西双版纳航务管理处关于开展2018年辖区水路运输及其辅助业核查、培训工作的通知

来源 :中华人民共和国西双版纳海事局 访问次数 : 发布时间 :2018-05-14

  西航务〔201816

 

 


西双版纳航务管理处关于开展2018年辖区

水路运输及其辅助业核查、培训工作的通知

 

辖区各航运企业、个体船户:

为加强澜沧江干流西双版纳辖区水路运输市场的有效监管,全面掌握行业发展情况,促进辖区航运健康、有序发展。根据《交通运输部关于开展2018年国内水路运输及其辅助业核查工作的通知》(交水函〔2018136号)、《云南省交通运输厅关于开展2018年国内水路运输及其辅助业核查工作的通知》(云交运管〔201823号)、《云南省航务管理局关于印发云南省2018年国内水路运输及其辅助业核查工作方案的通知》(云航运〔2018120号)文件要求,结合辖区的实际,决定自本通知发布之日起至201865,集中开展2018年国内水路运输及其辅助业核查工作,现将有关事项通知如下:

一、核查依据

《国内水路运输管理条例》(国务院令625号)、《国内水路运输管理规定》(交通运输部令2016年第79号)及《交通运输部关于实施国内水路运输及辅助业管理规定有关事项的通知》(交水发〔2014141号)、《老旧运输船舶管理规定》、《交通运输部关于国内水路运输企业自有船舶运力达标问题的通知》(交水发〔2017125号)等有关法规和文件规定。

二、核查对象

核查对象为澜沧江干流西双版纳辖区截止至20171231取得经营资格的水路运输经营者及运输船舶。

三、核查内容

1.水路运输经营者的经营资质保持情况;

2.营运船舶的经营资格条件和相关证书有效性;

3.上次核查以来经营者及其经营、管理的船舶的生产经营状况、市场经营行为及违规违章记录;

4.了解、收集经营者的意见和建议。

四、核查时间

自发文之日起至201865止。集中核查动员、培训时间为2018517日上午

五、核查要求

㈠辖区所有水路运输经营企业和个体船户必须按时参加核查培训,且参与培训的人员必须是各航运企业、个体船户负责人、经营人亲自参加,无故不参加核查培训的,将依法进行处理;因事请假的,必须书面说明请假事由,并书面委托公司的主要管理人员参加。

㈡此次年度核查工作,须登录使用《云南省水路运政系统》的年度核查模块进行,具体操作要求在“水路运政系统QQ群”中下载,QQ群号为650858297。核查结果采取线上线下同时上报。

㈢各航运企业、个体船户必须填报并提交以下材料:

1.认真填报《年度核查报告书》(附件1)和《企业生产经营情况统计表》(附表1)、《船舶营业运输证核查登记表》(附表2)。

2.提交《水路运输许可证》(副本)和《船舶营业运输证》(原件)、《工商营业执照》、《船舶所有权证书》或《光船租赁证书》、《船舶国籍证书》、《船舶最低安全配员证书》、《船舶检验证书》复印件。

㈣公司企业还应提交企业的专职管理人员配备情况证明材料(任职文件、劳动合同、高级船员适任证书复印件)等材料;已建立安全管理体系的,还应提供《符合证明》、《交通运输企业安全生产标准化达标等级证书》等安全管理体系运行证明材料。

经营人提交的《年度检查报告书》和《企业生产经营情况统计表》(附表1)、《船舶营业运输证核查登记表》(附表2)除提交经法定代表人签名并加盖公章纸质件(一式两份)外,应同时提交电子版,以U盘或电子邮件形式于201865日前报送至lcjslys@163.com。逾期不提交资料的,按未参加年度核查处理。

为保证经营人的正常经营活动,在《船舶营业运输证》上缴审核期间,我处将依法核发《船舶营业运输许可待理证》。

六、年度核查培训

㈠培训对象

辖区各航运企业、个体船户企业法定代表人、高级管理人员。

㈡培训内容

重点培训内容为云南省水路运政系统操作,同时对核查要求、核查报告书、表格填写及申报材料进行咨询答疑,同时指导辖区货运企业制定水路物流安全管理制度、登记制度、查验制度、应急管理等相关制度,以达到今年10月份上级管理部门对辖区物流安全的专项督查工作要求。

㈢培训时间和地点

时间:2018517日上午08301130(核查动员、咨询、培训)

地点:西双版纳海事局五楼会议室

联系人:张红平,联系电话:0691-2210124

为统一资料报送格式,《年度检查报告书》和《企业生产经营情况统计表》(附表1)、《船舶营业运输证核查登记表》(附表2),各有关当事人申请加入澜沧江水路运输企业QQ群后在群文件中进行下载,QQ群号:139909219

七、核查处理

对符合经营资质条件的,在《国内水路运输(船舶管理业务)经营许可证》(副本)上签署核验记录并加盖年度核验章,为其经营船舶发放核验合格证。对不符合核查标准的企业,加注未通过年度核验的核验记录,并按照规定书面责令经营者限期整改,对整改后仍不合格的水路运输经营者,报有许可权限的部门按规定撤销其经营许可。

 

附件:⒈《国内水路运输(辅助业)经营者2018年度核查报告书》填表说明(2018核查).doc

企业生产经营情况统计表(附表1)、船舶营业运输证核查登记表(附表2).xls

3.国内水路运输(辅助业)经营者2018年度核查报告书.doc


 

                 云南省澜沧江西双版纳航务管理处

                2018510

 

云南省澜沧江西双版纳航务管理处             2018511印发

文章关键字: 水路 企业 辖区 船舶 通知