四国航联委中方办西双版纳工作站关于规范澜沧江-湄公河中国船员文明行为的通知

访问次数 : 发布时间 :2016-05-13

四国航联委中方办西双版纳工作站关于规范澜沧江-湄公河中国船员文明行为的通知

西航联〔2016〕2号

各航运企业、个体船户:
    澜沧江-湄公河中、老、缅、泰四国商船正式通航以来,四国航运合作大局平稳发展。这与广大船员严格遵守四国通航相关协定及当地法律,尊重当地风俗等共同努力密不可分。近期,有老挝、泰国港航基层管理部门通过相关渠道向我站反映,个别中国籍船舶、船员在境外工作、作业、生活时存在一些不文明行为。老方反映,有些中国籍船舶在航经班相果时不减速,对沿岸小船造成浪损,并发现有中国籍船舶向江中乱扔垃圾,有些船舶甚至将腐败的肉制品抛入江中。泰方反映,有些中国籍船舶乱扔垃圾,向江中排放含油污水,还有些中国船员到口岸管理部门办理业务时,穿短裤、拖鞋,或衣冠不整,泰方认为这是对管理部门官员的不尊重。
    针对上述外方的反映,我方回应表示中方一直强调船舶航行安全,要求文明行船、安全驾驶,在航经码头水域、会船时等及时减速、注意避让小船,并要求船舶、船员爱护澜沧江-湄公河国际航运水域环境。我方将对外方的反映情况进行调查核实,并要求今后外方向中方反映相关不良行为时,提供图片、视频等证据,并及时与中方沟通,以免发生其他国船舶被误认为中国籍船舶的情况。
    为在澜沧江-湄公河国际航运事业中更好地树立中国籍船舶、船员的国际形象,展现文明礼仪的大国风范,请各航运企业及个体船户高度重视外方反映的不文明行为情况,认真开展自查自纠,对照检查,有则改之,无则加勉,并切实加强船舶管理,规范船员行为,严格遵守四国通航相关协定及当地法律,服从东道国政府相关部门的管理,在境外尊重当地风俗习惯,文明行船,恪守礼仪,提升船员文明素养,维护好中国船员在境外的正面形象,避免出现中国籍船舶因不减速造成其他船舶浪损的情况;规范垃圾、废水处理,共同保护好澜沧江-湄公河环境,继续维护好澜沧江-湄公河四国航运合作大局。

                                   四国航联委中方办西双版纳工作站
                                          2016年5月10日

文章关键字: 船员 文明 行为 澜沧江 湄公河