西双版纳海事局关于澜沧江出境中国籍船员申办海员证有关事宜的通知

来源 :中华人民共和国西双版纳海事局 访问次数 : 发布时间 :2018-06-21

 西海事〔201856

 

 


西双版纳海事局关于澜沧江出境中国籍船员申办海员证有关事宜的通知

 

辖区各航运企业、个体船户:

根据《中华人民共和国公民出入境管理法》、《中华人民共和国船员条例》、《中华人民共和国海员证管理办法》以及《中、老、缅、泰澜沧江—湄公河商船通航协定》的规定,航行于澜沧江—湄公河通航国际河流段(中国思茅港—老挝琅勃拉邦港)航线的中国籍船员出境的合法身份证件为“中华人民共和国海员证”(以下简称“海员证”)。凡出境在船上从事工作并编入船员名单的中华人民共和国公民,必须依法持有海员证。

根据《交通运输部海事局关于授权西双版纳海事局、思茅海事局签发海员证的通知》(海船员函〔2018151号),西双版纳海事局和思茅海事局已经具备签发海员证的权限。为促进船员职业发展,便利澜沧江中国籍船员持海员证出入境,保障中国船员的合法权益,西双版纳海事局决定自2018626日起,正式开展澜沧江出境中国籍船员的海员证申办工作。为保证辖区海员证申办工作的顺利进行,现就申办海员证有关事宜通知如下:

一、海员证的申办主体

航行于澜沧江—湄公河通航国际河流段(中国思茅港—老挝琅勃拉邦港)航线上的中国籍船员。

二、申办形式

船员申办海员证,施行个人申办。

三、申办条件

(一)年满18周岁并享有中华人民共和国国籍的公民;

(二)已经依法取得中华人民共和国船员服务簿;

(三)持有国际航行船舶船员适任证书或有确定的船员出境任务;

(四)无法律、行政法规规定的禁止公民出境的情形。

四、应提交材料

(一)《海员证申请表》;

(二)《船员服务簿》及其复印件(核对签字确认);

(三)船员适任证书或任职能力证明文件及其复印件(核对签字确认);

(四)申请人近期免冠正面头像白底彩色电子证件照片(尺寸48mm*33mm,像素390*567dpi)

(五)《海员证》遗失、损毁报告(适用于申请补发)。

申请遗失、损毁补发《海员证》的,只需提交第(一)、(五)项材料;申请换发《海员证》的,只需提交第(一)项材料及旧《海员证》。

五、签发机关

船员个人可向西双版纳海事局或思茅海事局两个具有海员证签发权限的海事管理机构的其中任意一个申请签发海员证。

六、相关管理要求

(一)本局只受理在澜沧江—湄公河通航国际河流段(中国思茅港—老挝琅勃拉邦港)航线上的中国籍船员的海员证签发申请。

(二)申办海员证须由船员本人向具有海员证签发权限的海事管理机构申请。

(三)船员不得同时向两个不同的海事管理机构申办海员证。

(四)海员证由船员妥善保管,仅限持证人本人使用,任何组织或者个人不得伪造、变造、涂改、出租、买卖、转让、故意损毁或者非法扣押海员证。

(五)本局签发的海员证仅适用于在澜沧江—湄公河通航国际河流段(中国思茅港—老挝琅勃拉邦港)航线上航行使用。

(六)广大船员在海员证申办或者使用过程中有什么问题,可以向本局船员管理部门进行咨询和反馈。联系人:陈江平,联系电话:0691-2211301

请各航运企业、船户接通知后,尽快通知所属船员,按照海员证管理的相关规定,依法依规申办和使用海员证。

 

附件:海员证申请表.doc

 

 

   西双版纳海事局

                              2018年6月21日

 

 

 抄送:澜沧江海事局、航联委中方办公室、景洪港边防检查站。

中华人民共和国西双版纳海事局           2018621印发