西双版纳海事局关于加强船舶新(改)建管理工作的通知

访问次数 : 发布时间 :2016-03-04

西双版纳海事局关于加强船舶新(改)建
管理工作的通知

 

辖区各船舶修造厂、航运企业、个体船户:

随着澜沧江-湄公河运输货物的多样化,运输船舶类型由原来单一的普通干货船发展为如今的普通干货船、冷藏船、成品油船、大件运输船、集装箱船、旅游客船和高速客船等多种船舶。目前,辖区出现部分船东和船舶在未经有关机构审批的情况下,私自在国内新建或改造船舶的现象,严重扰乱了辖区船舶新(改)建市场,船舶建造质量得不到保障,致使船舶投入营运后存在安全隐患。为遏制这种现象,依据中华人民共和国国务院令(第109号)发布的《中华人民共和国船舶和海上设施检验条例》、《云南省船舶检验规则》(2009)及相关法规提出如下管理要求,请辖区各船舶修造厂、航运企业、个体船户遵照执行。

一、新(改)建船舶应由有建造资质的船厂向建造地船舶检验部门申请建造检验,获得同意开工的批准后,方能施工。船舶新(改)建开工前,船舶图纸应由有船舶设计资质的设计部门设计,并经船舶检验机构审查批准。

二、辖区各船舶修造厂不得承接无审批图纸的船舶新(改)建相关业务。发现上述违法行为,我局将报云南省船舶检验处取消其船舶修造业务资质。

三、我局将加大安全检查和巡查力度,对违法进行新(改)建的中国籍船舶,收回相关船舶证书,不予受理该船舶进出港手续;对在中国境内违反中国相关管理法规进行新(改)建的外国籍船舶,海事管理机构将依照中国相关管理法规调查处理,并通过航联委通报船旗国及其他缔约国。

 

 

西双版纳海事局

201632