西双版纳海事局关于认真做好洪汛期水上交通安全工作的通知

访问次数 : 发布时间 :2016-06-06

 

 西双版纳海事局关于认真做好洪汛期水上

交通安全工作的通知

 

辖区各航运企业、个体船户、水上水下施工单位:

进入五月下旬以来,辖区内连续降雨,根据有关部门通报,今年受诸多因素叠加影响,澜沧江汛期极有可能提前到来并较长时段维持在高水位状态。受自然降水和上游电站发电泄洪等因素影响,澜沧江水位短时间内变幅较大,原有涨落规律被打破,水流状态湍急紊乱,大量漂浮物集中下泄,并时常伴随有暴雨和区域性狂风等异常天气,对水上交通运输生产和各类水上水下施工活动构成极大威胁。为进一步加强辖区水上交通安全管理工作,确保洪汛期安全形势持续平稳,根据上级部门统一部署,结合辖区实际情况,现将相关工作通知如下:

一、各航运企业必须牢固树立“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,正确认识洪汛期通航环境和通航要素恶化对船舶安全航行构成的巨大威胁,把洪汛期安全工作摆在当前企业生产重要议事日程认真抓好,结合6月开展的“安全生产月”活动,加强领导,统一部署,使洪汛期安全管理工作与各阶段活动有机结合,协调推进。

二、各航运企业应充分利用“安全生产月”形成的行业群众性安全生产热潮,加强宣传引导,对所属人员积极开展洪汛期安全生产教育,指导好员工科学掌握洪汛期通航环境的变化规律,准确识别各类风险因素,不断提升防范意识和防范技能。各航运企业和船舶所有人必须严格依照国家相关法规组织生产,根据航道内通航条件科学调度运力,合理配载货物,严禁违章指挥、强令所属船舶冒险航行。

三、各航运企业必须加大日常生产中的内部安全管理工作力度,进一步落实安全生产责任制。根据企业自身规模和营运状况,制订日常安全检查计划并认真组织实施,重点对所属船舶技术状况、货物装载情况和船员配备情况进行核查。

四、各航运企业所属的深吃水型船舶须在首次开航前进行一次全面的检查维护和适航状态评估,并及时向船检部门报告自查情况。生产组织过程中必须加强对所属船舶的动态管理和控制,加强对日常值班制度的巡查。

五、各船舶必须严格执行船舶值班制度,合理选择船舶靠泊水域,避开高陡岸坡,溪沟冲击扇水域,停泊期间留有足以保证船舶安全的值班人员,适时检查船舶姿态变化和系缆绳情况,确保在遇到水位骤变发生或其他险情时能及时高效处置。

六、航行船舶必须认真了解海事机构的水文气象信息通报,严格遵照航行通告的相关内容安排航次任务,遇有水位陡涨、陡落、暴雨、浓雾等异常天候的应当谨慎处置,不得冒险航行。

七、各水上水下施工单位必须根据施工水域环境情况科学合理的组织生产,用于施工的工程船舶必须确保各项法律文书和技术规范文件齐全有效,船舶配员满足法定要求。施工作业船舶正确显示作业位置和作业动态,向在航船舶履行主动告知和现场秩序控制义务,不具备安全施工条件时必须立即停止施工并迅速撤出施工水域,不得冒险作业,施工作业期间严格执行船舶值班制度,密切关注船舶技术状况、船舶姿态变化情况,严格落实各项应急处置措施。

八、各航运企业应当进一步完善企业内部工作管理机制,建立顺畅高效的信息反馈制度,在遇有事故或突发险情时,除按相应预案指挥遇险船舶积极处置外,还应及时将相关情况报告我局。

九、海事管理机构将与有关部门密切协同,在加强源头控制和日常监管的同时,组成检查组深入航运生产一线实施全面严格检查。对安全意识淡薄,责任制不落实,生产组织管理不到位,存在安全生产隐患的单位,将依法给予相应处罚。

我局汛期值班电话:(景洪)2210389;(关累)8786038

 

附件:2016年安全生产月及洪汛期水上交通安全检查实施方案

 

 

西双版纳海事局

201662

文章关键字: 船舶 企业 航运 辖区 交通