西双版纳海事局关于进一步加强澜沧江湄公河航行船舶垃圾、油类管理的通知

来源 :中华人民共和国西双版纳海事局 访问次数 : 发布时间 :2018-07-25

 西海事〔201861

 

 


西双版纳海事局关于进一步加强澜沧江

湄公河航行船舶垃圾、油类管理的通知

 

辖区各航运企业、个体船户、船舶:

为防止船舶垃圾和沿岸固体废物污染,保护澜沧江—湄公河流域环境,根据《中华人民共和国水污染防治法》第五十九条、第六十条、第六十二条,《四国商船通航协定》中《澜沧江—湄公河商船检验技术规则》第三十六条、第三十七条、第三十八条、第三十九条,《中华人民共和国防治船舶污染内河水域环境管理规定》(中华人民共和国交通运输部2015年第25号令)第十五条、第十六条、第二十二条等法律、法规相关规定,现就进一步加强澜沧江—湄公河航行船舶垃圾、油类管理有关工作通知如下。

一、航行于澜沧江—湄公河的船舶,须根据以上法律、法规规定,配备《船舶垃圾记录簿》、《油类记录簿》和规范容器,记录薄须在船上保存三年。

二、船舶垃圾处理情况应按照相关要求如实记录在《船舶垃圾记录簿》上,船舶油污水处理情况应按相关要求记入《油类记录簿》,不得擅自涂改、损毁记录薄。

三、禁止将船舶垃圾排放江中。船舶应配备有盖、不渗漏、不外溢的垃圾存储容器,并及时运往指定地点或垃圾接收设施。

四、生活垃圾、船舶废料垃圾必须分类放置于垃圾桶,禁止船舶向水域排放垃圾,禁止任何单位和个人在江岸坡堆放或向水域倾倒垃圾。

五、船舶在冲洗甲板或舱室时,应当事先进行清扫,不得将货物残余物排入水域。

六、记录簿上将垃圾(油类)按作业项目分类填写,每类作业项目中所应记载的内容用阿拉伯数码来表示(细目),详见“记载细目一览表”。

七、填写《船舶垃圾记录簿》与《油类记录簿》时,日期、作业类别代号和细目的数码,应分别记入相应的表格内,作业的详细内容应按照顺序详细记入作业记录栏。

八、违反上述行为之一的由海事管理机构依法查处。

九、本通知自2018710日起执行。船舶申请办理进出口许可时海事部门将对《船舶垃圾记录簿》、《油类记录簿》进行检查,未按规定处理和记录的船舶将不予办理进出口岸许可。

 

 

西双版纳海事局

201874

 

     

 

抄送:澜沧江海事局

中华人民共和国西双版纳海事局             201875印发