云南省澜沧江西双版纳航务管理处工作职责

访问次数 : 发布时间 :2016-10-26

云南省澜沧江西双版纳航务管理处工作职责

 

1.贯彻执行国家有关水路运输、航道建设管养的方针、政策、法规和有关技术标准。

2.负责辖区水路运输企业(船舶)及其辅助业的市场准入及日常监督管理,维护辖区水路运输市场秩序。开展辖区水路运输企业(船舶)及其辅助业年度核查工作。

3.负责辖区水运行业调查研究和综合统计工作,及时汇总上报有关统计资料,定期发布水运市场情况分析报告,总结推广水运行业先进经验,为企业和社会各方提供水运信息和咨询服务。

4.履行辖区航道日常管养职责。根据国家有关规定、技术标准,对所辖航道、航标、航道整治建筑物、通航建筑物和其他航道设施进行维护管理和现场监管,保护辖区航道及航道设施,管理过船设施,发布航道通告。

5.审核辖区与通航有关的拦河、跨河、临河建筑物、锚地、重要水域的通航标准和技术要求;受理辖区涉水工程项目的审批手续,提出受理意见后按程序上报审批。

6.参与编制澜沧江—湄公河国际航运发展规划和航运基础设施建设的规划;会同有关部门开展澜沧江流域水资源综合开发与治理,协调处理水资源综合利用与航运有关的事宜。

7.组织协调澜沧江干线国家水路重点物资和紧急物资运输。

8.负责辖区水运行业节能减排工作。

9.承办上级交办的其他工作。