西双版纳海事局转发省地方海事局关于贯彻落实企业安全生产责任体系五落实五到位规定相关文件的通知

访问次数 : 发布时间 :2015-07-15

各航运企业、个体船户:
    现将《云南省地方海事局转发云南省交通运输厅关于贯彻落实企业安全生产责任体系五落实五到位规定实施意见的通知》(云海监〔2015〕167号)转发给你们,并提出以下要求,请一并贯彻执行。
    一、各航运企业应深刻认识到安全生产责任体系“五落实五到位”是贯彻落实新时期党中央、国务院关于安全生产管理工作部署的重要抓手,必须高度重视,这一重要工作的学习宣传,贯彻落实工作,各企业应根据自身的实际情况,成立以企业第一责任人为组长的学习领导小组,细化方案,认真组织,确保所属人员全部参与学习,了解主要内容和精神实质。重要岗位、现场安全管理人员、中层以上负责人员应知晓“五落实五到位”的具体要求,企业在安全生产组织管理过程中的责任义务,学习教育开展情况请于8月20日前书面报西双版纳海事局,海事管理机构将适时进行检查。
    二、各航运企业必须根据安全生产责任体系“五落实五到位”的标准要求,严格落实安全生产“一岗双责”的原则,建立健全本企业安全生产责任体系,完善以安全生产规章制度建立、教育培训组织、经费投入保障、检查督促反馈、事故应急处置和报告查处为关键环节的安全生产长效机制,并确保持续稳定运行。
    三、为认真学习和贯彻落实好企业安全生产责任体系“五落实五到位”规定,我局拟定于7月下旬(具体时间另行通知)结合新的《安全生产法》贯彻实施,组织辖区水上旅游客运企业法人、公司经理、船舶安全管理负责同志及海事、航务管理人员进行一次集中学习。

云南省安全生产委员会关于贯彻落实企业安全生产责任体系五落实五到位规定的实施意见.pdf

 

西双版纳海事局
2015年7月14日