西双版纳海事局关于进一步加强景洪电站库区砂石运输船舶管理的通知

来源 :中华人民共和国西双版纳海事局 访问次数 : 发布时间 :2018-07-25

 西海事〔201845

 

 


西双版纳海事局关于进一步加强景洪电站

库区砂石运输船舶管理的通知

 

景洪电站库区砂石运输作业船舶:

西双版纳海事局近期多次接到西双版纳州河长办公室、州环保督查办公室发来的函件,告称一段时期以来,多艘砂石运输船舶停靠景洪电站大坝上游右岸约两公里处岸线水域进行卸砂作业,危及库区岸坡稳定,并对下游紧临的景洪自来水厂取水口水质安全造成严重威胁。

接函后,西双版纳海事局多次组织工作人员对所反映水域现场进行巡查,并在上述水域发现有两处堆砂点及船舶临时停泊作业点。同时,西双版纳海事局在海事巡航过程中发现,在澜沧江景洪电站库区西双版纳段水域内有砂石运输船舶航行、作业。为加强景洪电站库区砂石运输船舶管理,防止水上交通事故和水域污染,西双版纳海事局已于201611月下发了《关于加强景洪电站库区砂石运输船舶管理的通知》,并通过思茅海事局发送给思茅籍砂石运输船舶。根据《中华人民共和国内河交通安全管理条例》和相关法规规定,现再次重申如下:

一、航行于景洪电站库区水域的船舶必须在码头、泊位或者依法公布的锚地、停泊区、作业区停泊作业,不得挤占航道妨碍或者危及其他船舶航行、停泊或者作业安全。遇有紧急情况,需要在其他水域停泊或作业的,应及时向当地海事管理机构报告。对违反上述规定的行为,海事管理机构将依据《中华人民共和国内河交通安全管理条例》第六十九条规定:“违反本条例的规定,船舶未在码头、泊位或者依法公布的锚地、停泊区、作业区停泊的,由海事管理机构责令改正;拒不改正的,予以强行拖离,因拖离发生的费用由船舶所有人或者经营人承担。”,采取强制措施。

二、砂石运输船舶装载必须符合船舶检验证书的要求,严禁超载运输,不得私自更改载重线降低船舶干舷或采取加高货舱围板;不得超越核定航区航行及作业。运输砂石的船舶开航前必须抽干货舱舱底水,确保船舶姿态处于正常状态,航行中应及时排出货舱舱底水,尽量减少自由液面对船舶稳性的影响。

三、砂石运输船舶应当按照标准配备足以保证船舶安全的合格船员,持有相应的船舶法律文书和技术文件,船舶必须处于适航状态。进出港口和通过交通管制区、电站坝区、渡口等通航密集区或者航行条件受限制的区域时,应当遵守当地海事管理机构发布的有关航行安全管理措施。

四、砂石运输船舶必须严格遵守关于船舶防污染的相关规定,严禁驶入、靠泊于城市供水取水保护范围,固体废弃物应集中收集上岸妥善处置,不得抛入水体;必须加强船舶油水分离设备的检查维护,确保可靠运行,严禁向水体排放含油污水。

 

 

 

西双版纳海事局

2018521

 

     

 

 

 抄送:澜沧江海事局,思茅海事局,西双版纳州河长办,

西双版纳州港务局

中华人民共和国西双版纳海事局           2018521印发

文章关键字: 船舶 砂石 景洪 电站 库区