关于开展2015年辖区水路运输及其辅助业核查、培训工作的通知

访问次数 : 发布时间 :2015-04-12

辖区各航运企业、个体船户:
    为加强对澜沧江干流水路运输市场的有效监管,全面掌握行业发展情况,促进澜沧江干流航运健康、有序发展,更好地为广大水路运输企业服务,同时提高水运企业管理人员的素质,西双版纳航务管理处根据《交通运输部关于开展2015年国内水路运输及其辅助业核查工作的通知》(交函水〔2015〕60号)及《云南省交通运输厅关于开展2015年国内水路运输及其辅助业核查工作的通知》(云交管〔2015〕280号)文件精神,结合辖区的实际,决定于自本通知发布之日起至2015年5月10日止,集中开展辖区2015年水路运输及其辅助业核查工作,现将有关事项通知如下:
    一、 核查标准
    根据《国内水路运输管理条例》(国务院令625号)制定的《国内水路运输管理规定》(交通运输部令2014年第2号)、《国内水路运输辅助业管理规定》(交通运输部令2014年第3号)进行核查。
    企业按照有关规定应当配备的高级船员中,直接订立一年以上劳动合同的高级船员的比例,应统计上报,但暂不作为核查硬性要求。
    二、 核查对象
    核查对象为2014年12月31日前取得国内水路运输业、水路运输服务业经营资格的经营者及运输船舶。
    三、核查内容
    ㈠经营者的经营资质保持情况;
    ㈡运输船舶的经营资格条件和相关证书有效性;
    ㈢2014年度经营者及其经营管理的船舶的生产经营状况、市场经营行为以及违规违章记录;
    ㈣了解、收集经营者的意见和建议;
    ㈤结合本次核查,完成部分经营者《水路运输许可证》到期后的统一换发工作,具体要求按《关于换发水路运输许可证有关事项的通知》(厅水字〔2008〕91号)执行。同时,在核查期间,若有经营者需变更企业名称、法定代表人、注册地址等内容的,在换发新证时一并作相应变更。
    四、核查时间
    自发文之日起至2015年5月10日止。集中核查动员、培训时间为2015年4月11日全天。
    五、核查要求 
    ㈠辖区所有水路运输经营企业和个体船户必须按时参加核查培训,且参与培训的人员必须是各航运企业、个体船户负责人,无故不参加核查培训的,将依法进行处理;因事请假的,必须书面说明请假事由,并书面委托公司的主要管理人员参加。
    ㈡各航运企业、个体船户必须按要求认真填报《年度核查报告书》(附件1)和《企业生产经营情况统计表》(附表1)、《船舶营业运输证核查登记表》(附表2),并将其《水路运输(服务)许可证》(副本)和《船舶运输经营许可证》(原件)附上。同时提交企业的《水路运输许可证》、企业法人营业执照(副本)复印件,专职管理人员配备情况证明材料(任职文件、劳动合同、所持的船员适任证书复印件)等材料。按照《中华人民共和国航运公司安全与防污染管理规定》需要建立安全管理体系的,还应提供有效的安全管理体系运行证明材料。对《船舶营运证》到期换证的船舶应在核查时一并提交书面换证申请和《船舶适航证书》复印件。
    经营人提交的《年度检查报告书》和《企业生产经营情况统计表》(附表1)、《船舶营业运输证核查登记表》(附表2)除提交经法定代表人签名并加盖公章的纸质件外,应同时提交电子版,以光盘或电子邮件形式于2015年5月10日前报送至lcjslys@163.com。逾期不提交资料的,按未参加年度核查处理。
为统一资料报送格式,《年度检查报告书》和《企业生产经营情况统计表》(附表1)、《船舶营业运输证核查登记表》(附表2),各有关当事人请到以下邮箱收件箱中进行下载:lcjslys@126.com,密码:2569750
    为保证经营人的正常经营活动,在《船舶运输经营许可证》上缴审核期间,我处将依法核发《船舶运输经营许可待理证》。
    六、年度核查培训
    ㈠培训对象
    辖区各航运企业、个体船户、水路运输服务公司企业法人、高级管理人员参加会议。
    ㈡培训内容
    重点培训内容为2013年1月1日生效的《国内水路运输管理条例》、2014年3月1日生效的《国内水路运输管理规定》,同时对水路运输经营资质的新增运力、备案、开业、注销等申报办理程序,水路运输能源消耗统计规定及相关知识、四国通航协定的相关内容作讲解。
    ㈢培训时间和地点
    时间: 2015年4月11日上午08:30—11:30(核查动员、咨询),下午:15:30—17:30(培训学习、交流讨论)。
    地 点:西双版纳海事局六楼会议室
    联系人:赵利康、温梅,联系电话:0691-2569750

    附件:⒈《经营者2015年度核查报告书.doc》和年度核查报告书中附表1及附表2.xls 
    ⒉《年度核查报告书填写说明.doc


西双版纳航务管理处
2015年4月9日

文章关键字: 水路 企业 航运 情况 船舶