关于认真做好2016-2017年度寒潮大风极端天气应对工作的通知

访问次数 : 发布时间 :2016-10-13

 

 

中华人民共和国


西双版纳海事局文件

 
 

 

 

 

 

西海事〔201643

 


西双版纳海事局关于认真做好2016-2017年度寒潮大风极端天气应对工作的通知

 

各航运企业、个体船户,水上水下施工单位:

近日,省交通运输厅下发了《云南省交通运输厅关于做好2016-2017年度寒潮大风等极端天气应对工作的通知》(云交应急发电〔201650号),对全省交通运输行业应对冬季寒潮大风等极端天气工作进行了部署要求。根据辖区冬季通航环境变化特点和水上交通运输安全组织管理工作实际,为有效防范冬季各类极端天气对行业安全生产的威胁,现就做好防范处置冬季寒潮大风等极端天气工作通知如下:

一、各航运企业、个体船户和水上水下施工组织方应充分认识到各类突发极端天候对船舶作业安全构成的严重威胁,从思想上牢固树立风险防范意识,认真贯彻“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,从管理手段上完善加强水上交通、施工各项安全生产工作措施,确保所属船舶航行、作业、停泊的安全。

二、各航运企业、个体船户和水上水下施工单位要切实把防范各类突发极端天候对船舶安全作业威胁的工作在自身生产组织实施过程中加以落实。根据企业自身实际情况,密切跟踪天气和通航环境变化趋势,准确掌握各类与安全生产管理工作相关信息的变化情况,制定完善应对各类突发极端天候的工作预案,根据各类信息综合科学分析对安全生产的影响程度,有效应对各类风险因素。

三、船舶装载货物时应结合航道水位情况合理装载,严禁超载、装载不当或非载货处所载货,严禁不具备载客条件的船舶私自载客,坚决杜绝客船超员载客现象。所有船舶必须严格按照最低安全配员证书核定的要求配备足够适任的船员,根据一定时期内流量预测信息和航道实际水深状况确定本船安全航行吃水数值。

四、船舶应严格实施开航前检查工作,重点检查与船舶安全航行密切相关的关键性设备,确保避雷、观测、通讯等功能有效保持,对查出的缺陷必须及时整改,隐患未彻底消除不得开航。航行过程中加强值班,谨慎驾驶,如遇有暴雨、浓雾等不良天气,能见度不能满足航行条件时,必须就近选择安全水域靠泊,不得冒险航行。

五、船舶航经景洪沙坝、曼厅沙坝等航行条件受限的水域时,应先行了解掌握水域内航槽迁移和水文情况,如遇有航槽不明或航道变迁时不得冒险进入,应先行探摸或靠泊等待,满足航行条件后,谨慎驶入,安全驶过。船舶必须严格执行海事管理机构发布的航行通(警)告或通航管制规定。

六、海事管理机构在景洪港、关累码头两地签证处发布有关部门提供的一周水情预测,船舶可以此作参考制定航次计划。但因信息发布延迟或误差因素,船舶应以航道内实际水位状况为主。遇有水情、气候骤然变化等紧急情况,海事管理机构将使用甚高频、电话、船舶定位通讯终端等方式进行航行警告发布,对境外水域作业、停泊、航行的船舶,海事管理机构将通过中国航运企业驻清盛办事处尽可能进行广泛通报,请相关船舶配密切关注,相互配合,相互转报。

七、船舶应选择安全水域作业、锚泊或系靠,系缆必须稳固牢实,按规定留有足以保证船舶安全移泊的适任船员值班,防止走锚断缆或未及时移泊导致船舶搁浅、沉没等事故的发生。作业过程中必须严格落实各项应急预案,明确人员分工,遇险船舶应积极组织自救,并及时发出遇险信号和救助请求。航经事故水域附近的船舶收到呼救信号或海事机构的救助指令后,必须立即赶往施救,不得延误。

八、各航运企业个体船户应根据当前通航环境,按本通知要求,结合自身实际,加强组织领导,严格落实各项安全管理措施、安全生产责任制,全面查找薄弱环节,落实整改措施。进一步加强现场管理,督促指导所属人员严格遵守安全管理法规、操作规程和劳动纪律,增强防范应对各类突发极端天候能力,有效防止各类险情事故发生。

九、各航运企业、船舶所有人应加强内部值班制度,建立完善各类应急处置预案,遇有事故或重大险情时应采取措施果断处置,并立即报告。

 

 

                          西双版纳海事局

                           20161012

 

文章关键字: 船舶 极端 天气 作业 企业