关于转发《交通运输部海事局关于中国籍船舶实施开航前自查制度的通知》的通知

来源 :本站原创 访问次数 : 发布时间 :2017-09-19

 

西海事〔201740

 

 


关于转发《交通运输部海事局关于中国籍船舶实施开航前自查制度的通知》的通知

 

各航运企业、个体船舶:

现将《交通运输部海事局关于中国籍船舶实施开航前自查制度的通知》转发给你们,请认真组织所属船舶人员进行学习并严格执行,同时提出以下意见,请一并落实。

一、船舶开航前自查制度是船舶生产单元严格落实《安全生产法》所明确的安全生产主体责任,对有效消除船舶安全隐患,保障船舶航行安全,防治船舶污染水域有重要意义。各企业和船舶认真组织所属人员进行培训学习,深刻领会文件精神,正确掌握船舶开航前自查的组织程序,规范实施船舶开航前自查工作,在源头环节有效消除、控制各类风险隐患。

二、根据当前辖区内的船舶类型,普通货船使用船舶《自查清单》附件1(通用)。客船、旅游客船、高速客船《自查清单》在填写附件1的同时,还需填写附件2(客船、渡船、高速客船)。成品油运输船舶在填写附件1的同时,还需填写附件6(液货船)。上述自查清单请登录西双版纳海事局信息公开网(http://xsbnhsj.xsbn.gov.cn)进行下载,也可到办事窗口领取模板自行复印。

三、请各企业、船舶接通知后立即开展相应培训学习和制作《自查清单》,从2017915日起,海事管理机构在开展船舶安全监督时,将重点检查船舶《自查清单》的有效性。对船舶未按规定开展自查或未随船保存《自查清单》的行为,将按相关规定给予相应的行政处罚。

 

附件:1、《交通运输部海事局关于中国籍船舶实施开航前自查制度的通知》

2、《中国籍船舶开航前安全自查清单》

西海事开航前自查制度通知.doc

 

 

                                      西双版纳海事局

                           2017828

 

 

 

中华人民共和国西双版纳海事局           2017829印发