西双版纳海事局关于切实加强消防安全工作的通知

来源 :中华人民共和国西双版纳海事局 访问次数 : 发布时间 :2018-09-26

西海事〔201880

 

 


西双版纳海事局关于切实加强

消防安全工作的通知

 

辖区各航运企业、个体船户、水上水下活动作业单位:

现将《云南省交通运输厅关于切实加强消防安全工作的通知》(云交安监〔201830号)和《云南省航管理局关于切实加强消防安全工作的通知》(云航监〔2018260号)转发给你们,并提出以下要求,请各单位给合自身实际和我局前期布置的有关工作,切实加强消防安全管理,落实防范措施,杜绝消防安全事故发生,确保辖区水运行业安全形势持续稳定。

一、增强责任感和紧迫感,高度重视消防工作

今年以来,全国和我省已发生多起消防安全事故,辖区水运行业要切实强化消防安全责任和防控意识,深刻吸取近年来重特大火灾事故教训,按照“三个必须”的要求,生产工作统筹起来,同安排、同检查、同落实。我局将进一步督促辖区航运企业和水运生产经营单位依法落实消防安全主体责任,严格按照预防为主、防消结合的方针和《西双版纳海事局消防应急预案》、《西双版纳海事局消防安全制度》认真开展消防安全工作和隐患排查整治工作。

二、成立组织机构,完善消防应急预案

辖区各航运企业要认真贯彻落实省厅、省局的文件精神,迅速成立组织机构,明确工作职责,企业一把手带头抓消防安全,层层抓落实、层级传导压力,落实消防安全防范措施,切实加强消防安全管理。对消防安全自检自查自改不认真,措施落实不到位、隐患整改不彻底的航运企业和船舶,我局将严肃追责,并在辖区内进行通报。

三、全面加强火灾隐患排查整治

辖区各航运企业要依法、认真履行消防安全工作职责,加强消防安全工作。一是要落实消防安全监督检查及自检自查责任,每月开展一次消防安全检查;二是要在中秋、国庆、秋冬季节等重点时段,有针对性地开展消防安全检查,尤其是客船、办公场所等人员密集区要列为重点检查对象;三是各单位、企业是否制定并落实消防安全责任,是否开展消防检查、巡查,是否组织员工开展消防安全教育培训和消防安全应急演练;各单位、企业、船舶消防设施是否完好,消防通道和安全出口是否畅通,消防安全标识标志是否齐全。对检查发现的问题一律以“零容忍”的态度进行整改落实。

四、切实加强消防宣传教育及人员疏散演练,提高消防应急处置能力和水平

各类船舶火灾事故频发、多发,特别是船舶油类火灾事故、电气火灾事故和明火作业等应高度重视,进一步加强消防安全和应急保障工作。为了预防火灾和减少火灾事故,加强应急救援工作管理,我局将进一步加大海事巡查、督查工作力度,全面落实消防安全措施;认真抓好灭火器材、设备、物资和应急抢险救灾物资的储备;建立行动统一、执行到位、反应迅速、高效的应急抢险救援队伍,做到火灾事故应急处置事前有布置、事中有处置、事后有补救,确保消防安全措施落实到位。

我局将按照“谁执法谁普法”的原则,进一步加大《消防法》、《船舶消防管理规定》等法律法规的宣贯力度,督促辖区航运企业、水运施工单位广泛开展消防安全宣传教育活动,普及消防法律法规和消防安全知识,开展火灾事故警示教育;督促航运企业和船舶建立完善客船、水上水下活动作业场所等人员密集区域的疏散、灭火应急预案,有针对性地组织开展消防应急演练,提高消防应急处置能力和水平。

五、落实领导带班制度,强化应急值守

我局高度重视船舶消防工作,要求企业不断强化船舶应急值班值守制度,严格落实枯水时节、极端恶劣天气的船舶防火措施。对影响船舶航行安全的不利因素和火灾隐患,企业要督促船员加强防范,落实消防措施。我局将组织执法人员登船检查,齐抓共管,共同做好防火工作,避免船舶发生火灾事故。各企业、各单位要建立领导带班制度,关键岗位24值班制度,并安排专人值守。要求带班领导和值班人员的电话24小时开机,确保信息畅通和火灾事故发生时能及时有效地处置。

六、加强消防台帐管理,落实信息上报制度

辖区各航运企业和船舶要进一步加强消防安全台帐管理,做到痕迹化记录管理。在船舶发生火灾事故时,要迅速采取有效措施,将火灾事故消除在萌芽状态,保护人命财产安全,为人民群众的便捷出行提供安全保障,维护好公共安全和国家利益。

在船舶火灾事故发生后要迅速上报,严格落实信息上报制度,禁止漏报、谎报、瞒报、迟报。各航运企业和船舶应于2018930日前将本企业《船舶消防安全工作预案》、《船舶消防安全工作制度》上报我局安全监督科,1115日前将年度消防安全工作总结上报我局。

 

附件:80号西海事附件.pdf


 

    西双版纳海事局

     2018925

(此件公开发布)

 

 

 抄送:云南省航务管理局、州安监局

 中华人民共和国西双版纳海事局           2018年9月25日印

文章关键字: 企业 辖区 航运 单位 火灾