澜沧江西双版纳航务管理处关于2018年度水路运输核查工作总结的报告

来源 :中华人民共和国西双版纳海事局 访问次数 : 发布时间 :2018-07-25

 西航务〔201823                 签发人刘德云

 

 


澜沧江西双版纳航务管理处关于2018年度

水路运输核查工作总结的报告

 

省航务管理局:

为加强对澜沧江干流水路运输市场的有效监管,全面掌握行业发展情况,促进澜沧江干流航运健康、有序发展,更好地为广大水路运输企业服务。根据《交通运输部关于开展2018年国内水路运输及其辅助业核查工作的通知》(交水函〔2018136)和云南省交通运输厅关于开展2018年国内水路运输及其辅助业核查工作的通知》(云交运管〔201823号)、《云南省航务管理局关于印发云南省2018年国内水路运输及其辅助业核查工作方案的通知》(云航运〔2018120号)的文件精神,结合澜沧江航运的实际情况,西双版纳航务管理处采取会训结合的核查培训方式,认真开展了2018年水路运输年度核查、检查和培训工作,现将2018年度西双版纳辖区水路运输的年度核查、培训工作情况总结如下:

2018年澜沧江西双版纳辖区航运业应参加核查企业30家、船舶73艘,实际参加核查企业30家、船舶73艘,通过核查企业26家,船舶68艘,辖区各航运企业、个人经营者均较好的遵守国内水路运输管理法规,做到诚信经营,文明经营。2018年,澜沧江水路运输企业、个体船户实现运输收入6789.736211.054万元,完成货运量13.01万吨,货运周转量2486.972671.15)万吨·公里,客运量95.59100.99)万人,客运周转量1860.661626.51)万人·公里,运输营业成本支出7094.62万元,消耗燃油(柴油)1368.771535.34)吨。与2017年相比,澜沧江西双版纳辖区水路运输货运量下降了1.7%,客运量下降了5.35%

一、领导重视,企业参与

2018年度水路运输年度核查工作,在西双版纳航务管理处领导的高度重视之下,及时进行了布置和安排。根据交通运输部、省交通运输厅和省航务管理局的核查文件精神,制定了2018年澜沧江西双版纳辖区水路运输及其辅助业年度核查、检查及培训方案。根据文件精神和要求,我处及时向辖区水路运输企业和个体船户下发了《西双版纳航务管理处关于开展2018年辖区水路运输及其辅助业核查培训工作的通知》(西航务〔201816号),制定了详尽的核查、培训工作方案,成立专门的年度核查培训领导小组,为确保今年水路运输核查工作顺利进行打下了坚实基础。

二、精心组织,严格核查,确保水路运输年度核查质量

2018517,澜沧江西双版纳辖区2018年度水路运输业核查工作按计划在西双版纳海事局五楼会议室举行。澜沧江西双版纳辖区水路运输企业、个体船户共3040余人参加了核查、培训。在核查工作动员会上,处领导阐释了年度核查工作的重要性和必要性,并就今后水路运输管理的工作思路和水路运输市场发展前景向企业作了分析,同时对今年水路运输年度核查工作做了具体布置和要求。会上,具体负责今年水路运输年度核查工作的经办人员就相关核查报表资料的填写和上报工作进行了统一要求和咨询指导, 对《云南省水路运政系统》操作进行了培训

核查过程中,核查领导小组实地走访,对客运、普通货物运输企业、船舶进行调研,通过看、查、问等方式,对经营人2017年运输经营、经营资质、相关证书等情况进行了认真细致的检查,充分了解了经营人的安全生产经营情况,听取了企业、船舶对行业管理部门的意见和建议。

三、核查、培训、检查相结合,建立起水路运输核查工作长效机制

此次核查采取核查、培训和检查相结合的形式,采取了线上线下同时申报核查的方式。通过核查,水路运输企业正确理解了安全管理与经济效益之间的关系;增强了遵纪守法意识,做到依法经营、诚信经营、文明经营;夯实了水路运输及能源消耗统计基础,加强了企业与航务、海事管理部门之间的联系,促进了企业之间的交流与合作,增强了企业对航务、海事管理工作的理解和支持,建立了长效的核查机制。

四、核查工作开展情况

㈠核查材料申报情况

核查工作人员认真对企业上报的年度核查材料进行了认真细致的归纳整理,更新了水路运输企业信息汇总表和企业船舶信息汇总表。对《水路运输许可证》即将到期的企业提前预警,对《船舶运输经营许可证》到期的船舶按程序收集审核了相关换证申报材料。

今年核查工作,从总体上来讲,多数企业对核查工作比较重视,核查结果也比较令人满意。在上一年度,水路运输企业(船舶经营人)较好的遵守了国家水路交通安全法规及交通部门的规章,没有违章经营和超越经营范围的行为,大部分的水路运输经营人对资质保持情况较好,个别个体企业或者单船因暂时停业导致船舶证书过期,我处严格按照核查要求和水运法规下达了书面限期整改通知书,要求其限期整改,并通知海事部门在未整改完成前不得许可放行。

㈡核查的办理情况

核查工作人员根据企业上报的核查材料,为保证企业(船舶)经营活动的正常进行,对上报材料齐备、审查合格的企业和船舶及时进行了年度核查签注。共核查企业30家、船舶73艘,通过核查企业26家,船舶68艘。对达不到核查要求的企业(个体船户)、船舶,我处已专题上报省局,并督促企业(个体船户)、船舶整改。

此次年度核查工作,各企业登录使用《云南省水路运政系统》的年度核查模块进行,做了大量企业、船舶信息采集、整理、上传等工作,从企业信息补录、确认到核查通知下发、相关核查报告书填报、统计表格填报、附件上传等。为保证核查工作顺利开展,核查方式采取线上线下同时上报。各水路运输企业、个体经营者按规定提交了《水路运输许可证》(副本)和《船舶营业运输经营许可证》(原件)、《工商营业执照》、(《船舶所有权证书》或《光船租赁证书》)、《船舶国籍证书》、《船舶最低安全配员证书》、《船舶检验证书》复印件。公司企业还提交企业的《水路运输许可证》、企业法人营业执照(副本)复印件专职管理人员配备情况证明材料(任职文件、劳动合同、所持的船员适任证书复印件)等材料;已建立安全管理体系的,提供《符合证明》、《交通运输企业安全生产标准化达标等级证书》等安全管理体系运行证明材料填报的《核查报告书》、《运输船舶营运证核查登记表》,客观真实反映水路运输企业当前经营状况。

五、存在的困难和问题及工作建议

㈠存在的主要困难和问题

⒈水路运输市场不成熟,整个水路运输市场未形成稳定的客源和货物链,从事澜沧江水路运输的企业存在散、小、弱的现象,导致澜沧江水路运输市场受通关政策调整影响较大, 企业应急保障和抵御市场风险能力较差,水路运输发展缓慢。

⒉货源紧缺且组织困难,上水货物受泰国代理企业控制,导致运输生产组织困难,加之关累码头至勐远的公路等级低,制约了水陆联运的发展。水路运输市场货种单一,货源减少,导致货运输量增长缓慢,进出口、货流量不平衡,船舶载重利用率低,船舶运转周期加长。

⒊港口码头货物装卸工艺落后,效率低,特别是国内的关累码头,货压船、船压港现象一直没法得到较好的解决,船东、货主意见比较大。

⒋随着船舶吨位和主机功增大,要求船舶配备的持一类证书的船员也增多,导致持一类证书的船员短缺,市场需求紧张。同时船舶燃油价格和船员工资上涨,导致企业运输成本增长,经济效益差。

5.国内港区范围内没有固定的锚地,进出港船舶均并排停靠在码头上,船舶移泊频繁,存在一定的安全隐患,同时也会增加船舶油耗,不利于节能减排。

6.国外航道哈罗滩、索勇(南勇河口)等滩险碍航,特别是哈罗滩碍航严重,对国际水路运输船舶航行安全构成威胁。

㈡提出的建议和意见

⒈开展招商引资活动,特别是引进发达省份龙头水路运输企业进入澜沧江发展,激活澜沧江水路运输市场,树立标杆示范企业,带动行业发展。同时加大澜沧江水路运输方面的宣传,提高澜沧江—湄公河的知名度和影响力。

⒉希望政府部门能够协调各口岸联检机构,制定适应澜沧江的通关优惠政策,同时加快关累码头后方公路建设进程,促进澜沧江—湄公河水路运输市场的可持续发展。

3.建议港口管理部门加强对港口经营企业的管理,引入竞争机制,搞活港口经营,解决货压船、船压港的矛盾。

4.船员培训机构加强船员培训,特别是加大一类驾驶人员和一类轮机人员的培训力度,缓解船员供需紧张的局面。针对近年国际油价上涨因素,建议政府给予一定的燃油补助或停航补助,以帮助企业渡过难关。

5.加强国际沟通协调,尽快对国外碍航滩险进行整治,加大港口配套工程设施的资金投入,在港区建设锚地。

六、下一步的工作打算

继续加强水路运政队伍建设,增强依法行政的能力;加强国内水路运输市场准入管理,打击市场垄断和不正当竞争行为,加强对水路运输企业经营行为的日常监督,推进航运企业安全生产标准化建设。

依法管理,依据水路运输管理法规,结合日常船舶进出港报告和水路运政检查专项工作,着力收集和解决水运市场的突出问题,提高水运市场的安全性和可靠性,营造良好的水运市场经营环境;开展规范和整顿水路运输市场秩序工作

 

附件:⒊云南省澜沧江西双版纳2018年辖区内经营者情况汇总表

⒋云南省澜沧江西双版纳2018年辖区内所属营运船舶汇总表

⒌云南省澜沧江西双版纳2018年度核查情况汇总表

 

 

西双版纳航务管理处

2018612

 

 

 云南省澜沧江西双版纳航务管理处          2018612印发

文章关键字: 水路 企业 船舶 年度 澜沧江