西双版纳海事局关于2019年工作总结和2020年工作要点的报告

来源 :中华人民共和国西双版纳海事局 访问次数 : 发布时间 :2020-03-17


西双版纳海事局2019年工作总结2020年工作要点

 

2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,是实施水路交通“十三五”规划的攻坚之年,也是综合交通运输融合发展起步之年。西双版纳海事局在省交通运输厅、澜沧江海事局的领导下,在州委、州人民政府的关心支持下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,贯彻落实省委十届六次、七次全会精神和全省交通运输工作会议、全省水运工作会议部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,坚持以人民为中心的发展思想,坚持安全发展理念,不忘初心、牢记使命,埋头苦干、积极作为,全面加强辖区水上交通安全监管,坚持绿色发展,着力提高水路运输保障能力,不断满足人民日益增长的美好生活需要。

截止12月底,辖区共有航运企业23家,其中航运公司8家,个体船户15家;共有营运船舶41艘(21741总吨、10280载重吨、4087客位、26724千瓦功率)。

全年辖区共完成客运量78.48万人,同比下降20.2%,客运周转量1631.6万人公里,其中国际旅客运输量5082人,国际客运周转量133.65万人公里;共完成货运量51.34万吨(进口货运量38.2万吨、出口货运量13.14万吨),同比增长152.7%,为历年来最高,货运周转量6395.2万吨公里(进口货运周转量2941.2万吨、出口货运周转量3454.33万吨),其中澜沧江国际冻品运输完成集装箱62TEU1612吨,江沙30.98万吨。辖区行业安全生产形势保持稳定,未发生纳入统计等级以上交通事故,水上交通事故起数、沉船艘数、死亡人数3项指标均为零。

局通过第十五届云南省文明单位复查,继续保持省级文明单位荣誉称号,并荣获云南省“2016-2018年度反恐怖宣传先进集体”荣誉称号。

一、2019年主要工作

(一)坚持安全发展理念,全面加强安全监管

认真落实党中央、国务院和省委、省政府、厅、省局等的有关决策部署,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营单位必须管安全”的要求,层层传导压力,抓好企业主体责任、部门监管责任落实,通过日常检查和各种专项检查,抓缺陷整改、抓隐患清零、抓执法处罚、抓宣传教育,筑牢安全生产风险管控、隐患排查、应急救援三道防线。

1.抓好组织领导。落实安全生产责任制,分别与澜沧江海事局、州人民政府签订了年度《安全生产责任书》,明确目标责任,对标对表抓好贯彻落实。充分发挥局安全生产委员会职能,把安全生产作为“一把手”工程,坚持每周1次的安全工作情况通报会、每月1次安全形势分析会、每季度1次的安全例会。贯彻执行上级主管部门和安全生产监督管理部门有关安全生产会议、文件精神,结合实际安排部署落实,全年共下发安全管理类文件11 件,通过微信群发布工作提醒信息193条。

2.落实检查督查。坚持底线思维,增强“万无一失”和“一失万无”的忧患意识,牢固树立“隐患就是事故,事故就要处理”的风险意识,客船坚持每月一检,逢节必检,定期巡航,持续开展安全生产大检查和各项专项检查,深化安全源头治理,通过检查督查,开展安全“体检”,手把手帮助企业克服安全生产“无人管、不会管、管不好”的现象,督促企业落实安全生产隐患自查自治责任,确保了重大节假日、重大活动期间辖区水上交通安全形势稳定。先后组织开展了2019年水上交通安全专项治理行动、安全工程三年行动计划、查大风险防大事故百日行动等,配合省、州安全生产监督部门开展了多次安全生产督查工作,全年共组织开展安全检查69次,出动执法人员197人次,检查船舶69艘次,发现安全隐患176项,发出船舶安全通知书69份。在举世瞩目的庆祝中华人民共和国成立70周年重大庆典活动期间,局全员秣马厉兵,精心策划,严防死守,庆典期间活动辖区安全形势平稳有序,圆满完成了上级下达的任务目标。

3.加大执法处罚。对在执法检查、受理举报中发现的涉嫌违反海事、航道法律法规的行为,按程序和规定开展调查取证,依法依规作出行政处罚,坚决纠正只检查不处罚的倾向,让法律带电,让规章长牙,敢于动真碰硬,勇于担当负责,及时查处违反水上安全、航道法律法规的行为,重拳出击,发现一起,查处一起,绝不心慈手软。全年共开展行政处罚7起,共处罚款24.38万元,其中海事行政处罚6起,共处罚款24.2万元,航道行政处罚1起,共处罚款0.18万元,涉及通航安全、船员管理、航道管理等多领域。这些执法处罚抓住了要害,打在了痛处,有力地维护法律权威,起到处罚一处,震慑一片的效果,使执法案例成为辖区航运从业人员遵章守纪的“教科书”。

4.突出应急救援。做好周末和节假日应急值班工作,全年安排周末和节假日值班人员136人次,重要时段实行24小时值班。做好厅应急通信指挥系统值守。参加省交通运输厅2019应急通信信息保障演练航运应急处置科目并取得圆满成功。加强恶劣天气条件下水上交通安全生产警示,及时发布转发气象、水情信息,加强形势研判,做好安全提示,严格执行大雾、暴雨、大风等恶劣气象,禁航、限航措施。对通航环境实施连续全面的跟踪监测和深入科学分析,发布航行通(警)告9份。全时关注国际航行船舶安全动态,及时接受、转发船舶、人员求救信息,及时组织救援处置,成功组织扑灭船舶火灾事故1起。持续加强辖区水上应急保障中心建设。

5.深化安全教育宣传。全年共组织各类安全学习17次,安全约谈2家企业、开展集中安全警示教育17次。开展2019年水上交通安全知识进校园和6月安全生产月等活动,调动社会公众参与水上交通安全治理。

(二)加强船舶船员防污监管和项目建设,不断提升海事政务服务能力水平

1.强化船舶监督。一是依法受理船舶登记。全年共完成各类船舶登记187艘次,其中船名审核51艘次、所有权登记28艘次、国籍登记38艘次、抵押权登记3艘次、光船租赁登记0艘次、注销登记14艘次、变更登记5艘次、高速船证书登记1艘次;核发船舶最低安全配员证书47本。二是开展国际航行船舶进出口岸审批和船舶进出港报告工作。国际航行船舶进出口岸审批实行电子口岸“单一窗口”受理,实现海关、边检、海事“一单三报”,减少办理流程,提高了审批效率。全年共实施国际航行船舶进出口岸审批航2910次,其中进口航1455次,出口航1455次。三是加强船舶安全检查,依法对停泊在景洪、关累两港的国际国内航行船舶依法实施船旗国、港口国监督检查。

2.严格船员管理。一是开展澜沧江出境船员海员证签发工作。自20186月开展澜沧江出境船员海员证的受理工作以来,到目前为止,共为辖区船员办理了460本海员证。开展新版海员证换发相关测试工作。二是组织辖区船员年度安全教育学习。全年组织船员年度安全教育3期,440人参加,进一步增强了船员安全意识、环境保护意识和遵纪守法意识,提升了广大船员综合素质。三是加强船员培训活动管理监督。2019年有关培训机构共在辖区开展船员培训4期(内河客船船舶船员特殊培训合格证培训240人,内河船员基本安全培训139人、内河船员轮机岗位适任培训131人),共110人参加。培训期间,对培训机构的资质、场所、设施、培训规模、教员、培训计划、培训管理等开展多次现场监督检查,促进培训活动规范化。四是做好船员考试和发证工作。组织船员考试,为辖区船员办理各类证书292本,其中船员服务簿 37本、海员证70 、船员适任证书140本(高级船员适任证56本、普通船员适任证84本)、船员特殊培训合格证45本(客船37本、高速船8本)。按程序取消船员服务簿签发审批,对符合条件的船员直接发放船员服务簿。参与部海事局船员考试及相关工作交叉检查工作。五是加强船员履职检查执法。对在检查中发现的“华丽6号船未按规定配备船员擅自航行和超载运输货物的行为,依法实施行政处罚,对当事船长罚款2000元、船员违法计分计8分。

3.规范船舶检验。一是按计划做好辖区船舶法定检验和图纸审查工作。全年共完成各类船舶检验94艘次,其中新建船舶检验10艘次、5873总吨,营运中船舶年度检验50艘次、16607总吨,中间检验7艘次、4057总吨,换证检验11艘次、4454总吨,附加检验12艘次、9121总吨,改装检验4艘次、1566总吨。船用产品检验20件,图纸审查12套,出具设计图纸审查意见12份。着重抓好新(改)建船舶和旧船改建检验工作,规范报检资料,加强船舶稳性核算,把好质量关。二是抓好船舶专项整治工作。针对部分船舶救生设备配备不足,维护保养不到位,安全性能差,假冒伪劣多等突出问题,开展船舶救生设备专项检查活动,加强隐患治理,管控安全风险,形成长效机制。根据《云南省地方海事局关于开展脱检漏检脱管船舶核查整改工作的通知》要求,结合辖区实际,开展船舶脱检、漏检、脱管船舶的核查整改工作,整理比对出疑似脱检、漏检、脱管的船舶9艘,查明船舶脱管原因,按工作程序进行报废、注销或恢复船舶正常状态。

4.防治船舶污染。一是加强源头治理。在船舶营运检验加强对船舶“跑冒滴漏”及燃油燃烧不良等问题的检查和督促整改,力促船舶降低能耗。加强对防止油污染设备和客船的生活污水处理设备的检查,同时严格按照船检法规规定,监督、指导船舶建立建全油类和船舶垃圾记录制度。二是强制技术改造。要求辖区内新建或改建船舶在完工检验前必须安装油水分离器和生活污水处理器,已投入正常营运的船舶要在下次船舶上墩检验时完成生活污水处理器的安装。三是完善制度机制。逐步在辖区船舶中推行生活污水、有毒的洗舱水、船上油污水上岸集中处理制度,至20191031辖区五艘大型旅游客船全部实现生活污水零排放,为辖区航道实现河清、岸绿、景美贡献力量。

5.推进科技项目和信息化建设。一是稳定推进“澜沧江交通应急仿真演练与评价系统关键技术研究”和“澜沧江船舶生活污水和垃圾处理器研究”科研项目,提升澜沧江应急反应能力和提高船舶防污染能力。二是继续做好澜沧江海事局景洪—橄榄坝船舶动态监管系统建设工作。成立水运基本项目建设领导小组及办公室,负责领导管理、统筹推进、组织实施该项目的建设工作,20199月完成招投标,现已进入项目建设设备采购和建设实施阶段。

(三)落实航道管养职责,保证畅通优化服务

1.组织实施航道巡查和航道养护。全年共对辖区182公里航道进行了25次航道、航标巡查(其中与河长办成员单位联合执法巡查12次),完成巡航里程3084.40公里。通过公开竞争性谈判,与社会力量签订2019年度澜沧江对外开放水域航道日常养护合同,完成景洪大沙坝整治建筑物专项维护作业、遥测遥报系统更新修复作业、海事码头老大桥停靠点供电系统安装更新作业,开展了小哈滩航段航道应急抢通工作,对景洪港—南阿河口(中缅243号界碑)航段144座航标进行除草、清洗、刷漆维护,在景洪电站库区新设置6座航标,修复8座倒塌的航标,进行除草伐树、刷漆维护的航标10座。协调澜沧江244界碑至临沧港四级航道建设指挥部,对四级航道整治范围内的景洪大沙坝4#坝前沿和曼厅大沙坝橄榄坝大桥下游出浅航段实施优先疏浚保通作业。

2.依法查处破坏航道和航道设施行为。依法对“勐罕号”采砂船在澜沧江勐罕曼厅大沙坝曼厅渡口下游约100靠右边航道内擅自设置过江纲缆,影响船舶航行安全、危害航道通航安全的行为进行了查处。联合水利部门,对长期停放在澜沧江右岸景洪港水域内在岸坡上存在危及航道通航安全和行洪安全隐患的1艘趸船进行了清理整治。发现船舶设置过江钢缆危害航道通航安全的行为3件,下达责令改正通知书3份,实施航道行政处罚1起。

3.做好涉航行政审批转报。全年受理上报澜沧江国际风情园―右岸观光道建设工程、澜沧江国际风情园―左岸观光道建设工程、景洪市110kV橄榄坝输变电工程、景洪市110kV勐宽输变电工程、告庄西双景樱花码头、云南省公安厅水上巡逻总队景洪码头、景洪永航旅游航运有限公司旅游码头建设工程、云南农垦电力有限责任公司10kv景哈线N41-景哈线N45双回线路迁改工程8项涉水项目航道通航条件影响评价审核工作。

4.继续做好航电协调和水情预警预报工作。与华能澜沧江景洪水电厂密切协调,做好景洪水电站升船机年度检修期间通航协调工作。及时转发通报景洪电站水情信息,全共发布流量突变信息30次。利用辖区水位自动遥测遥报系统,对水情和辖区航道信息进行收集整理,发布航道通告5份。

(四)严格水运市场服务监管,增强水路运输保障能力

1.严格水路运输经营资质审查监管。一是依法受理营运申办。全年共受理航运企业或船舶的营运申办事项11项。二是开展2019年辖区水路运输及其辅助业核查、培训工作。核查企业25家、船舶42艘,通过核查企业24家,船41艘。

2.营造良好水路运输营商环境。推动“水路物流安全”和“水路旅客运输实名制”工作,建立货运企业、个体船户水路物流安全专项查验制度,所有客运企业、船舶均实行了水路旅客运输实名制售检票制度。推动市场主体自主协商达成一致,实现了澜沧江景洪城区段短程观光游项目统一售票、统一排班、滚动发船,有效化解了企业经营风险和安全生产风险,提升澜沧江景洪港短程观光旅游质量。开展“双随机、一公开”检查,全年共检查辖区15家企业(含个体)、21艘船舶。开展了清理整顿无证无照经营专项行动,协助水运打击走私专项行动,开展了“蓝天2019行动”和“国门2019利剑行动”,维护了辖区水路运输市场秩序。按职责扎实开展非洲猪瘟疫情联防联控工作,实行周统计报告。

3.严格水路运输统计。为了更好地反映水路运输行业不同方面的需求,今年水路运输统计除了日常月报以外,增加了集装箱运输、国际旅客运输专项统计,做到数据准确,及时上报。及时对“水路运政管理信息系统”和“交通运输部一套表的船舶名录库”进行校核、修订,督促辖区航运企业按时完成“交通运输部一套表联网直报工作”,严格审核,及时上报,全面地完成了辖区水路运输统计的各项工作。

(五)依法行政综合治理,净化行业发展环境

1.不断强化依法行政工作。依法行使行政职权,全年共实施行政审批事项3453件(包括国际航行船舶进出口岸审批,船舶各类证书签发,船员各类证书签发,航道运政等),办结3453件,办结率100%,未收到行政复议和行政诉讼。聘请法律顾问,执行重大行政执法决定法制审核制度。开展“互联网+监管”工作,组织梳理、录入监管行为数据。抓好行政审批、行政处罚信用信息双公示工作。加强行业普法宣传工作,落实普法责任清单制度,继续组织开展国家工作人员在线学法及考试工作;组织“4·15全民国家安全日系列宣传活动,“12·4国家宪法日和“宪法宣传周”系列宣传活动。发放《中华人民共和国航道法》、《内河交通安全管理条例》、《船员违法记分办法》等各类法制宣传资料1000余份。

2.深入推进辖区水运行业扫黑除恶专项斗争。召开扫黑除恶专项斗争工作推进会议,深入学习领会习近平总书记重要指示精神和中央、省委省政府关于开展扫黑除恶专项斗争的系列部署要求。邀请州委政法委扫黑办专职副主任来局举行扫黑除恶专项斗争知识讲座,帮助局干部职工认清扫黑除恶专项斗争形势,提高开展扫黑除恶专项斗争工作能力。印发致辖区水路运输行业从业人员的公开信,动员辖区水运工作者积极行动起来,检举揭发黑恶势力违法犯罪线索,并对辖区3家客运企业进行扫黑除恶线索摸排。开展扫黑除恶专项斗争乱象整治专项行动。

3.重视禁毒防艾和反恐维稳工作。把禁毒防艾知识纳入船员年度安全学习内容,利用“6.26国际禁毒日,开展“全民禁毒宣传月”工作,加强毒品和艾滋病预防宣传教育。加强辖区水运行业矛盾纠纷排查治理,充分利用与公安部门建立的警企联动反恐机制平台,加强船舶安全反恐工作。

(六)深入开展不忘初心、牢记使命主题教育,抓牢抓实机关党建、党风廉政和群团工作

1.认真开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动。按照中央、省委、厅、省局的统一部署,组织开展了为期三个月的“不忘初心,牢记使命”主题教育活动。活动紧紧围绕“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总体要求,全体党员干部认真学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、《习近平谈治国理政》、、《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述摘编》等读本,处级干部还完成了《习近平关于“不忘初心,牢记使命”重要论述选编》、《中国共产党党内重要法规汇编》专题学习,并撰写了主题教育活动的心得体会。主题活动期间局领导深入港口、码头、船舶、船员进行调研,上报了基层党建和外籍沙船管理两篇高质量的调研报告。开展党员谈心谈话活动,认真查摆和检视问题,召开组织生活会和民主生活会,认真开展民主评议班子、评议党员活动,圆满地完成了“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,并将持之以恒地贯穿在此后的日常工作中。

2.以党的政治建设为统领落实机关党建工作。一是抓好思想理论武装。全年局党总支共组织局理论学习中心组学习11次,专题学习9次,组织党员干部认真学习党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,引导党员干部读原著、学原文、悟原理,在学懂弄通做实上下功夫,增强政治认同、理论认同和情感认同。二是抓好基层党组织建设。以“基层党建创新提质年”活动为抓手,认真开展党支部规范化建设达标创建工作。严肃党内政治生活,认真开展“三会一课”,组织召开中央脱贫攻坚专项巡视整改专题组织生活会、省委脱贫攻坚专项巡视整改专题组织生活会、汲取秦光荣深刻教训专题组织生活会。开展基层党组织书记抓基层党建工作述职工作。推进“互联网+党建”工作,注重把开展“三会一课”、主题党日、党务公开、党员积分与运用“云岭先锋”APP融合起来,实现线上、线下有机结合、互为补充。做好党员发展存在问题整改工作。三是严格党员教育管理。贯彻落实《中国共产党党员教育管理工作条例》,组织局班子和党员干部全员参加州委组织部“习近平新时代中国特色社会主义思想”专题培训班,总支、支部书记讲微党课3次,开展党员主题教育活动2次,外聘专家学者专题讲座2次。以“云南模范机关”创建活动为抓手,开展党员“承诺践诺”标兵行动。严格执行党费收缴标准和收缴比例,按时收缴党费,按规使用党费,全年共收缴党费4744.00元,全部上缴省局。四是做好解决形式主义突出问题为基层减负工作。大幅减少面向企业的发文数量,精简内部会议。注重用实际工作成效考察识别干部,进一步激励局党员干部新时代新担当新作为。

3.抓牢抓实党风廉政建设和反腐败工作。一是加强党风廉政工作组织领导,实行一岗双责,落实党风廉政和反腐败主体责任和监督责任。与省局签订了党风廉政责任书,召开了局2019年党风廉政和反腐败工作会议,组织与各科室签订党风廉政责任书7份。二是开展廉政警示教育和廉政风险防控。组织全体干部职工参观州委党校廉政教育基地,到勐海勐遮乌龟山解放纪念碑进行革命传统教育。做好各岗位廉政风险防控工作,组织填报个人行为监督承诺表15份和个人岗位廉政风险防控登记表15份。三是规范权力运行过程的制约和监督。加强领导干部、人财物管理关键岗位和重点环节的监督,严格执行领导干部报告个人有关事项制度,组织领导干部报送个人有关事项报告表27份;抓好中央八项规定精神贯彻执行,防止“四风”问题回潮反弹;做好节前廉政提醒教育,预防节日腐败,上报节日监督执纪情况报告4份;全力配合省局内控和审计监督工作;加强外部监督,从辖区企业、有关单位中聘请政风、行风监督员5名,大力支持行风监督员工作。四是开展专项治理。认真开展了“天价烟”背后“四风”问题摸底排查,填写个人自查自纠情况表15份,并签订了承诺书。组织开展领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题的专项整治工作。五是认真整改省厅明察暗访组检查我局节日值班时发现的问题,严肃批评教育有关人员,加班节假日值班工作监督检查。

4.统筹抓好工会群团工作。一是学习贯彻云南省总工会十二届三次全会、省交通工会六届四次全委(扩大)会议精神。二是选举产生局工会新一届(第四届)委员会,充实了工会领导班子。三是在辖区航运企业和单位内部开展2019-2020年度全国“安康杯”竞赛和2019全国公路水路行业班组、船舶安全生产竞赛。四是加强职工关爱关怀工作。开展节日送温暖活动、困难职工解困脱困核查评估工作。

(七)积极参与承担驻地经济社会事务,为当地经济社会发展作贡献

1.扎实开展扶贫攻坚工作。继续选派驻村扶贫工作队员,做好驻村扶贫工作队员食宿补助保障工作,落实驻村扶贫工作队经费。组织干部职工入户走访,全年共组织干部职工入户走访1273人次。结合入户走访,做好扶贫对象动态管理、贫困户收入测算、建档立卡户档案整理、村容村貌治理等工作。落实单位和干部职工帮扶措施。干部职工为纳么村一名在校大学生捐助生活费3300元;配合政府危房改造,帮扶纳么村小组已脱贫的25户建档立卡贫困户每户水泥3吨,后又再次帮扶纳么村民小组和上龙茵苗寨贫困户水泥17吨;资助曼龙代和曼纳伞村委会民族节日活动经费500元;为纳么村、上龙茵苗寨村民购买公共垃圾桶23只;协调辖区金三角旅游航运有限公司为曼纳伞村委会捐赠复印件1台,价值11500元;为生病住院的农户给予现金帮扶累计1000多元。为帮扶对象办实事,协助解决实际困难。为1名村民找到就业岗位;为外出打零工扶贫对象讨薪,经多方协调绝大部分外出务工人员的欠薪得以落实;开展节日送温暖活动。

2.创城和登革热防控。按照州、市爱国卫生运动委员会关于登革热防控网格化管理要求,结合景洪市创建全国文明城市的创建工作,积极承担登革热和寨卡病毒防控工作责任和创文志愿服务工作,落实好登革热防控“1+N”网格单位责任,组局干部职工、友邻单位人员对办公区、网格责任区开展入户宣传、卫生打扫、积水清除、垃圾清运、灭蚊喷洒、人居环境治理等防控工作,全年共组织防控工作50余次,共出动800余人次,入户宣传约3000余户次,发放宣传资料1000余份,清扫路面3万余平方米,清除积水300余处,清除垃圾约5吨,灭蚊喷洒约1万余平方米。组织或参与市创文办、社区志愿服务活动6次,参加人数50余人次。

二、存在困难和问题

(一)外籍船舶监管仍有难题。由于各国法律法规和管理水平差异,大多数外籍船舶和船员证书不齐全、不规范,普遍缺少垃圾、污油水收集、处理设施,且超载行为时有发生,四国通航协定相关文件对此类行为虽有限则但无罚则,此类船舶进入中国水域后,面临监管缺乏足够依据和明确规范,无法禁止其进港和有效处置处罚其违法行为。

(二)船检工作压力大。“放管服”政策实施以来,我局船舶图纸审查和船舶建造检验业务激增,现有验船师工作压力大,急需补充船检人员。由于船舶修造厂的资质审查已取消,其他省份的修造厂只要在省局备案就可以从事辖区内的船舶修造业务,使得各船舶修造厂管理水平参差不齐,技术力量和建造质量也有差异,实施船舶检验管理难度加大,需要投入大量的时间和精力去监督和检查,才能保证船舶的建造质量。

三、2020年工作要点

(一)抓紧抓好安全生产组织管理、现场监管工作。重点抓好节假日水上安全管理。

(二)依法做好船舶登记、国际航行船舶进出口岸审批工作。

(三)做好年度船员学习、考试、发证工作和海员证受理工作,提升船员服务水平。

(四)抓好辖区船舶的营运检验和建造检验工作,抓好验船师的政治理想和业务培训学习工作。

(五)进一步加大航道巡查、维护、保护工作力度,确保航道安全、畅通。

(六)依法加强航运市场监管,做好年度核查工作,提升运输管理服务水平,持续优化营商环境。

(七)巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,深化机关党建和党风廉政建设工作。

(八)继续做好脱贫攻坚工作,优化结对帮扶方案,落实帮扶责任,打赢收官战。

(九)继续做好创建全国文明城市工作和登革热防控工作,向地方政府反映实际困难,争取减少网格责任区负担,力所能及开展有关工作。


中华人民共和国西双版纳海事局           2020122印发

 


文章关键字: 船舶 辖区 船员 航道 澜沧江