全操作风险增大。同时岁末年初节假日密集重叠,客、货运输量剧增,对辖区水上交通运输安全生产组织管理带来较大压力。根据国务院安委办和交通运输部的通报,进入四季度以来,接连发生了福建漳州海域“10.11”渔船倾覆重大事故、山东荷泽龙郓煤业“10.20”冲击地压重大事故、天津滨海新区润滑油仓库“10.28”火灾事故、甘肃兰州“11.3”重大道路交通事故,造成重大人员伤亡和财产损失。为认真落实国务院安委办和交通运输部关于关于进一步加强当前安全生产工作的紧急通知,根据省交通运输厅和省航务局关于今冬明春安全生产工作的相关部署,切实加强水上运输安全生产管理工作,确保船舶航行、停泊、作业的安全,现就认真做好今冬明春及特殊枯水时段水上交通安全工作通知如下:

一、各航运企业、个体船户负责人和水上水下活动组织方应充分认识到特殊枯水时段通航环境对船舶安全航行构成的严重威胁,从思想上牢固树立安全生产意识,认真贯彻“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,严格遵守海事管理机构发布的航行通(警)告,强化现场管理,科学组织运力,合理调度船舶,根据通航条件组织运输生产,切实加强水上安全生产管理工作,确保所属船舶航行、作业、停泊和水上水下作业安全。

二、各航运企业、个体船户要切实把安全生产作为生产经营活动中最重要的工作加以落实。在全面总结前期重点时段安全生产管理工作取得的经验基础上,进一步提高思想认识,落实责任,全力确保冬季和即将到来的“春运”安全生产形势持续平稳,为全年的工作开展打下坚实的基础。各企业要根据自身实际情况,密切关注并跟踪通航环境变化趋势,准确掌握水位变化信息,制定完善枯水时段船舶航行航次预案,对水上运输安全生产的各个环节逐一对照检查,强化现场管理,科学组织运力,合理调度船舶,根据通航条件组织运输生产。

三、船舶装载货物时应结合航道水位情况合理装载,严禁超载、装载不当或非载货处所载货,严禁不具备载客条件的船舶私自载客。船舶必须严格按照最低安全配员证书核定配备足够适任的船员。

四、船舶开航前应对主辅机、舵系和绞滩设备认真检查,对查出的缺陷必须及时整改,隐患未彻底消除不得开航。航行过程中应加强值班,谨慎驾驶,如遇有浓雾或能见度不能满足航行条件时,不得冒险航行。

五、船舶航经景洪沙坝、曼厅沙坝和水上水下作业活动等航行条件受限的水域时,应先行了解掌握水域内航槽迁移、水文变化及水上水下活动情况,如遇有航槽不明或输沙严重或不具备安全航行条件时不得冒险进入,应先行探摸或靠泊等待,待满足航行条件后,谨慎驶入,安全驶过。各企业、各船舶在制定航次计划时,必须认真执行我局发布的航行通(警)告或通航管制规定。

六、船舶应选择安全水域作业、锚泊或系靠,系缆必须稳固牢实,按规定留有足以保证船舶安全移泊的适任船员值班,防止走锚断缆或未及时移泊导致的船舶搁浅、沉没事故的发生。航行船舶必须制定应急预案,明确人员分工,并认真组织演练。船舶遇险须积极组织自救,并及时发出遇险信号和救助请求,航经事故水域附近的船舶收到呼救信号或海事机构的救助指令后,必须立即赶往施救,不得延误。

七、各航运企业、个体船户应加强内部管理,建立完善各类应急处置预案,遇有事故或重大险情时应采取措施妥善处置,并立即报告海事管理机构。

八、各企业须加强组织领导,全面查找薄弱环节,落实整改措施,切实消除各类安全生产隐患,推动企业安全生产管理长效机制的健全运行,不断提高企业安全生产管理水平。

各航运企业、个体船户接通知后,要结合自身实际,制定工作方案,严格落实各项安全管理措施,明确安全生产责任制,进一步增强防范意识和提高处置能力,有效防止各类险情事故发生。

我局值班电话:0691-2210389(景洪)

                  0691-8786038(关累)

    全天侯值守电话:18008816275

 

 

西双版纳海事局

20181212

(此件公开发布)

 

抄送:澜沧江海事局、西双版纳州安全生产监督管理局。

中华人民共和国西双版纳海事局          20181213印发

文章关键字: 船舶 条件 西海 作业 交通