西双版纳海事局关于印发2018年春运及 “两会”期间稳定和应急工作方案的通知

来源 :中华人民共和国西双版纳海事局 访问次数 : 发布时间 :2018-03-16

  西海事〔201819

 

 


西双版纳海事局关于印发2018年春运及

“两会”期间稳定和应急工作方案的通知

 

局属各科室:

为贯彻落实省厅2018110行业稳定和应急工作会议精神,做好2018年春运、春节和全国全省全州“两会”期间水路运输行业稳定和应急工作,按照《云南省航务管理局关于印发2018年春运、春节及“两会”期间稳定和应急工作方案的通知》(云航公安〔201833号)要求,现制定如下工作方案,请各科室结合工作实际,认真抓好落实。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实党的十九大精神,始终坚持以人民为中心的发展理念,充分认识新时代人民群众对美好出行的新要求,按照中央、省、厅、州近期一系列重要会议和文件的部署要求,全力聚焦2018年春运、春节和全国全省全州“两会”期间,牢固树立安全发展理念、狠抓安全生产责任落实,深入排查矛盾纠纷、全力维护行业和谐稳定,统筹做好春运组织工作、保障旅客安全便捷出行和重点物资运输畅通,认真做好值班值守工作,妥善处置各类突发事件,全力维护行业安全稳定,确保水路交通运输正常运行,为人民群众平安出行保驾护航。

二、主要任务

2018年春运、春节和全国全省全州“两会”期间水路运输行业稳定和应急工作从110起至331止,分为3个阶段。

(一)动员准备阶段(2018110-125)。局对2018年“春运”“春节”和全国全省全州“两会”期间水路运输行业稳定和应急工作进行动员和部署,组织开展督导检查。

(二)实施保障阶段(2018126-315)。各科室要以抓好工作落实,切实加强风险防控和监测预警,妥善化解各类矛盾纠纷,强化督促检查,及时解决工作中的突出问题,按照组织到位、预警到位、联动到位、响应到位、安全应急措施到位的原则妥善处置突发事件,最大限度减少突发事件的破坏和影响。

(三)总结评估阶段(2018316-331)。各科室对相关工作进行总结评估,及时总结经验,对存在的问题迅速整改,进一步充实完善相关预案和工作制度。

三、组织领导

局成立由刘德云副局长、刘荣明书记任组长,秦延敏副主任为副组长,局属各科室负责人为成员的2018年春运、春节及“两会”期间稳定和应急工作领导小组,统筹部署、综合协调和跟踪督导辖区水运行业春运、春节及“两会”期间稳定和应急工作。

领导小组下设办公室在局港航派出所,负责局春运、春节及全国全省全州“两会”期间维护稳定的联系与协调等日常工作;局应急办设在局监督科,具体负责春运、春节及“两会”期间应急管理日常工作。

四、工作要求

(一)强化组织领导。要严格落实“一岗双责”和“三个必须”的要求,以高度负责的态度落实好本方案。一是要责任落实到位。各科室负责人要亲自组织、协调、检查,层层抓落实,确保事有人管、活有人干、责有人担。按照科室职责,履行好辖区水运行业稳定和应急工作职责。二是要加强教育培训宣传。适时组织应急演练,提升应急处置能力;开展舆论引导,客观、及时、积极进行对外宣传,树立行业好形象,努力争取社会的理解和支持。

(二)强化春运安保工作。加强港口及周边地区的综合整治,严密防范各类危害旅客生命财产安全的违法犯罪活动,加强营运船的秩序管理。严格落实行业反恐怖防范职责任务,加强对港口、船舶等人员密集场所,以及重要船闸等重点目标、重要部位、重要场所的安全保卫防范措施。全面落实水路售检票实名制。

(三)强化矛盾纠纷源头预防和排查化解。对重点领域、重点群众的不稳定因素加强分析研判,强化教育疏导稳控,做好早发现、早控制、早解决;全力维护群众合法权益、解决合理诉求,有效防止拖欠员工工资以及工程款等问题,着力做好源头预防,妥善解决好择机上访、重复倒流、长期滞留等突出问题,确保不因信访问题处理不当引发负面炒作和涉访极端事件。

(四)强化单位内部治安防范。加强本单位内部治安保卫,健全门卫、值班、巡逻等各项制度,尤其注重做好节假日防火防盗防失(泄)密等工作,切实做到“看好自己的门、管好自己的人、办好自己的事”。

(五)强化值班值守。春运及春节长假期间,严格执行24小时应急值班和领导带班制度,务必确保应急通信畅通。

(六)强化信息报送。严格执行《云南省交通运输厅关于切实加强交通运输突发事件和政务舆情信息报告工作的通知》规定的信息报送时限、格式等要求。各科室在实施行政检查过程中,如遇有不稳定因素情况的,请及时将相关信息报送局港航派出所。

 

  

             西双版纳海事局

            201825

 

 

中华人民共和国西双版纳海事局             201826印发

文章关键字: 行业 科室 方案 通知 西双版纳