西双版纳海事局党总支关于印发中心组学习制度的通知

来源 :本站原创 访问次数 : 发布时间 :2017-06-12


西海党〔20175

西双版纳海事局党总支关于印发中心组

学习制度的通知

 

局属各党支部:

现将《西双版纳海事局党总支中心组学习制度》印发给你们,请认真贯彻执行。


 

西双版纳海事局党总支

201758


西双版纳海事局党总支中心组学习制度

 

为推进局党总支和局属两个党支部中心组的学习活动,进一步加强干部队伍的思想和观念建设,提高领导班子思想政治素质,政策理论水平,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,提升澜沧江航运业和本局发展谋划的能力,根据上级有关文件要求,和我局实际情况,特制定本制度。

一、学习组织

(一)中心组学习实行组长负责制,党总支书记为组长,党总支副书记为副组长。组长主要职责是制定学习计划,确定学习主题和研讨专题,提出要求,主持集体学习研讨,检查督促中心组成员的学习。副组长的主要职责是配合组长抓好学习的检查。督促落实工作。中心组学习总体由局党总支、两个党支部具体负责,其他部门积极配合抓好学习工作。

(二)局党总支理论学习中心组成员由局党政班子组成,参加学习人员包括工作站领导、局两个党支部书记、局全体中层干部,并可根据需要适当扩大参加的学习人员范围。

(三)中心组学习由党总支负责制定年度学习计划,每季度制定阶段性学习安排;负责学习考勤登记,学习档案管理,学习资料准备和学习记录;负责中心组学习总结和通报,上报有关情况等工作。

二、学习内容

(一)深入学习马克思主义理论和中国特色社会主义理论。学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平总书记系列重要讲话精神,学习中国梦的重大意义和精神实质,从根本上解决好举什么旗、走什么路、实现什么样的奋斗目标和以什么样的精神状态推进发展的问题,切实增强中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信。

(二)深入学习党的路线方针政策和国家法律法规。认真学习全国和省党代会精神,全面把握党的重要会议提出的重大理论观点和重大战略思想,在思想和行动上与中央保持高度一致。认真学习全国和省“两会”等重要会议精神,准确把握当今世界的发展大势,准确把握社会主义初级阶段的基本国情,准确把握改革发展实际,深化对水运工作的规律性认识。认真学习各项法律法规,增强学法遵法守法用法意识,提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力,更好的履行党和人民赋予的职责。

(三)深入学习党史党章党规和廉洁从政要求。学习党的历史,弘扬党的优良传统和作风,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观。全面了解和掌握党的基本内容与要求。自觉严格遵守中央的“八项规定”和我省的实施方法,把学习党章党规和加强领导干部反腐倡廉教育结合起来,自觉加强思想改造,做为民服务和务实清廉的领导干部。

(四)深入学习和研究各种理论和知识,尤其是水上交通运输体系的新理论新知识。把学习党的理论和学习政治、经济、文化、科技、法律、历史等方面的新知识结合起来,不断完善知识结构、提高综合素质、培养战略思维、开阔世界眼光,提高运用科学理论分析和解决实际问题的能力。

三、学习方式

(一)年度学习计划和专题学习安排相结合。由局党总支按照省委要求和厅党组、省局的具体部署,结合工作实际,制定年度学习计划。根据形势要求,及时调整学习计划,贯彻落实中央、省委、省政府、省交通运输厅、省航务局的重大部署和关于交通工作的重要指示,安排专题学习。

(二)个人自学与集中学习相结合。中心组参学人员平时应根据学习计划开展个人自学活动,自觉参加干部在线学习学院的学习。完成规定学分。中心组集中学习原则上每季度不少于1次,全年集中学习时间不少于12天,每次集中学习的出席率不低于80%

(三)学习与调查研究相结合。按照中央和省委关于领导干部改进工作作风、密切联系群众的要求,把调查研究贯穿于中心组学习的全过程,中心组成员要根据自己工作业务特点紧紧围绕交通运输工作,每年深入基层进行专题调研,撰写调研报告不少于1篇,并在理论中心组学习时进行交流。把学习理论同研究解决问题结合起来,以强化理论指导下的工作实践,联系工作实际,提高理论素养,使决策更具有科学性和针对性。

四、学习管理

(一)中心组成员要带头自觉参加集中学习研讨,没有特殊情况不得请假。因故不能参加集中学习的,需向组长请假,并做出补课安排。

(二)中心组成员每年至少精读一部理论著作,记好一本学习笔记。每次集中学习研讨,要提前做好准备,自学有关内容,写出提纲,积极发言。中心组参学人员要高度重视学习,善于学习,自觉遵守中心组学习制度,保证学习时间、内容、成效的落实。

(三)党总支在中心组集中学习前,将学习的时间、地点、内容、讨论问题和发言人等事项通知中心组成员,准备好相应的学习资料;集中学习后,及时向上级部门和本单位干部职工通报中心组学习情况;年终对中心组学习情况进行回顾总结,按要求上报自查情况,做好上级部门学习考核准备工作。按年度建立中心组学习档案,包括各项学习计划和资料、会议记录、考勤记录、纪要或学习简报、集中学习研讨发言提纲、个人学习笔记、学习心得体会文章、论文与调研报告及其他有关中心组学习的材料。

(四)发挥局党总支中心组的带动作用,以中心组学习的成果,指导局属党支部的理论学习。局各部门主要负责人要将中心组学习情况向处室干部职工进行通报,带头宣讲中心组学习体会,做好学习辅导工作。局党总支要加强中心组学习、检查和督促,切实推动局中心组的理论学习。

 

 

     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中共西双版纳海事局总支部委员会           2017年5月8印发