西双版纳海事局关于2018年工作总结和2019年工作思路的报告

来源 :中华人民共和国西双版纳海事局 访问次数 : 发布时间 :2018-12-26

西海事〔2018102                  签发人:刘德云

 

 


西双版纳海事局关于2018年工作总结

2019年工作思路的

 

澜沧江海事局:

现将《西双版纳海事局2018年工作总结和2019年工作思路》上报,请审阅。

 

 

       西双版纳海事局

       20181217

(此件经删减后公开)


西双版纳海事局2018年工作总结

2019年工作思路

 

2018年,西双版纳海事局在省交通运输厅、澜沧江海事局的领导下,在州委、州人民政府的关心支持下,全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立和贯彻落实新发展理念,推进水路运输供给侧结构性改革,全面加强水上交通安全监管,坚持绿色发展,着力提高水路运输保障能力,不断满足人民日益增长的美好生活需要。

截止11月底,辖区共有航运企业30家,其中航运公司8家,个体船户22家;共有营运船舶47艘(24023总吨、 12439载重吨、 3906客位、 30602千瓦功率)。

1-11月份,辖区共完成客运量88.34万人,客运周转量1748.40万人公里,其中国际旅客运输量2066人,国际客运周转量54.34万人公里;共完成货运量17.87万吨(进口货运量10.37万吨、出口货运量7.38万吨),货运周转量4474.97万吨公里(进口货运周转量2728.28万吨、出口货运周转量1940.07万吨),其中澜沧江国际冻品运输完成集装箱73TEU1858吨、运输周转量488654万吨公里。辖区行业安全生产形势保持稳定,未发生纳入统计等级以上交通事故,水上交通事故起数、沉船艘数、死亡人数3项指标均为零。

一、2018年主要工作

(一)落实安全生产监管责任,促进本质安全

1.全面落实安全生产监管责任。坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,按照管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的要求,落实“安全第一、预防为主、综合治理”的安全生产方针,强化安全生产理念。实行安全生产责任制,分别与澜沧江海事局、州人民政府签订了年度《安全生产责任书》。成立有局安全生产委员会,充分发挥局安全生产委员会统筹协调和督促检查作用。加强水上安全、港航安全、内部安全生产工作的组织领导,及时研究安排布置上级主管部门和安全生产监督管理部门部署的有关安全生产监管任务。加强企业安全生产管理工作任务的检查落实,督促企业履行安全生产主体责任。坚持安全学习制度、安全例会制度、安全检查制度、安全约谈制度、安全警示教育制度。截至11月底共组织各类安全学习33次,召开安全例会3次,下发安全管理类文件17件,安全约谈1家企业、开展集中安全警示教育2次。

2.着力抓好重点时段、重点船舶水上安全监管工作。一是以春运、春节、全国两会、傣历新年节、清明、“五一”、端午、汛期、中秋、国庆等时段为重点,结合辖区水上安全管理特点,制定重点时段水上安全生产保障方案,加强现场检查力度。组织开展春节期间安全生产“六项行动”;傣历1380年新年节期间,澜沧江景洪城区段开展了一系列水上庆典,活动期间选派海事执法人员在现场执勤,活动水域上下游设置警戒船,协助活动组委会维护水上活动秩序,全程为活动保驾护航。二是以客运船舶、砂石船为重点,加强客运船舶消防安全和砂石船运输安全管理,做好重点盯防。发文进一步加强景洪电站库区砂石运输船舶管理,在关累召开了外籍沙船安全管理专题会议。

3.持续开展安全生产大检查和各项专项检查,着力排查整治安全生产隐患,深化安全生产源头治理,打好安全生产攻坚战。截至11月底,根据上级工作部署,先后组织开展了春节期间安全生产“六项行动”、水运行业消防安全大排查大整治、安全生产“十查十看”、汛期暑期极端恶劣天气下安全生产大排查大整治、水运行业平安交通百日行动等各类专项安全检查33次,出动执法人员76人次,检查船舶33艘次,发现安全隐患84项,发出船舶安全通知书33份,责令限期整改。配合省、州安全生产监督部门做好安全生产督查工作。

4.做好值班值勤、应急救援工作。严格落实节假日领导带班制度、24小时值班制度和重大事故、突发事件第一时间报告制度,做好应急准备工作。春节黄金周、傣历新年期间,局实行24小时值班制度,每天对旅客登、离船秩序进行维护,督查船舶装载情况,防止客船超载运输。初步组建了一支水上应急搜救队伍,建立了辖区水上应急保障中心,落实人员、装备、经费,基本能做到24小时即时响应。与云南澜沧江航道养护中心等联合开展“安全生产月”水上应急演练,承办省交通运输厅、西双版纳州人民政府主办的2018年澜沧江水上安全综合应急演练。行动迅速、措施到位,紧急部署台风“山竹”辖区船舶安全防御工作。组织应急救援,成功对“瑞丰9号船在境外搁浅指挥组织实施救助。

5.加强安全生产公益宣传,推进安全文化建设。学习宣传《云南省安全生产条例》。开展2018年水上交通安全知识进校园活动和6月安全生产月、安全生产边境行、安全生产七进活动,印制了1000余份有关水上交通安全管理、船员违法记分管理、水上水下通航安全管理、航道法、反恐安保等方面的宣传资料,向广大船员以及社会市民进行宣传,并向广大船员和市民解答有关问题。对辖区2017年度水上交通安全生产先进单位、平安交通创建活动先进单位进行表彰,及时通报辖区海事安全违法行为。

(二)加强海事监管力度,大力打击各类海事违法行为

1.加强通航管理。一是加强辖区通航环境监测和通航秩序管控。加强恶劣天气条件下水上交通安全生产警示,及时发布转发气象、水情信息,加强形势研判,做好安全提示,有效管控风险,严格执行大雾、暴雨、大风等恶劣气象,禁航、限航措施。对通航环境实施连续全面的跟踪监测和深入科学分析,发布航行通告9份。二是组织开展好辖区海事巡航工作。制定年度巡航工作计划,对接地方河长制工作,由河长办牵头组织州水利、气象、国土、环保、公安等有关单位参与联合巡航,共同巡查和打击水上违法行为,截至11月底共开展联合巡航11次。三加强辖区水上水下作业活动审批和监督管理。对辖区水上水下活动通航安全评估提出初审意见7份;依法叫停水上水下活动作业行为1起;对未取得《水上水下活动许可证》擅自作业的行为实施行政处罚3起,共处罚款6.9万元。四是做好通航水域岸线安全使用许可。对使用临时岸线申请提出意见3份。

2.强化船舶监督。一是依法受理船舶登记。截至11月底,共完成各类船舶登记185艘次,其中船名审核44艘次、所有权登记25艘次、国籍登记37艘次、抵押权登记2艘次、光船租赁登记1艘次、注销登记53艘次、变更登记21艘次、高速船证书登记2艘次;核发船舶最低安全配员证书73本。二是开展国际航行船舶进出口岸审批和船舶进出港报告工作。截至11月底,共实施国际航行船舶进出口岸审批695航次,其中进口345航次,出口350航次。三是加强船舶安全检查,依法对停泊在景洪、关累两港的国际国内航行船舶依法实施船旗国、港口国监督检查。

3.严格船员管理。一是强化船员管理工作职责,成立船员管理科。二是根据授权,开展澜沧江出境船员的海员证签发工作。积极承接部海事局下放海员证办理权限,研究制定《西双版纳海事局海员证核发业务流程》,626起正式开展澜沧江出境船员海员证的受理工作,到目前为止,共为辖区船员办理了389本海员证。三是组织船员年度安全学习和培训。全年共组织开展船员年度安全学习3期,408人参加了安全教育学习;开展船员培训3期(内河客船船舶船员特殊培训合格证再有效知识更新培训1期,内河高速船船员特殊培训合格证再有效知识更新培训2期)、培训船员80人。四是加强辖区船员培训机构监督管理,对辖区船员培训机构日常培训活动开展执法检查,查出培训机构缺陷2项。五是做好船员管理服务工作。截至11月底,全年共办理各类船员证书536本,其中船员服务簿 3 本、海员证 389本、船员适任证书 20 本、船员特殊培训合格证124本(客船81本、高速船43本)。对在检查中发现的某航运公司船长未遵守值班规定擅自离开工作岗位的行为,依法实施行政处罚。

4.进一步规范船舶检验。一是按计划做好辖区船舶法定检验(初次检验和营运中检验)和图纸审查工作。截至11月底,全年共完成各类船舶检验107艘次,其中新建船舶检验6艘次、3407总吨,现有船舶初次检验1艘次、2总吨;营运中船舶年度检验62艘次、15857总吨,中间检验13艘次、3959总吨,换证检验11艘次、2138总吨,附加检验8艘次、2231总吨,改装检验5艘次、1444总吨。船用产品检验9件,图纸审查8套。着重抓好新(改)建船舶和旧船改建检验工作,规范报检资料,加强船舶稳性核算,把好质量关。加强澜沧江-湄公河国际河流界河航道管理暨外事工作船监造工作,成立领导小组,及时向省局汇报建造工作进度,发现处理问题,提出工作建议。二是继续做好现有船舶吨位重新丈量和复核工作。1-11月换发新版吨位证书船舶7艘次,自2013年开展新版船舶吨位证书换发工作以来,截止今年11月底共完成新版吨位证书换发船舶57艘次。三是抓好验船师队伍建设。加强验船人员业务学习,引导验船人员参加注册验船师资格考试。加强与上级业务管理部门和其他检验机构的沟通交流,组织参加业务交流研讨活动。

5.加强防治船舶污染工作。一是加强源头治理。在船舶营运检验加强对船舶“跑冒滴漏”及燃油燃烧不良等问题的检查,并督促整改,力促船舶降低能耗。加强对防止油污染设备和客船的生活污水处理设备的检查,同时严格按照船检法规规定,监督、指导船舶建立建全油类和船舶垃圾记录制度。二是下发《关于进一步加强澜沧江湄公河航行船舶垃圾、油类管理的通知》,要求航行于澜沧江—湄公河的船舶配备《船舶垃圾记录簿》、《油类记录簿》和规范容器,如实记录船舶垃圾、船舶油污水处理情况,禁止将船舶垃圾排放江中,对不按规定处理船舶垃圾和油污水并记录的船舶不予办理进出口岸许可。三是开展了澜沧江水上交通安全事故应急设备库建设前期研究工作,逐步完善应急船艇、救生衣等水上应急救援设备和吸油毡、围油栏、安全绳等水上防污染物资储备,初步具备了对辖区船舶污染险情事故的响应能力。四是贯彻落实《中华人民共和国水污染防治法》、《中华人民共和国防治船舶污染内河水域环境管理规定》和《云南省西双版纳傣族自治州澜沧江流域保护条例》等,印发澜沧江西双版纳辖区防治船舶及其有关活动污染水域环境应急能力建设规划(2018-2020年),对西双版纳境内澜沧江干流“十三五”时期防治船舶污染应急能力建设工作作总体部署。

6.推进科技项目和信息化建设。一是稳定推进“澜沧江交通应急仿真演练与评价系统关键技术研究”和“澜沧江船舶生活污水和垃圾处理器研究”科研项目,争取在明年上半年使两个项目均能通过省厅验收并投入使用,提升澜沧江应急反应能力和提高船舶防污染能力。二是承建澜沧江海事局景洪—橄榄坝船舶动态监管系统建设工程,工程初步设计已通过初步审查。

(三)落实航道管养职责,保障航道安全畅通

1.加强航道巡查和航道情况监测。加强航道监测发布航道通告。截止11月底,共出动了20车次、船艇23艘次、150余人对航道进行巡查,发布航道通告7份。与河长办成员单位共同组织实施联合执法巡查11次,做好巡航船艇和后勤保障工作。

2.组织实施航道养护项目。贯彻上级航道养护管理市场化文件精神,委托招标公司对辖区航道养护项目进行了公开竞争性谈判,根据竞争性谈判结果与社会力量签订2018年度澜沧江对外开放水域航道日常养护合同,对澜沧江曼厅大沙坝出口段航道、澜沧江景洪老大桥航道养护中心停靠点进行维护作业。

3.查处破坏航道和航道设施行为。依法查处损毁澜沧江左岸景洪大沙坝4号顺坝坝体、航标和侵占航道危害航通航安全违法行为1起,罚款4.5万元,责令限期整改恢复,彰显了《航道法》权威。

4.依法做好涉航行政审批转报。依法受理上报辖区水工工程航道通航条件影响评价意见8份。

5.继续做好航电协调和水情预警预报工作。与华能澜沧江景洪水电厂进行座谈,就景洪水电厂下泄量突变信息通报、防治景洪电站库区船舶污染水体工作协调、船舶过坝问题等进行工作沟通和协调,进一步完善工作机制。做好景洪水电站升船机年度检修期间航道情况发布和船舶通航协调工作。根据授权,及时转发通报景洪电站及上游突发水情信息,截至11月底,共发布流量突变信息54次。做好水情信息保密工作。

(四)优化水运市场监管,增强水路运输服务供给能力

1.严格水路运输经营资质审查监管,规范水路运输经营行为。一是依法受理营运申办。截至11月份,共受理航运企业或船舶的营运申办事项18项,新增企业(个体)2家,注销船舶经营资质22艘次。二是开展2018年辖区水路运输及其辅助业核查、培训工作。核查企业30家、船舶73艘,通过核查企业26家,船舶68艘。

2.加大运力供给,不断优化运力结构。2018年,澜沧江上最大旅游客船“印象澜沧江2号”和最大的集装箱货船“渝纳1号、“渝纳6号和“大邦”号相继建造完工,并投放辖区水运市场,大大增强了辖区水路运输运力供给。2018330,澜沧江—湄公河国际冷冻食品贸易运输正式启动,多元化运输格局加快形成。

3.升级运输服务,深化行业监管。全力做好辖区2018年水路春运工作,强化企业春运生产组织协调能力。组织辖区航运企业开展2018年春运“情满旅途,暖冬行动”,结合旅客需求热心做好服务。正常运行12328交通运输服务监督电话。正式全面实施水路旅客运输实名制,加强系统运行监测。对企业开展“云南省水路运政管理系统”实操培训。开展辖区水路物流安全专项检查,保障澜沧江的水路物流安全。开展打击走私综合治理专项行动,构建“打、防、管、控”的反走私立体防线。做好非洲猪瘟等动物疫病防控工作。继续做好辖区企业船舶断航补助事宜。

(五)深化“放管服”改革,推进法治部门建设

1.深化简政放权开展“证照分离”“减证便民”等工作。开展局行政审批、行政许可、行政处罚、行政检查和行政确认以及涉企收费的梳理工作。严格按照《云南省人民政府取消和保留证明材料清单的决定》开展日常业务工作。贯彻落实《公平竞争审查制度实施细则(暂行)》,大力营造公平竞争市场环境。抓好交通运输“放管服”民生实事落实工作。开通12345政府服务热线,增加民意反映渠道。

2.不断推进依法行政工作。调整局依法行政工作领导小组,加强组织领导。加大制度建设,印发《西双版纳海事局行政执法责任追究规定》《西双版纳海事局行政执法评议考核办法》《西双版纳海事局重大行政执法决定法制审核实施办法》《西双版纳海事局行政执法案卷评查制度》《西双版纳海事局合同管理办法》。开展2018年度全省行政执法评议考核自检自查,提高办案质量。截至11月份,共实施行政审批1332项,行政处罚5起,共处罚款11.6万元。

3.加快信用交通建设。加强辖区水运行业诚信文化的建设,先后组织开展“诚信万里行活动,“诚信兴商宣传月”、“信用交通宣传月”活动。加强联合惩戒案例归集和信息共享工作,收集整理辖区水运行业失信案例。推进行政许可、行政处罚信用信息“双公示”工作,在局政府网站上公示行政许可信用信息500余条、行政处罚信用信息5条。

4.加强普法和法制宣传教育。落实普法责任清单制度,印发《西双版纳海事局水路交通法治宣传教育第七个五年规划(2016-2020年)》。邀请专业律师对局行政执法人员开展法律法规培训,继续组织开展国家工作人员在线学法及考试工作;实行中心组学法,专题学习《中华人民共和国宪法修正案》《中华人民共和国监察法》等。组织“4•15全民国家安全日系列宣传活动,12•1世界艾滋病日宣传活动,积极组织行业从业人员学习《国家安全法》、《反恐怖主义法》、《反间谍法》等国家安全相关法律法规和禁毒防艾知识。发放《云南省安全生产条例》、《中华人民共和国航道法》、《内河交通安全管理条例》、《船员违法记分办法》等各类法制宣传资料1000余份。

(六)加强工作研究部署和督促检查,推动内部管理上台阶

1.加强局议事决事机制建设,实行局务会制度,定期研究、汇报、安排局行政各项工作。

2.做好文秘信息档案和政务公开工作。截至11月份,共组织采写编报政务信息、新闻稿件99篇,已知被各行业新闻报刊、互联网、新媒体采用23篇次。对2013-2017年文书档案进行了整理归档,共归档135卷。加强局门户网站内容建设,截至11月份,共发布信息328条。拍摄“新时代·新气象·新作为”交通运输行业微视频、微电影《贴心》各1部。

3.财务资产工作。(略)

4.人事工资工作。(略)

5.增强后勤保障能力。一是继续加强公务用车管理,按时组织年检、维修保养,实施用车审批制。二是积极开展登革热防控工作,调整充实登革热及寨卡病毒疫情防控工作领导小组,召开防控工作专题会议,按要求组织实施防控工作,1-11月份共组织开展防控工作39次。三是信息化工作。运维保养好局办公和各业务信息化系统,做好数据备份和安全防护。四是加强办公区域巡查,做好单位内部防控工作。

(七)落实全面从严治党,统筹推进党建工团工作

1.规范和加强局机关党建工作。一是以党的政治建设为统领,认真学习贯彻党的十九大精神习近平新时代中国特色社会主义思想。通过专题培训、学习宣讲、理论研讨、个人自学等方式,组织党员干部读原著、学原文、悟原理,入脑入心。局班子和党员干部参加厅、州举办的党的十九大精神专题学习49人次,参加省局党委举办的党的十九大精神专题演讲。二是以“基层党建巩固年”活动为总抓手,认真开展基层党组织分类定级和党总支党支部规范化建设达标创建工作,评出先进基层党组织1个,后进基层党组织1个。三是结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。严肃党内政治生活,严格党员教育管理,发挥党组织的战斗堡垒工作和党员先锋模范工作用。省局表彰我局先进基层党组织1个、优秀共产党员和优秀党务工作者各1名,厅表彰我局优秀党务工作者1名。组织党员干部参加省直机关“书香机关·书香支部”读书活动知识竞答。

2.抓牢抓实党风廉政建设和反腐败工作。一是加强党风廉政工作组织领导,实行一岗双责,落实党风廉政和反腐败主体责任和监督责任。与省局签订了党风廉政责任书,召开了局2018年党风廉政和反腐败工作会议,组织与各科室签订党风廉政责任书7份;开展廉政法律法规教育和先进典型教育、警示教育,向局干部职工推荐观看先进典型影片4部;做好各岗位廉政风险防控工作,组织填报个人行为监督承诺表17份和个人岗位廉政风险防控登记表17份;加强领导干部、人财物管理关键岗位和重点环节的监督,严格执行领导干部报告个人有关事项制度,组织局处级领导干部报送个人有关事项报告表13份;抓好中央八项规定精神贯彻执行,持续纠正“四风”;做好节前廉政提醒教育,预防节日腐败;加强外部监督,从辖区企业、有关单位中聘请政风、行风监督员4名,分别在景洪和关累设立了举报箱,公示了举报电话。二是配合做好厅党组第一轮巡查和巡查反馈意见整改工作。提高政治站位,端正态度、摆正位置、严肃纪律,积极为厅巡察组工作提供一切便利条件。厅巡查反馈意见出来后,针对存在的问题,局党总支照单全收,并按照通知要求进行整改,形成初步整改报告,取得了初步成效。

3.重视意识形态工作。一是加强意识形态工作的组织领导,召开意识形态工作专题会。二是坚持精神文明创建。抓好第十五届云南省文明单位创建申报工作,以文明创建工作为抓手推动局各项工作上新台阶。建成单位荣誉室。3月起每周举行升旗仪式。积极参加景洪市创建全国文明城市工作。三是加强社会主义核心价值观宣传教育。四是加强意识形态阵地建设。利用省交通运输厅微信公众号、厅网站、局政务信息网站等新媒体及时上报、推送宣传信息,加大宣传力度,传播正能量。

4.加大社会管理综合治理工作力度。一是调整综治维稳(平安建设)工作领导小组。二是以水运行业安保反恐维稳为重点,积极组织开展“护路护线”专项行动,做好公路水路安全联防工作,做好重点时段辖区船舶反恐安保工作。三是积极参与平安景洪建设,开展提升群众安全感满意度宣传活动。

5.领导支持工团工作。一是凝心聚力,抓好云南省工会第十二次代表大会精神学习宣传。二是在辖区航运企业和单位内部开展2018年度全国“安康杯”竞赛和全国公路水路行业班组、船舶安全生产竞赛。三是组织干部职工参加全省交通运输工作先进个人评选。四是抓好职工书屋建设。五是深入学习宣传贯彻团的十八大精神,抓好“智慧团建”工作。

(八)积极履行挂包帮单位职责,聚力做好扶贫攻坚工作

1.继续选派驻村扶贫工作队员。根据州联席会议办要求,继续派遣1名科级干部到勐腊县勐腊镇曼龙代村委会驻村开展扶贫工作。做好驻村扶贫工作队员经费保障工作,落实驻村扶贫工作队经费1万元,驻村扶贫工作队员食宿补助每月900元(4月起调整为每天50元)。

2.积极组织干部职工进村入户走访。1-10月份(11月起常态化驻村)共组织干部职工入户走访630余人次,局领导看望驻村扶贫工作队员4次,党政主要领导入村4次。结合入户走访,做好2018年度信息数据调整和补录工作,开展云南大数据平台2017年度生产生活资料、收入情况、帮扶措施等信息的校正、录入工作,认真开展“户户清”行动、农村环境卫生治理、勐腊县贫困退出督导发现问题整改等。

3.落实单位和干部职工帮扶措施。干部职工为纳么村一名在校大学生捐助生活费3000元;配合政府危房改造,帮扶纳么村小组已脱贫的25户建档立卡贫困户每户水泥3吨;泼水节期间,分别资助曼龙代和曼纳伞村委会民族节日活动500元;为纳么村、上龙茵苗寨村民购买公共垃圾桶23只,协调辖区金三角旅游航运有限公司为曼纳伞村委会捐赠复印件1台,价值11500元。10月再次帮扶纳么村民小组和上龙茵苗寨贫困户水泥17吨。

4.开展决战勐腊县脱贫摘帽迎国检百日攻坚行动。按照州、勐腊县关于推进勐腊县脱贫攻坚迎国检帮扶工作、压实“挂包帮”单位脱贫攻坚工作责任的有关要求,切实提高政治站位,把脱贫攻坚放在各重点工作之首,从112起,安排1名班子成员领导带队组成3人以上的工作队,驻村开展帮扶工作。驻村期间,工作队引导带领并亲自参与挂包村和帮扶对象家庭环境卫生整治,打扫村公共道路,清排水沟、公共厕所,帮助村民养成卫生生活习惯,提升人居环境;督促勐腊县脱贫攻坚“住房安全保障”在村建设情况,每日跟进贫困户新建房屋的进度和入住情况,并身体力行、出工出力帮助贫困户盖伙房、卫生间、打地板等;排查达不到“两不愁、三保障”标准的农户,摸清其主要存在的问题,并提出解决问题的建议;遍访挂包贫困户,详细掌握其家庭人口、家庭成员组成、生产生活资料、收入来源、家庭成员健康状况、医疗、教育等情况和吃、穿等生活水平,做到一口清;引导贫困户记住帮扶责任人姓名,宣传扶贫政策,开展扶贫工作群众满意度调查;加强脱贫攻坚氛围营造,喷涂扶贫工作宣传标语10余条。驻村期间,根据了解到的贫困户需求,制定有针对性的帮扶方案,用职工福利费给挂包的纳么村39户贫困户、上龙茵苗寨5户贫困户每家添置1个衣柜,给其中特别困难的3家每家添置1张床和1套床上用品(其中12套床上用品),共计帮扶衣柜44个、床7张、床上用品7套、电视柜1台,还有大量衣物;协调辖区水工单位帮扶纳么村39户贫困户每家590块水泥空心砖和3方河沙用于建伙房和卫生间,共计帮扶水泥空心砖23000块、沙子144立方米。上述物资折合13.318万元,解决了一批攻坚难题!

二、存在的问题

(一)部分中国籍船员在外籍船上服务,没有办理外派手续,船员与境外船东之间未签订任何用工合同,船员的利益难以保障。

(二)常年在境外开展运输的中国籍船舶,安全管理懈怠,制度缺失,缺乏监督。这些船舶的船员常年在外,不接受国内海事部门组织的年度安全教育学习,本公司(船舶)也没有建立日常安全教育培训制度,船员思想涣散,安全意识淡薄,凭经验开船,为了利益开冒险船、违章船,存在较大的安全隐患。

(三)海员证的办理搁置了多年,现在重新启用,相关缔约国的口岸查验部门准备不足,影响海员证的正常使用。云南省交通运输厅200710月制定的《中华人民共和国澜沧江船员持用<海员证>管理暂行规定》未公布作废,仍属有效文件,但是该规定与现行的海员证签发管理规定相悖,必须进行修订。

(四)船舶修造厂的行业管理存难题,船检安全难以保障。船舶修造厂行业管理部门为工信部门,但目前我省、州工信委未将船舶修造厂列入其日常监管工作中。辖区内已出现多起私自建造行为,且建造时大多船舶都没有经审查批准的图纸,由非正规船厂施工,建造完成后船舶适航性得不到保证,存在严重的安全隐患。

三、2019年工作打算

(一)抓紧抓好安全生产工作。

(二)做好年度船员学习、考试、发证工作,和海员证受理工作。

(三)抓好辖区船舶的营运检验和建造检验工作。

(四)进一步加大航道巡查、维护、保护工作力度,深化平安航道创建。

(五)依法加强航运市场监管,做好为航运企业转方式、调结构服务工作。

(六)坚定不移推进党建和党风廉政建设和反腐败工作。

(七)做好“挂包帮”“转走访”扶贫攻坚工作。

文章关键字: 船舶 辖区 澜沧江 交通 海事局