中华人民共和国西双版纳海事局工作职责

访问次数 : 发布时间 :2016-10-26

中华人民共和国西双版纳海事局工作职责

 

1.贯彻执行国家有关水上交通安全监督管理的法律、法规和规章,制定并监督执行本辖区的具体管理规定,在辖区水域履行海事管理职责。

2.负责辖区船舶和企业的监督管理。负责本港籍船舶法定登记和各类证书核发工作;组织实施辖区船舶的安全检查和签证管理工作;根据授权开展辖区船舶的法定检验和发证工作。监督管理辖区船舶安全生产条件,指导辖区航运企业建立安全管理体系并监督实施。

3.根据授权负责辖区船员管理工作。负责辖区船员的注册、考试、发证及船员证件的管理工作。

4.管理辖区通航秩序、通航环境。负责禁航区、航道、交通管制区、锚地和安全作业区等水域的划定和监督管理;核定船舶靠泊安全条件;核准与通航安全有关的岸线使用和水上水下施工、作业审批和监督管理;管理沉船沉物打捞和碍航物清除工作;管理和发布辖区航行通(警)告;组织开展辖区水上巡航工作,维护水上交通秩序。

5.负责辖区船舶装运危险货物的审批和安全监督管理,开展防治船舶污染水域工作。

6.负责组织指挥辖区水上交通事故、船舶污染水域及其他重大突发性事件的抢险救助;调查、处理辖区水上交通事故、船舶污染事故及水上交通违法案件;指导船舶污染损害赔偿工作。

7.负责辖区航海保障工作,管理辖区水上安全通信及船、岸电台工作。

8.负责辖区行业科技创新和推广工作。

9.承办上级交办的其他工作。