西双版纳海事局关于印发深入推进“三化”建设全面开展活动方案的通知

来源 :本站原创 访问次数 : 发布时间 :2017-09-19

 

西海事〔201737

 

 


西双版纳海事局关于印发深入推进“三化”

建设全面开展活动方案的通知

 

局属各科室:

现将《西双版纳海事局深入推进“三化”建设全面开展活动实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

西双版纳海事局

2017810


西双版纳海事局深入推进“三化”建设

全面开展活动实施方案  

                                                                           

根据《交通运输部关于加强全国海事系统“革命化、正规化、现代化”建设的意见》(交海发〔2013548号)和全国海事系统“三化”建设现场推进会的部署和要求,为提升局海事干部履职能力和服务水平,打造人民满意的海事队伍,提升局工作软硬实力,推动辖区水运事业科学发展、安全发展,特制定如下方案。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和省第十次党代会精神,准确把握全省交通运输工作会议、水运工作作会议精神和要求,以“三化”建设为统领,不断提升海事队伍有效履职能力、科学执法能力和管理服务能力,增强海事系统凝聚力、战斗力和影响力,努力打造人民满意的云南海事,为推动“十三五”辖区水路交通运输跨越式发展夯实基础。

二、活动目的

(一)增强建设“三化”的使命感。通过组织学习《交通运输部关于加强全国海事系统“革命化、正规化、现代化”建设的意见》等文件精神,充分认识建设“三化”的重要意义,调动全体干部职工参与到学习活动中来,切实增强“三化”建设的责任感、使命感和紧迫感,牢固树立全员学习、终身学习的理念,凝聚广大海事职工建设“三化”的共识,切实增强干部职工建设“三化”的使命感。

(二)推动形成海事核心价值体系。通过组织全体干部职工学习和认识“三化”的科学内涵,引导干部职工树立“革命化、正规化、现代化”发展理念,将“三化”建设重点任务纳入“十三五”发展规划,人人树立忠诚于党、听从指挥、服务人民、奉献社会,素质精良、作风过硬,海事管理法制健全、科学规范,装备精良、技术先进、文化领先的“三化” 发展理念,形成人人参与“三化”建设的良好局面,推动构建海事系统核心价值体系的形成。

(三)构建局“三化”建设长效机制。通过深入推进“三化”建设活动,学习、总结大理海事局内务管理示范点建设的经验和做法,形成制度、建立机制,确保在“三化”建设过程中能够有章可循,持续推进。

三、组织机构

按照部海事局和省局要求,成立“三化”建设活动领导小组,指导开展“三化”建设活动。领导小组下设办公室,完成领导小组交办的各项工作,负责“三化”建设活动组织实施和考核表彰等各项具体工作。

(一)“三化”建设活动领导小组

  长:秦宗模

副组长:刘荣明 刘德云 秦延敏

  员:李项飞 雷俊安 张红平 奚永清 雷建

(二)领导小组办公室

  任:李项飞(兼)

  员:戴新发 赵利康 崔桂林 杨军

四、方法步骤

(一)第一阶段:动员部署(20177月)

局结合实际制定活动方案,组织召开本单位开展“三化”建设动员,传达《交通运输部关于加强全国海事系统“革命化、正规化、现代化”建设的意见》精神和2016年全国海事系统“三化”建设现场推进会部署和要求精神,部署本单位“三化”建设活动,全面动员,明确目标、任务和措施。并于2017731日前将活动方案上报省局活动领导小组办公室。

(二)第二阶段:组织实施(20178月至201711月)

1.加强学习。通过中心组学习、每月学习、开座谈会、讲座、知识竞赛等形式组织广大职工围绕《交通运输部关于加强全国海事系统“革命化、正规化、现代化”建设的意见》等指导性文件和学习资料,开展形式多样的学习、讨论活动,孕育海事核心价值理念。充分利用宣传栏、学习园地、网络学习等形式组织开展“贯彻十八大精神,推进‘三化’建设”专题学习活动,促进“三化”建设理念深入人心,营造浓厚的学习气氛,围绕辖区水上交通安全监管中心工作,以全面履行“三保一维护”的职责作为海事核心价值观的要求,大力培育和践行海事核心价值观。

2.深入实践。一是围绕中心工作,立足岗位职责,组织干部职工确定承诺内容,签订承诺书,并采取适当形式向社会公开,主动接受群众监督。二是全面开展“统一视觉形象、统一执法流程、统一服务标准、统一行为规范”的“四统一”工作。三是加快推进“智慧海事”建设,深化信息共享,强化信息安全。四是把关累海事处作为局“三化”建设的重要阵地,加强“三化”各方面建设。

3.领导点评。邀请省局党委和领导小组成员走访联系我局,对我局“三化”建设进行指导点评,帮助总结经验,查找不足,明确努力方向。

4.社会评议。结合政风第三方测评、社会满意度调查、海事开放日等工作,听取社会各界和行政相对人对本单位“三化”建设创建活动的意见和建议,了解他们对“三化”建设的期望和对现阶段建设情况的评价,进一步改进工作,增强活动效果。

5.督查评议。领导小组办公室要根据活动方案的有关要求,开展学习实践活动专项督查,将督查结果报活动领导小组。

(三)第三阶段:总结提升(201712月)

1.深入总结。充分挖掘学习实践活动中发现和打造的亮点、品牌,通过照片、微电影等形式将镜头对准“三化”建设实践的主体,挖掘身边人的感动事迹,集中展示干部职工在“三化”建设过程中的先进事迹和精神风貌。

2.评选表彰。积极参与省局“三化”好形象、好品牌评选表彰活动,力争评选出我局在“三化”建设实践过程中具有引领示范、系统公认的好形象、好品牌。

3.形成海事核心价值体系。在深入总结活动经验做法的基础上,集中全局智慧,广泛凝聚干部职工思想共识,推动海事核心价值体系的形成,确立共同价值取向和行为准则。

4.完善机制。通过“三化”建设创建实践活动,结合实际,进一步梳理完善“三化”建设的相关制度,确保制度有可操作性,用制度来保证“三化”建设的不断深入。

六、活动任务

“三化”建设的主要任务:以“革命化、正规化、现代化”要求为总体目标,建立健全思想政治教育、水上安全监管、海事公共服务、创新驱动、行政管理执法、人力资源管理“六大体系”,完成提升海事核心价值、海事监管水平、海事服务水平、发展内生动力、依法行政水平和海事队伍素质“六大任务”。

具体要求: 

(一)建立健全思想政治教育体系,提升海事核心价值

加强思想政治工作。以“三严三实”、“两学一做”学习教育的要求,全面提高职工素质。提升海事核心价值。以“革命化”为海事履职的思想基础,树立以“责任、安全、绿色、发展”为主题的海事精神。加强海事系统执法示范窗口建设,加大先进典型选培树工作,树立一流作风,展现一流形象。加强党风廉政建设。健全以廉政文化建设为重点党风廉政的教育体系,扎实开展各类警示教育。落实党风廉政建设各项规定,抓好重大事项报告、诫勉谈话等制度执行。严格执行“八项规定”。扎实开展政风行风建设,促进廉洁从政。 

(二)建立健全水上安全监管体系,提升海事监管水平

全面落实安全管理责任,建立健全安全责任体系。抓好“党政同责、一岗双责”责任制、海事管理部门的管理责任制、水运企业、船主、经营人、船员的主体责任制。配合省局加快完善辖区通航水域范围的认定,明确相关部门水上安全监督管理职责。完善船员船舶管理质量管理体系。推动建立船员培训机构,不断提升船员安全意识和素质;加强规范船舶检验发证管理,确保检验审核率达100%。提升应急处置能力。健全水上应急处置指挥协调机制和区域合作机制。引导培育社会化救助力量,强化各类应急演练,切实提高人命救助、船舶溢油等各类突发事件应急处置能力。

(三)建立健全海事公共服务体系,提升海事服务水平

提升运输效率、降低运输成本、提高运输服务水平,打造多元化的云南水路运输方式,加强运力监控管理,培育水路运输新增长点,使辖区水运客货运量有所增长。开展水路运输市场专项治理行动,加强航运企业检查和核查、运输市场监管,确保水运市场健康有序发展,加快推进水路客运售票实名制工作。   

(四)建立健全海事创新驱动体系,提升发展内生动力

稳定推进“澜沧江交通应急仿真演练与评价系统关键技术研究”和“澜沧江船舶生活污水和垃圾处理器研究”科研项目。配合省局推广《基于北斗/GPS的船舶可视化监控管理技术》科技项目成果在辖区船舶航行运输服务监管中的应用范围,落实系统平台以及船载终端升级改造的技术工作。推广应用辖区水运工程建设市场信用信息管理、水路运输管理、港口航道管理等系统,研究探索重点水域无人机(水下机器人)在项目建设、运输管理、航道巡查等方面的应用。

(五)建立健全行政管理执法体系,提升依法行政水平

加强法治政府部门建设,全面推进供给侧结构性改革和“放管服”改革,开展行政审批事项清理工作;推广完善海事协同管理和海事综合服务平台,实现船舶管理、船员管理、船舶检验等业务的规范管理及信息的规范、及时、准确采集。

(六)建立健全人力资源管理体系,提升航务海事队伍素质

加强职业培训。根据《公务员培训规定(试行)》等要求,开展全员培训。按照分类分级培训原则,开展行政执法适任资格培训、公务员职业道德培训、专业知识培训、技能培训、船员等专项培训。积极抓好继续教育和学历培训,进一步提升职业素质和履职能力。探索建立激励机制,积极为干部成长提供锻炼的平台。

七、保障措施

(一)加强领导,落实责任。成立单位的“三化”建设活动领导小组,建立一级抓一级、层层落实的工作责任制,党政主要领导要齐抓共管,切实履行职责。同时要建立联络员和信息报送制度,以信息简报的形式定期向省局活动领导小组办公室报告活动进展情况。

(二)加强宣传,营造氛围。广泛开展对内宣传,统一制作宣传张贴资料,以形象、直观的形式,让“三化”发展理念、建设目标和任务入眼、入心。加强对外宣传报道。借助社会媒体、网络媒体、行业报刊等媒介,让社会各界和行政相对人关心、关注“三化”建设活动,营造浓厚的活动氛围。

(三)结合实际,强化监督。结合工作实际和辖区安全监管特点,切实做好规定动作和自选动作,丰富活动载体,创新活动方式,增强活动的针对性和实效性。要定制度、立规矩、有监督,确保整个学习实践活动落到实处。

(四)查找不足,整改推进。对照《交通运输部关于加强全国海事系统“革命化、正规化、现代化”建设的意见》,查找工作中的不足,特别是对领导点评、社会评议、督查评议等环节中发现的问题,要深入思考解决办法,认真落实整改措施,确保“三化”建设学习实践活动取得显著成效。

 

     

 

抄送:澜沧江海事局

中华人民共和国西双版纳海事局           2017810日印发

文章关键字: 海事 方案 系统 体系 海事局