西双版纳海事局关于印发《西双版纳海事局海员证核发业务流程》的通知

来源 :中华人民共和国西双版纳海事局 访问次数 : 发布时间 :2018-07-25

 西海事〔201857

 

 


西双版纳海事局关于印发《西双版纳海事局

海员证核发业务流程》的通知

 

 

各相关业务科室:

根据交通运输部海事局关于印发《海事执法业务流程(2018)》的通知(海政法〔2018114号),西双版纳海事局结合法律法规和实际工作,制定了《西双版纳海事局海员证核发业务流程》,现印发给你们,请遵照执行。

 

                       西双版纳海事局

                        2018年6月22日



西双版纳海事局海员证核发业务流程

一、使用范围

本流程适用于海员证核发业务的办理工作

二、基本要求

㈠海员证的核发流程为层级流程

㈡本业务应当自受理之日起7个工作日内完成

㈢船员系统能查询到经采集并经过确认的船员基本信息的,可以免于提交海员证申请材料复印件和原件。

三、岗位职责

㈠受理人

⒈负责申请的受理;

⒉负责决定文书的发放;

⒊负责制作海事行政执法台账。

㈡审核人

⒈负责审核收存申请材料;

⒉负责提出拟处理意见。

㈢审批人

⒈负责审查事项;

⒉负责提出批准结果。

根据实际业务情况,可以设置证书校核、印章管理、证书发放、档案管理等业务分工,可灵活安排各岗位从事相应业务工作。从事上述业务工作的专职人员可以相互兼任,但不应违反如下原则:证书管理与证书制作不可由同一人兼任;印章管理与证书制作不可由同一人兼任;审核和审批岗位的人员不可以相互兼任。

四、工作流程

㈠受理

   1.受理人收到船员的海员证申请后,进行审查:

  1)申请事项是否属本机构管辖范围;

操作提示:

a.申请事项依法不需要提交办理的,申请事项依法不属于本机构职权范围的,应当及时作出不予受理的决定,告知申请人向有关行政机关申请,并向申请人出具加盖印章的《海事行政许可不予受理通知书》。

b.对于个人申请,按部海事局的公告要求,船员(渔业船员除外,渔业船员不能个人申请海员证)可向任何一个具备相应海员证签发权限的海事机构申请。

2)申请人是否符合申请条件、申请材料是否齐全。

操作提示:

a.可通过船员综合信息查询对船员数据信息进行校核。

b.申请材料存在可以当场更正的错误的,受理人应当告知并允许申请人当场更正;申请材料不齐全或者不符合法定形式的,受理人应当场或5个工作日(收存材料的)内一次性告知申请人需要补正的全部内容,并向申请人出具加盖印章的《海事行政许可补正通知书》。

2.通过审查,对资料齐全、文书填写完整的,受理人予以受理。向申请人出具加盖印章的《海事行政许可受理通知书》。

操作提示:

a.对资料完备性等情况有疑义的,向申请人出具加盖印章的《海事行政许可申请材料接收凭证》,收存情况要进行登记并及时处理;5个工作日内未向申请人作出答复的,将视为受理。

b.需核对原件但不留存的,申请人应在复印件上署名及签注日期,受理人审查与原件一致,加盖“与原件相符”业务章并予签名及签注日期(复印件不止一页的需盖骑缝章),将原件退回申请人;只须留存复印件不需提交原件的,由申请人提交复印件署名并签注日期,受理人签收留存。

c.《海事行政许可申请材料接收凭证》、《海事行政许可不予受理通知书 》和《海事行政许可补正通知书》均一式两份,一份由受理人交申请人,一份留存备查。

申请海员证核发提交材料:

⑴《海员证申请表》;

⑵《船员服务簿》及其复印件;

⑶国际航行(含特殊航线)船舶船员适任证书或任职能力证明文件及其复印件;

⑷公安机关出具的无法律、行政法规规定的禁止公民出境的情形的证明(目前与公安系统已实现个人身份信息共享,免于提交此项材料);

⑸申请人近期免冠正面头像白底彩色电子证件照片(尺寸48mm*33mm,像素390*567dpi)(船员管理系统已采集信息的,免于提交此项材料);

⑹《海员证》遗失、损毁报告(适用申请补发);

申请遗失、损毁补发《海员证》的,只需提交第18项材料;

申请换发《海员证》的,只需提交第1项材料及旧《海员证》;

⑺已经完成信息采集的船员免予提交第23项所列材料,船员操作提示:

    a. 201518部海事局的海员证管理专题会议纪要中,已经明确如下:

    任职能力证明是指证明船上厨师、服务员及其他非值班普通船员经过培训具备船上任职能力的文件。船上厨师的任职能力证明文件是指《海船船员基本安全培训合格证》和《船上厨师培训合格证明》;服务员及其他非值班普通海船船员的任职能力证明文件是指《海船船员基本安全培训合格证》和《海船船员保安意识培训合格证》;普通内河船舶船员的任职能力证明文件是指《内河船舶船员基本安全培训合格证》。(目前,对于申请适用于港澳和通航的国际河流段航线的船员,只要有内河船员服务薄,我们也认为持有有效的“任职能力证明”,因为内河基本安全培训合格证目前已经不要求持有,并且不签发(包括补发该证书)。

b.对于照片的像素和尺寸的审查必须认真细致,照片不符合规定时,会影响证书制证环节的打印,导致制作的证书不符合规定(如证书上的照片太小或模糊)。

c.损毁补发应该分两种情况,对于现持海员证能够辩认出是原件,只要交回原件;假如难以辩认是否为原件,则需要申请人填写遗失报告。

操作提示:

 a.对于按照中华人民共和国海事局关于公布临时随船人员申办海员证管理规定的通知(海船员〔2007686号)申办海员证的,还必须提供以下材料(此类海员证必须由单位提出申请):

⑴中华人民共和国海事局出具《办理海员证批件》。

⑵政审批件。

⒊受理人完成受理后,在船员管理系统中提交到审核流程。

   ㈡审核 

⒈审核人对申请材料进行审核;

操作提示:

可通过船员综合信息查询对船员数据信息进行校核;审查发现行政许可事项直接关系他人重大利益的,应由项目申请人提交已征求利害关系人意见的证明材料,或直接征求相关利害关系人意见。

⒉审核完成后,将申请材料、申办人员名单及海事业务审批表提交审批。

操作提示:

a审核人要审查申请书的主要内容、申办人员名单和海事业务审批表,必要时核查申请人所提供的申请材料;受理人所认定的事实是否合理,其所依据的法律、法规及其他的规范性文件是否正确,必要时向受理人核实有关情况。

b.经与上海海事局协商,为减轻制证压力,提高制证效率,每一期受理人数控制在40人以内。

c.审核人应当把控办理时间进度,本业务应当自受理之日起7个工作日内办结。

⒊审核人完成审核后,在船员管理系统中提交到审批流程。

㈢审批

⒈审批人审核拟处理意见,核对事项;

⒉审核后在船员管理系统中签注审批意见并在《海事业务审批表》上签名及签注日期;

⒊审批人完成审批后,在船员管理系统中提交到制证流程。

操作提示:

a.审批人应当把控办理时间进度,本业务应当自受理之日起7个工作日内办结。

b.完成审批后,将申请材料、申办人员名单及海事业务审批表交证书核对人(由于我局的海员证制证由上海海事局集中制证,审批人审批完成后可将申请材料及海事业务审批表交证书核对人收存)。

㈣办理结果与告知

1. 审批人同意的,证件制作人填写《空白证件使用登记表》,向空白证件管理人领取空白证件制作证件,制作完后,连同申请材料和证件一起送交证件核对人核对,做好相关记录并在《办理船员证件工作单》上签名及签注日期。

2. 审批人不同意的,证件制作人根据审批意见制作《不予海事行政许可决定书》,填写申请表“办理结果”栏内容,交证件核对人校对。

3.证件核对人核对证件审查程序、证件信息、制作质量。

若有不合格项,退回证件制作人,重新制证,原证作废并退还空白证件保管人。

4. 证件核对人将申请材料、申办人员名单、海事业务审批表以及已署名盖章的证书或《不予海事行政许可决定书》转发证人发放。

5. 发证人接收证件核对人移交的船员证件,并通知申请人领取或送达申请人。如申请人在发证时选择自取方式的,应要求领证人出示《海事行政许可申请材料接收凭证》或身份证原件,并在各类船员证件《海员证发证记录》的“签收人”栏内签名;选择邮寄方式的,由发证人办理邮递手续,并在各类船员证件《海员证发证记录》的“签收人”栏内签名。需收取费用者按规定标准收取相关费用。

㈤归档

受理人应及时将《海事行政许可受理通知书》、《海事行政许可不予受理通知书》、《海事行政许可补正通知书》、《海事行政许可申请材料接收凭证》、《不予海事行政许可决定书》副本或复印件等材料归入海事行政执法台帐。

发证人应及时将《海员证申请表》、申办人员名单、《海事业务审批表》、船员服务簿复印件、船员适任证书等有关申请材料进行船员管理档案归档。

发证人应负责将已完成发放证件的《海员证发证记录》进行排序并按要求装订成册备查,半年后移交档案管理员归档。

⒈受理的材料齐全合格,程序符合规范,受理情况登记清楚。

⒉印章使用正确、规范,台帐记录、档案收集完整。

五、执法依据

(一)《中华人民共和国出境入境管理法》(主席令2012年第五十七号)

(二)《中华人民共和国护照法》(主席令2006年第五十号)

(三)《中华人民共和国船员条例》(中华人民共和国国务院令2007年第494号)

(四)《中华人民共和国海员证管理办法》(交通部令1989年第7号)

(六)《船员出境证件管理规定》(海船员字〔2006430号)

(七)《关于印发<海船船员技术档案管理办法>的通知》(海船员〔2006541号)

(八)《关于公布临时随船人员申办海员证管理规定的通知》(海船员〔2007686)

(九)《中华人民共和国船员条例》(国务院令第494200791日生效,201731日以国务院令第676号第四次修订发布。

(十)《关于特殊航线船员出境证件管理有关事项的通知》(海船员〔2009224号)

(十一)《关于办理船员出入境证件有关事项的通知》(海船员〔2011948号)

 (十二)《关于个人申办海员证有关事项的通知》(海船员〔2014680号)

 (十三)海员证管理专题会议纪要部(海事局20151,总第254)

(十四)《中华人民共和国海事局关于个人申办海员证有关事项的通知》(海船员〔2014680号)

(十五)中华人民共和国海事局关于海员证申办有关事项的通知(海船员〔2016195 号)

六、执法文书与台账

⒈海事行政许可不予受理通知书

⒉海事行政许可受理通知书

⒊海事行政许可补正通知书

⒋办理海员证船员名单

⒌海事行政许可申请材料接收凭证(系统生成 略)

⒍空白证书使用登记表(系统生成 略)

⒎海事业务审批表

⒏海员证发放记录(系统生成 略)

 

 

 

 

 

 

 

             

 

 

 

             

 

                                  

 

HB海事行政许可不予受理通知书

编号            

   

                

你于                日,提交的关于                                                        的海事行政许可申请,经审查:

                                                                                                                                                                    ,现不予受理,并退回下列材料。

特此通知。

          日(印章)

 

申报材料清单

序号

材料名称

份数

备注

1

 

 

 

2

 

 

3

 

 

4

 

 

5

 

 

6

 

 

7

 

 

8

 

 

9

 

 

10

 

 

申请人确认以上材料与提交的一致。

申请人签字                  

                              日期:                 

 

 

HB海事行政许可受理通知书

编号            

   

                

(/单位)                日,提交的关于                                                       的海事行政许可申请,经审查符合受理规定,现予以受理,并收存下列材料。本机构将自即日起    工作日内依法做出决定。

 

                日(印章)

 

申报材料清单

序号

材料名称

份数

备注

1

 

 

 

2

 

 

3

 

 

4

 

 

5

 

 

6

 

 

7

 

 

8

 

 

9

 

 

10

 

 

申请人确认以上材料与提交的一致。

申请人签字                  日期:                 

 

注:不适用者划去,领取决定书时请出示本通知书和领取人身份证明

 

 

 HB海事行政许可补正通知书

 

编号            

 

 

 

 

                

你(船/单位)于                日,提交的关于                                                         的海事行政许可申请,经审查,缺少下列材料,请予以补正。

 申报材料清单

序号

份数

备注

1

 

 

 

2

 

 

3

 

 

4

 

 

5

 

 

6

 

 

7

 

 

8

 

 

9

 

 

10

 

 

 

特此通知

                日(印章)

办理海员证船员名单

序号

姓名

身份证号码

申办海员证种类

服务船舶

联系电话

备注

1

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

 

7

 

 

 

 

 

 

8

 

 

 

 

 

 

9

 

 

 

 

 

 

10

 

 

 

 

 

 

11

 

 

 

 

 

 

12

 

 

 

 

 

 

13

 

 

 

 

 

 

14

 

 

 

 

 

 

15

 

 

 

 

 

 

16

 

 

 

 

 

 

17

 

 

 

 

 

 

18

 

 

 

 

 

 

19

 

 

 

 

 

 

20

 

 

 

 

 

 

21

 

 

 

 

 

 

22

 

 

 

 

 

 

23

 

 

 

 

 

 



                                      海事业务审批表

 

申请项目

 

具体内容

 

受理情况

受理人

 

受理时间

 

 

 

 

审核人:               

 

                                  审批人:               

证书

制作证书名称:

制证流水号(登记号):

制证人:                

校核人:                 

文书

文书名称:

制作文书人:                    

备注

 


 

 




















中华人民共和国西双版纳海事             2018年6月22日印发

文章关键字: 船员 材料 海事 海员 行政