西双版纳海事局关于认真做好2015年州庆春节和春运期间水上交通安全工作的通知

访问次数 : 发布时间 :2015-01-25

西海事〔2015〕1号

辖区各航运企业、个体船户、水上水下施工单位:
    2015年西双版纳州“州庆”和春节即将到来,为确保节日期间水上交通运输安全,根据省交通运输厅、澜沧江海事局和州人民政府对节日期间安全管理工作的部署要求,结合澜沧江国际航运市场现状,通航环境变化情况和辖区内各类水上活动特点,现就做好节假日期间水上交通安全工作通知如下:
    一、为进一步加强节日期间安全工作的组织领导,确保工作开展高效有序,成立西双版纳海事局节日期间水上运输安全工作领导小组。
    组长:秦宗模
    副组长:刘荣明、何静涛。
    成员:秦延敏、赵清、奚永清、鲁云春、张红平、刘德云、雷俊安。
    领导小组办公室设在西双版纳海事局监督科,由雷俊安担任办公室主任。负责春运工作的组织实施以及沟通协调、信息收集、汇总上报等日常工作。
    二、各航运企业法定代表人、管理人员、船员和从事水上水下施工工作人员须进一步提高认识,以科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记等党和国家领导人对安全工作重要讲话精神,全面理解党和国家关于安全生产和春运工作相关政策要求,准确把握其精神实质,深刻领会节日期间安全生产工作在维护社会稳定,促进和谐社会建设中的重要意义。一是要统一思想、提高认识,成立安全工作领导小组,加强领导;二是要结合自身实际,对节日期间安全工作要作全面的安排和部署;三是要开展一次全方位、全面、深入、系统、不留死角的安全检查,彻底排查所有的安全隐患;四是做好节日期间领导带班值守和应急工作。各航运企业和水工单位要把安全生产管理工作提到当前企业生产运营重要的议事工作日程加以贯彻落实,以积极应对、未雨绸缪、全员响应的姿态迎接节日期间运输高峰的到来。
    三、各航运企业负责人和广大航运从业人员应充分认识到枯水时段通航环境对船舶安全航行构成的严重威胁,从思想上牢固树立安全生产意识,认真贯彻“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,强化现场管理,科学组织运力,合理调度船舶,根据通航条件组织运输生产切实加强水上安全生产管理工作,确保所属船舶航行、作业、停泊的安全。
    四、根据澜沧江—湄公河国际航运的客、货物流向和分布特点,春运期间将迎来一轮客、货运输高峰期。同时春运期间也是澜沧江—湄公河干流季节性水位最枯时段,多雾天候密集,各类水上、水下施工将集中作业,通航秩序控制维护和水上、水下施工组织间的矛盾进一步加大。各航运企业和水上水下施工组织方应充分辨识上述风险因素,进一步加强组织领导和管理,接文后,各单位须尽快成立以法定代表人或安全第一责任人为组长的节日安全生产工作领导小组、健全组织机构,明确落实职责,制定实施方案。立即组织一次自检自查活动,认真检查企业内部安全生产责任制的落实情况,各项安全规章和操作规程制定和遵守情况,各项应急处置预案的建立与运行情况。对自查中发现的问题立即制定解决方案,针对薄弱环节,制定严密的防范措施。
    五、各航运企业必须加强现场生产组织管理,根据通航环境、船舶类型科学制定生产计划并组织实施。航行船舶根据我局每日发布的水文信息,合理编制航次计划。严格遵守海事机构通航管制措施,禁止违章指挥和冒险航行作业。
    六、国际航行船舶应充分利用航行、作业间隙,加强对船舶技术状况的检查维护,及时消除各类安全隐患,确保船舶处于良好的适航状态。受载时必须根据船舶结构型式和尺度吨位,合理装载,避免超载、超宽、非载货处所载货等违章行为的发生。航行、停泊、作业过程中应严格执行各项安全管理法规和船舶值班工作制度,进一步规范各项操作规程和船舶航行行为、不得冒险航行,以维持辖区内的船舶航行、作业、停泊秩序安全、顺畅、有序。
    七、经营短途旅游客运业务的航运企业严格实行每航次申报制度,通过指定联系渠道将客员数量、选乘船舶、船员配备、船舶技术状况、开航时段和航次保障方案报告我局。投入营运船舶必须于节前组织开展至少一次船舶失控、船舶火灾、客员疏散和弃船演习。航行组织过程中必须严格遵守各项安全操作规程,确保船舶适航,坚决杜绝配员不足、超载冒险航行等海事违法行为,并认真做好“三品”(易燃、易爆、有毒有害的物品)现场查堵工作。
    八、短程观光艇经营人必须在节日运输开始前将投入营运的所有艇、筏进行一次全面的检查维护,每艇配齐桨、撑竿。乘客必须按规范穿着救生衣,航行过程中驾驶人员应控制客人行为,不得泼水、嬉戏。加强内部信息交换,在起、讫水域设置观察员,对上、下船舶航速等动态信息及时通报,指导观光艇对在航的船位进行合理预判,提前主动避让其他船舶。
    九、水上水下施工作业工程船舶必须严格遵守规定的作业水域范围,加强作业过程中的动态管理,正确悬挂作业标志,准确传送作业信息,向航经船舶严格履行主动告知义务。
    十、船舶应选择安全水域锚泊或系泊,系缆必须牢固,并按规定留足值班人员,防止走锚、断缆、冲飘和未及时移泊导致的船舶搁浅、沉没等事故的发生。我局将不定期对停泊在港区内的船舶进行值班制度检查,检查中发现不按规定值班的船舶,将按《船舶停泊值班制度》对相关责任人严肃查处,并追究其公司或船舶所有人、经营人的管理责任。
    十一、我局将适时组织对辖区水上运输安全开展全面检查,各航运企业、船舶所有人应加强内部值班制度,严格按海事管理机构的要求及时准确填报各项数据报表。加强岸基管理,遇有事故或重大险情时,在启动内部处置预案的同时立即报告我局。我局值班电话:正常工作日0691-2210389(景洪)、0691-8786038(关累),全天总值班电话13988160796、13308810107。