西双版纳海事局关于认真做好汛期水上交通安全工作的通知

来源 :本站原创 访问次数 : 发布时间 :2017-06-12

西海事〔201722

 

 


西双版纳海事局关于认真做好汛期水上

交通安全工作的通知

 

 

各航运企业、水上水下施工单位:

随着季节性降水增多,澜沧江水位持续上涨,已进入洪汛时段。根据有关部门通报,今年澜沧江汛期极有可能提前到来并较长时段维持在高水位状态。受自然降水和上游电站建设运行等因素影响,澜沧江水位单位时间内变幅较大,无固定规律,大量漂浮物集中下泄,并时常伴随有暴雨和区域性狂风等异常天气,对水上运输生产、施工活动安全形成威胁。为进一步加强辖区水上交通安全工作,确保洪汛期安全形势持续平稳,根据上级部门统一部署,结合辖区实际情况,现就加强汛期水上安全工作通知如下:

一、今年是中国共产党第十九次全国代表大会召开的重要年份,“十九大”的召开是党和国家重要的政治活动,保持行业安全平稳运行,维护社会和谐稳定是水运从业人员共同肩负的职责,认真做好水上交通安全工作意义特别重大。广大航运从业人员必须进一步增强政治责任感,牢固树立大局观念,严格履行自身在安全生产组织中的法定职责和义务,进一步推动航运行业安全生产的意识认知、组织能力、应急水平的整体提升,严格落实以隐患排查治理为核心的工作机制,强化源头管理,努力实现辖区水上安全形势的平稳有序。

二、各航运企业必须认真贯彻“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,正确认识洪汛期通航环境和通航要素恶化对船舶安全航行构成的巨大威胁,把洪汛期安全工作摆在企业生产的重要议事日程认真抓好,结合近期“安全生产月”活动的开展,加强领导,统一部署,使洪汛期安全管理工作与各阶段活动有机结合,协调推进。

三、各航运企业应充分利用“安全生产月”形成的行业群众性安全生产热潮,加强宣传引导,对所属人员积极开展洪汛期安全生产教育,指导好员工科学掌握洪汛期通航环境的变化规律,准确识别各类风险因素,不断提升防范意识和防范技能。各航运企业和船舶所有人必须严格依照国家相关法规组织生产,根据航道内通航条件科学调度运力,合理配载货物,严禁违章指挥、强令所属船舶冒险航行。

四、各航运企业必须加大日常生产中的内部安全管理工作力度,进一步落实安全生产责任制。根据企业自身规模和营运状况,制订日常安全检查计划并认真组织实施,重点对所属船舶技术状况、货物装载情况和船员配备情况进行一次全面检查,对发现的薄弱环节和安全隐患落实专人负责整改完善。

五、航运企业必须对启动营运的深吃水型船舶首次开航前进行一次全面的检查维护和适航状态评估,并及时向船检部门提交自查报告,申请检验。生产组织过程中必须加强对所属船舶的动态管理和控制。加强对日常值班制度的巡查,严格落实船舶各项值班制度,停泊的船舶必须留有足以保证船舶安全的值班人员,确保在遇到水位骤变或其他险情时能安全处置。

六、航行船舶必须认真了解海事机构的水文气象信息通报,严格遵照航行通告的相关要求安排航次任务,遇有水位陡涨、陡落、暴雨、浓雾等异常气候时应当谨慎处置,不得冒险航行。

七、各水上水下施工单位必须根据施工水域环境情况科学合理的组织生产,正确显示作业位置和作业动态,向在航船舶履行主动告知和现场秩序控制义务,不具备安全施工条件时必须立即停止施工,并迅速撤出施工水域,不得冒险作业。

八、各航运企业应当进一步完善企业内部工作管理,建立顺畅的信息反馈制度,在遇有事故或突发险情时,除按相应预案指挥遇险船舶积极处置外,应迅速将相关情况报告我局。

九、我局将和有关部门密切协同,在加强源头控制和日常监管的同时,组成检查组深入航运生产一线实施全面严格检查。对安全意识淡薄,责任制不落实,生产组织管理涣散,安全生产隐患密集的单位,在进行通报的同时,将依法给予相应行政处罚。

我局汛期值班电话:(景洪)2210389(关累)8786038

 

附件:西双版纳海事局2017年洪汛期安全生产大检查实施方案

 

 

                        西双版纳海事局

2017419

 

 

抄送:澜沧江海事局,西双版纳州安全生产监督管理局。

中华人民共和国西双版纳海事局           2017420印发

文章关键字: 企业 航运 船舶 单位 交通