西双版纳海事局关于2017年度扶贫攻坚工作总结的报告

来源 :中华人民共和国西双版纳海事局 访问次数 : 发布时间 :2018-01-16

  西海事〔20186                  签发人:刘德云

 

 

西双版纳海事局关于2017年度扶贫

攻坚工作总结的报告

 

州“挂包帮”“转走访”工作联席会议办公室:

2017西双版纳海事局扶贫攻坚工作,在州、勐腊县、勐腊镇扶贫办的领导下,提高政治站位,增强“四个意识”,突出精准要求,克服人手少、业务工作量大、工作经费不足的困难,切实把“挂包帮”“转走访”扶贫攻坚工作当作一项重要的政治任务来完成。2017年扶攻坚工作总结报告如下。

一、“挂包帮”村及贫困户基本情况

西双版纳海事局“挂包帮”村寨2,分别在勐腊县勐腊镇曼龙代村委会纳么村民小组和曼纳伞村委会上龙茵苗寨,共挂联贫困45其中纳么村39户,上龙茵苗寨6

纳么村距离勐腊县城大约17公里,其中入寨7公里为泥土路,是云南省整村推进扶贫开发项目村。村寨属爱尼村寨,身居半山,部分家庭在半山以上拥有较少的橡胶林地(大多刚开割),村民基本属文盲或半文盲,住房简陋,还有少数属危房。全55户,其中53户为低保户,“挂包帮”工作开展前人均纯年收入14001700右,常年靠低保为生。该村贫困户主要致贫原因大部分为自身发展动力不足,少部分贫困户的主要致贫原因为因病或因残。

上龙茵苗寨距离勐腊县城大约15公里,全村由外来人口组成,长期在该地租地种植后落户在此。全村共18户,生活能够自给自足,个别家庭因病致贫,每户均有10亩左右的橡胶树。该村贫困户的主要致贫原因为缺少土地。

二、2017年开展的主要工作

(一)继续选派出优秀干部驻村扶贫

2016派航保科科长张红平同志到勐腊县勐腊镇曼龙代村委会驻村扶贫之后,2017年我局又派出船检所所长赵清同志接替张红平同志驻勐腊县勐腊镇曼龙代村委会开展扶贫。选派的同志都是德才兼备的优秀科级干部,他们深入脱贫攻坚第一线,与村干部同吃同住,深入贫困户,宣传讲解扶贫政策,及时掌握第一手资料,了解群众真正想什么、盼什么,需要解决哪些问题,真实地了解到农民的现状和实情,掌握村情民意,找准工作的着力点和突破口,为当地党委政府做好参谋和助手。做好驻村扶贫工作队员经费保障工作,落实驻村扶贫工作队经费1万元,驻村扶贫工作队员食宿补助每月900元。

(二)扎实开展精准扶贫工作

针对帮扶贫困户的主要致贫原因,实施了以下切实可行的帮扶措施。

1.积极组织干部职工进村入户走访。全年共组织干部职工入户走访7次共40余人次,局领导看望驻村扶贫工作队员5次,党政主要领导入村2次。

2.组织农业技能培训,提高种养殖技能。针对挂钩贫困户均种植橡胶,但橡胶种植技术普遍较低的实际情况,积极联系勐腊县农业局橡胶技术推广中心和勐腊镇农业综合站,分别在纳么村小组和上龙茵苗寨开展了“橡胶种植、家禽养殖”技术培训班。向群众传播科学知识理念和现代文明生活方式,开展流行性传染疾病及动、植物疫病防治的预防知识宣传培训,反对封建迷信和伪科学。同时到橡胶林进行橡胶种植、管理和养护实用知识培训,为群众讲技术、教思路,对在橡胶生产中遇到的问题进行现场提问,并给予解答,积极引导群众调整优化种植结构,走创新型路子。

3.多渠道筹集资金,捐资助学。纳么村有一名贫困在读大学生,根据我局制定的扶贫工作方案,在读期间,局干部每年为其捐资助学3000元。今年泼水节期间,全局干部职工落实承诺,积极捐款,为该贫困大学生捐资3000元,用于其就读期间学习、生活补助。今年11月,我局派出的驻村工作队员和村委会干部,与景洪市城市投资公司多次沟通协调后,争取来厦门大学BMBA“超越汉唐”奖学金项目。该项目捐助曼竜代村委会贫困学生10名,每名学生2000元人民币,共捐助2万元。

4.配合当地政府,做好产业帮扶。勐腊县精准扶贫产业扶持项目小耳朵猪仔的发放,分别在纳么村小组和上龙茵苗寨贫困户中实施,为了配合政府的产业扶贫政策,我局给上龙茵苗寨6户建档立卡贫困户发放猪饲料12袋。

5.节日送温暖,献爱心。每逢中国传统的重大节日,我局都由局领导带队,到帮扶的45户建档立卡贫困户家中看望、慰问,赠送大米、食用油、床上用品等物质,并询问、了解贫困户的相关情况,同时宣传、讲解国家的扶贫政策,鼓励他们要坚定生活的信心,通过勤劳致富早日摆脱贫困。联系协调辖区航运企业,给两个村委会分别送一台笔记本电脑(曼龙代)和台式电脑(曼纳伞)。

(三)积极参与贫困对象和扶贫对象动态管理工作

贯彻落实习近平总书记关于“精准扶贫首先要打牢基础,做实做细建档立卡,实现动态管理”的重要指示,根据国务院扶贫办及各级政府的部署要求,2017年我局多次派出干部进村入户收集贫困户基础信息,召集村小组村民召开贫情分析会、实地调查、信息数据复核等,实现贫困对象应纳尽纳、应退尽退、应扶尽扶,为精准扶贫、精准脱贫打牢坚实基础。

三、取得的成效

按照国家应纳尽纳、应退尽退、应扶尽扶的方针,我局帮扶的45户建档立卡贫困户中,经过国家扶贫政策的支持和我局干部职工2年多的积极参与和辛勤付出及贫困户自身的努力,家庭人均纯收入稳定超过国家现行扶贫标准,实现不愁吃、不愁穿,饮水安全、义务教育、基本医疗和住房安全有保障(脱贫户不能住C级、D级危房,且已达到入住条件并入住为衡量标准),全部满足《云南省贫困退出机制实施方案》(云厅字〔201611号)文件中贫困户退出的6条标准,稳定达到了两不愁、三保障标准的有28户,28户作2017脱贫退出户

9月份,由于我局对帮扶对象的帮扶措施到位,效果显著,被勐腊县委县政府评为2017勐腊县脱贫攻坚先进单位。

四、存在的困难及问题

(一)局人员严重不足,驻村扶贫工作开展难度大。

(二)扶贫工作经费没有纳入预算,大量开支找不到合理渠道。

(三)部分挂包帮贫困户仍存有等靠要思想,思想扶贫任务仍较艰巨。

五、2018年工作打算

(一)继派遣驻村扶贫工作队员。

(二)积极开展困户走访调工作。

(三)落实单位(干部职工)帮扶措施。

(四)积极动员辖区航运企业、个体船户参与扶贫开发。

 


                 西双版纳海事局

               201819

 


抄送:澜沧江海事局,勐腊县“挂包帮”“转走访”工作联席会议办公室

中华人民共和国西双版纳海事局           2018年1月9日