西双版纳海事局关于认真开展2018年度 “安全生产月”活动的通知

来源 :中华人民共和国西双版纳海事局 访问次数 : 发布时间 :2018-05-25

 西海事〔201848

 

 


西双版纳海事局关于认真开展2018年度

“安全生产月”活动的通知

 

各航运企业、个体船户、水上水下活动单位:

为深入宣传贯彻习近平总书记关于安全生产的重要思想和近期重要批示精神,进一步推动新时期安全生产政策、法规、理念全民化、社会化大格局的形成,努力营造“生命至上、安全发展”理念,提高全行业对安全生产工作在维护社会稳定、促进经济发展中的重要性的认识,增强从业人员安全意识和法治观念,动员全社会重视、参与、支持安全生产工作,形成齐抓共管的强大合力,有效防范和坚决遏止重特大事故的发生,推进安全生产形势的稳定好转。根据云南省交通运输厅、澜沧江海事局和西双版纳州安全生产委员会关于开展2018年度“安全生产月”活动的整体部署,结合澜沧江水上交通安全管理实际,现就辖区内2018年度“安全生产月”和“安全生产边境行”活动开展作如下部署:

一、指导思想

习近平新时代社会主义思想为指导,深入宣传贯彻党的十九大精神,以“生命至上、安全发展”为主题,以增强全民应急意识、提升公众安全素质、提高防灾减灾救灾能力、遏止重大安全事故为目标,以强化安全红线意识,深入宣传安全第一、预防为主、综合治理的方针,突出安全发展这个基本点,采用群众喜闻乐见、易于参与的形式,开展内容丰富、形式多样的宣教活动,面向企业、面向社区、面向学校、面向乡镇,深入宣传以安全发展为核心的理论体系,普及安全法规和安全知识,弘扬安全文化,形成全社会关爱生命、关注安全的良好氛围,为建立安全生产长效机制,推动安全生产状况的持续稳定好转,实现安全发展,构建社会主义和谐社会提供思想保证、精神动力和舆论支持。

二、活动主题

生命至上、安全发展。要紧紧围绕“安全生产年”各项任务,强化企业安全生产责任主体和政府安全监管责任主体,全面落实隐患排查治理措施,进一步加强应急救援和事故防范工作,切实保障人民群众的生命财产安全。

三、活动时间

201861630616为安全生产宣传咨询日,组织人员集中宣传安全发展的理念、“安全生产月”活动工作重点、安全生产法律法规和应急科普知识等62571,云南省“安全生产边境行”活动滇南工作队将赴西双版纳州开展采访活动。结合我局安全监管工作重点处于关累码头,地处边境一线的特点,我局将会同关累地方政府和相关部门开展相应的安全生产现场教育宣传和资料发放工作。

四、组织机构

为加强对辖区安全生产月活动组织开展的督促指导,西双版纳海事局成立2018年度“安全生产月”活动领导小组。

 长:刘德云(副局长,主持工作)

刘荣明(总支书记)

副组长:秦延敏(中方办副主任)

  员:雷俊安、奚永清、张红平、赵清、陈江平、李项飞。

工作领导小组办公室设在监督科,由雷俊安任办公室主任,具体负责辖区汛期水上安全监管及“安全生产月”活动开展的联系、协调、组织检查落实及开展情况汇总上报等工作。

五、“安全生产月”活动安排

(一)各航运企业应加强相关政策法规学习,深刻理解“安全生产月”活动开展的现实背景和重大意义,正确认识“安全生产月”活动对提升企业安全生产管理水平和促进企业安全文化建设所具有的积极指导作用。准确把握“安全生产月”活动开展所形成的良好社会氛围和舆论导向,以“安全生产月”活动为载体,全面推进辖区水上交通安全整体建设水平的提升。

(二)各航运企业必须高度重视“安全生产月”活动的组织实施工作,接通知后立即成立以安全生产第一责任人为组长的企业“安全生产月”活动领导小组。领导小组应当根据企业自身组织规模和机构设置特点,认真研究分析,制定详细完善、可操作性强、讲求实效的活动实施方案,并于531日前上报我局。

(三)各航运企业应就活动的开展在企业内部进行广泛的宣传动员,创造良好的全员参与局面。“安全生产月”期间,各航运企业应确保至少对所属人员进行一次安全形势分析、一次安全法规教育、一次安全技能培训、一次应急处置演练,并认真做好相应记录工作,我局将对上述“四个一”工作的开展进行督促指导和抽查评价。

(四)各航运企业要紧紧围绕“生命至上、安全发展”的活动主题,充分利用现有资源在企业办公处所、港口码头、所属船舶悬挂、张贴横幅标语,宣传活动主题,营造全行业关注、参与的良好外部环境。并结合企业、船舶实际开展以船舶班组安全竞赛活动,利用举行安全知识竞赛、安全技能比武等活动,引导职工普遍参与,不断提高从业人员的安全防范意识和安全技能水平。

(五)各航运企业必须制定出完整的内部安全教育实施计划,活动期间有针对性的突出各项安全管理法规的组织学习,认真组织开展以《安全生产法》、《中华人民共和国船员条例》等重要安全生产法律法规为主要内容的学习活动,我局将对各航运企业负责人和管理人员对上述重要法律法规的学习掌握情况进行抽查考核。

(六)各航运企业应以“安全生产月”活动开展为契机,结合澜沧江­汛期已到来的实际,在总结前期隐患排查治理工作的基础上,全面组织一次安全大检查。对投入营运船舶的适航状况进行科学评估,及时消除各类安全隐患,进一步完善安全生产长效管理机制,严格落实安全生产责任制。加强对船员安全意识教育,督促所属船舶严格执行航前会和航次会等会议制度,对船舶运行过程中各类要素综合分析和客观评价,有针对性的制定应对措施。

(七)为全面检查评估辖区水上交通应急处置机制建设运行情况,增强应急行动参与对象的组织能力和处置效能,我局计划于“安全生产月”期间开展一次以澜沧江短途观光旅游客船险情事故为背景的应急处置演练,届时请各有关单位根据职责义务积极参与实施。

请各航运企业正确认识“安全生产月”活动开展对实现企业自身健康发展,推进和谐行业建设的积极意义,加强组织领导,精心策划,认真实施,进一步提升企业安全生产组织管理水平,确保辖区水上交通安全持续稳定。

活动期间,我局将对各航运企业的活动开展情况进行检查指导,并请各航运企业于710日前将活动开展情况书面上报我局。

 

 

  西双版纳海事局

    2018522

 

     

 

 

 

 

 

 

 

抄送:澜沧江海事局、 西双版纳州安全生产监督管理局

中华人民共和国西双版纳海事局          2018525

文章关键字: 企业 航运 思想 年度 精神