西双版纳海事局2017年政府信息公开工作年度报告

来源 :中华人民共和国西双版纳海事局 访问次数 : 发布时间 :2018-01-09

西双版纳海事局2017年政府信息公开

工作年度报告

 

2017年在局党总支和局行政的正确领导下,根据《国务院办公厅印发<关于全面推进政府公开工作的意见>实施细则的通知》以及交通运输厅、澜沧江海事局有关实施意见的要求为全面落实“五公开”(决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开)工作机制,西双版纳海事局编制了2017年政府信息公开年度工作报告。本年度报告由概述、主动公开局政府信息情况、依申请公开工作、政府信息公开收费及减免情况、申请行政复议、提起行政诉讼的情况、存在的主要问题和下一步工作打算共七部分组成。本年度报告所列数据统计期限自201711日起至20171231日止。

一、概述

今年来,我局认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,深入贯彻、学习、落实党的十八大三中、四中、五中、六中全会以及十九大报告精神,按照云南省交通运输厅、澜沧江海事局的有关要求,切实加强领导,建立健全工作机制,依法推进政府信息公开各项工作。我局网站共16个栏目全年网络公开政府信息工作共发布190条,并且通过电话、信访系统等媒介,受理群众投诉举报和解答咨询提问。在依申请方面,今年更加具体规范化管理,制定相应的申请流程,并完善了依申请公开受理机构、办公地址、传真电话、电子邮箱等信息,为群众依申请公开提供了更加便利、多样途径。最后,提出主要存在问题以及下一步努力方向以供参考。

二、主动公开情况

(一)公开内容。公开栏目分为工作动态、通知公告、政府公开三大类,政府公开又分为公开指南、机构和职能、计划总结、财政预算决算和“三公经费”、公文、政策解读和新闻发布、重要事项和申请公开、办事指南、下载中心、行政许可、行政处罚,公文又分为法策法规、规范性文件、其他文件、航行通(警)告和航道通告。

(二)公开形式。政府信息主要通过我局政府信息公开网站平台http://xsbnhsj.xsbn.gov.cn/index.dhtml)公开。

(三)公开程序。局内政府信息公开工作由各科负责编写后统一送到办公室进行审稿,再发送至各单位。具体信息可参见我局编制的《西双版纳海事局信息公开目录》,也可以到我局政府信息公开工作档案室查阅(办公地址:景洪市港口路7 电话(传真):0691-2211332 邮箱:xsbnhsj@126.com )。

(四)全年主动公开信息统计。全年共发布主动公开信息190条,其中工作动态信息44条、通知公告36条、公开指南2条、计划总结7条、财政预算决算和“三公经费”2条、政策法规3条、规范性文件2条、其他文件18条、航行通(警)告和航道通告11条、政策解读和新闻发布35条、重要事项和申请公开8条、办事指南1条、行政许可17条、行政处罚4条。

三、政府信息依申请公开情况

2017年度,本单位无依申请公开信息。

四、政府信息公开收费及减免情况

本单位政府信息公开实行不收费服务。

五、申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年,本单位没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、存在的主要问题

(一)人员不足。虽然局政府信息公开信息工作有兼职宣传人员和管理人员,但是由于宣传量大、工作繁琐,兼职工作人员的数量和信息的数量不相匹配,导致工作人员一人做多分工作,使得工作压力增大。

(二)宣传的经费投入不够。尤其是宣传的机制不够完善,导致播出后阅读量持续不增。设备不齐全,导致拍摄图片画质不佳。

(三)拍摄水平与写作能力有待提升。局职工缺乏写作经验和拍摄图片、处理能力方面的培训学习,导致局内宣传水平无法大幅度提升。

(四)信息的时效性快。社会的关注度高,信息的更新速度更不上。信息公开的广度需要进一步加大,针对群众获取信息的需求和便利性有待进一步研究改进。

七、下一步努力方向

随着经济社会的不断发展,社会公众对政府工作之情、参与和监督意识不断增强,对各级行政机关依法公开政府信息、及时回应公众关切和正确引导舆情提出了更高要求,国务院、省、市政府不断加强对政府信息公开工作的力度。将其作为一项重点工作常抓不懈,保障人民群众的知情权、参与权和监督权,我局下一步将全面提高政府信息公开平台涉及员工对政府信息公开工作的认识,切实加强领导,健全机制,规范运行,强化工作机构职能,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、专门股室抓落实的工作体系,确保政府信息公开工作常态化运行,做到信息公开数量充足,栏目齐全,更新及时,内容实用,切实提高公开信息的质量和水平。

 

              

                                                      西双版纳海事局

                                                      2018年1月8日                                            

文章关键字: 信息 政府 行政 年度 报告