西双版纳海事局关于2017年上半年工作总结和下半年工作安排的报告

访问次数 : 发布时间 :2017-09-22

 

西海事〔201733                  签发人秦宗模

 

 


西双版纳海事局关于2017年上半年工作总结和下半年工作安排的报告

 

澜沧江海事局:

现将《西双版纳海事局2017年上半年工作总结和下半年工作安排》上报,请审阅。

 

 

西双版纳海事局

2017629


西双版纳海事局2017年上半年工作总结

和下半年工作安排

 

2017年是我省决战脱贫攻坚、决胜全面小康、实现跨越发展的至关重要之年,也是实施“十三五”规划、交通基础设施建设5年大会战的承上启下之年。上半年,西双版纳海事局在省交通运输厅、澜沧江海事局的领导下,在州委、州人民政府的关心支持下,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神和省第十次党代会、省委十届二次全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略以及考察云南重要讲话精神,牢固树立和贯彻落实新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以推进交通运输供给侧结构性改革为主线,围绕澜沧江干流西双版纳辖区水上交通安全监管和航道、运输管理中心工作,不断增强行业监管和服务地方经济能力,坚持党要管党、从严治党,加强党风廉政和反腐败工作,推进依法行政、简政放权,提高内部管理水平,抓好扶贫开发工作,不断引领新常态下澜沧江国际航运实现科学发展、安全发展、和谐发展、跨越发展。

截至5月底,辖区共有航运企业34家,其中航运公司11家,个体船户23家;共有营业运输船舶84艘,19675总吨、12814载重吨、3078客位、30229千瓦;共完成客运量41.13万人,同比下降5.7%,客运周转量814.43万人公里;共完成货运量7.18万吨,同比增长15.2 %,货运周转量1110.26万吨公里。辖区行业安全生产形势保持稳定,未发生纳入统计等级以上交通事故,水上交通事故起数、沉船艘数、死亡人数3项指标均为零。

一、2017年上半年主要工作

(一)落实安全生产监管责任,增强行业安全生产治理能力

1.进一步完善局安全生产管理体制机制。坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,按照管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的要求,分别与澜沧江海事局、州人民政府签订了年度《安全生产责任书》;充分发挥局安全生产委员会统筹协调和督促检查作用,加强水上安全、港航安全、内部安全生产工作的组织领导。深入学习党中央、国务院、省委、省政府领导关于安全生产系列指示批示精神和重要文件,着力解决“认不清、想不到、管不到”的问题;坚持安全例会制度和辖区安全生产形势调研分析制度。

2.做好重点时段辖区水上交通安全监管工作。制定下发了做好春运、全国两会、泼水节、“五一”及“一带一路”国际合作高峰论坛等期间水上交通安全工作等文件4份,对重点时段水上安全生产工作进行动员部署,加强现场检查力度,加强客运安全管理,做好重点盯防。泼水节景洪城区水上活动期间,选派海事执法人员在现场执勤,确保人民群众过一个安乐祥和的泼水节。

3.持续开展安全生产大检查和各项专项检查,加强安全生产隐患排查治理。结合船舶安全检查、海事巡航、现场执法,分别组织开展水上交通安全生产回头看、一季度安全生产大检查、汛期安全生产专项检查活动,打好重大节假日、汛期安全生产攻坚战。检查落实“四不两直”要求,采取暗访暗查、突击检查、“杀回马枪”等方式,共对25艘国际航行货船、4艘工程船舶实施现场检查,发现26项缺陷隐患,其中现场督促整改7项,对5艘船舶分别开具安全检查通知书,责令限期整改。

4.配合省局做好安全生产督查工作。今年以年,省局多次来辖区开展安全生产综合督查。局积极配合,全方位查找行业和自身在安全生产方面存在的问题和不足,以督查促完善。

5.做好应急值守和演练工作。严格落实节假日领导带班制度、24小时值班制度和重大事故、突发事件第一时间报告制度,做好应急准备工作。组织观摩2017年春运应急通信指挥演练,全面启用交通应急通信指挥系统(一机三屏调度台),安排好系统值班。督促客运企业和船舶建立完善突发事件应急预案,开展应急演练,在金孔雀2号船舶上组织进行了1次大规模的水上安全应急演练,200多名船员参与演习,西双版纳电视台进行了新闻报道。加强恶劣天气条件下水上交通安全生产警示,及时发布转发气象、水情信息,加强形势研判,做好安全提示,有效管控风险。

6.加强安全生产公益宣传,推进安全文化建设。开展2017年水上交通安全知识进校园活动和安全生产月活动,制定了活动方案,印制了1000余份有关水上交通安全管理、船员违法记分管理、水上水下通航安全管理、航道法、反恐安保等方面的宣传资料,向广大船员以及社会市民进行宣传,并向广大船员和市民解答有关问题。

(二)加强海事业务监管力度,大力打击各类海事违法行为

1.加强通航管理。一是加强辖区通航环境监测和通航秩序管控。密切关注、及时转发水情、气象信息,对通航环境实施连续全面的跟踪监测和深入科学分析,发布航行通告2份;遇大雾、暴雨、大风等恶劣气象,严格执行禁航、限航措施。二是开展辖区海事(航务)常态化综合巡航。制定景洪港至关累港的巡航工作计划,截止5月份共开展巡航5次。邀请州水利、气象、国土等有关单位参与联合巡航,对辖区航道的水文、通航、碍航情况,以及沿岸助航标志信息进行全面采集和统计,及时发现和制止4起可能影响通航安全的水上水下作业活动。三是分别对中国思茅籍船舶“鸿威”号、缅甸籍船舶福顺6号违反《中华人民共和国水上水下活动通航安全管理规定》的行为实施海事行政处罚。对中铁四局集团有限公司玉磨铁路项目经理部三分部,未经申请擅自在澜沧江西双版纳景洪段战备码头上游2公里处水域架设的跨江线缆,要求限期拆除。

2.强化船舶监督。一是依法受理船舶登记。截至5月底,共完成各类船舶登记23艘次(10720总吨、6233净吨、主机功率12490.5千瓦)。其中所有权登记3艘次(2645总吨、1553净吨、主机功率2004千瓦),国籍登记4艘次(2679总吨、211净吨、主机功率1042千瓦),高速船证书登记3艘次(177总吨、1563净吨、主机功率2446千瓦),注销登记6艘次(1511总吨、841净吨、主机功率2571.5千瓦),变更登记3艘次(1187总吨、712净吨、主机功率1490千瓦),船舶所有权抵押登记3艘次(693总吨、384净吨、主机功率1500千瓦),光船租赁登记1艘次(1828总吨、1097净吨、主机功率987千瓦)。二是不断推进完善船舶进出港报告制度。目前已对国内航行船舶取消签证,全面实行进出港报告。三是加强船舶安全检查。对停泊在景洪、关累两港的国际国内航行船舶依法实施船旗国、港口国监督检查。

3.严格船员管理。一是组织船员年度安全学习。上半年组织开展船员年度安全学习3期,373人参加安全教育学习。创新船员教育学习形式内容,把船员年度安全教育学习课堂搬到客船上;邀请卫生防疫部门、红十字会参与教学,将禁毒防艾、现场急救知识等纳入船员年度安全教育学习内容。二是做好船员证书签发工作。办理各类船员证书66本,其中船员服务簿2本、内河二类船员适任证书32本、内河客船船员特培证书32本;进一步规范船员航线签注工作,按照省局有关规定在船员适任证书上签注船员航线。三是继续开展内河船员信息采集和证书核对工作。截止目前已经有473名船员(含思茅海事局管辖船员230余名)进行了基本信息采集和证书核对工作。四是认真开展船员日常监督管理。结合日常安全巡航和船舶安全检查,检查船舶的配员和船员任解职记载情况,持续开展船舶配员专项检查。1月以来,共检查船舶29艘,未发现配员不足、船员服务簿记载不规范情况,也未发现假证、套证、人证不符以及非法中介、船员非法行为的情况。五是开展《中华人民共和国船员违法记分办法》的宣贯,严格执行船员违法行为记分管理。结合六月安全生产月活动,印制《中华人民共和国船员违法记分办法》200余份向广大船员和市民进行宣传。对在海事执法检查中发现的鸿威号、黔云6号船长有关海事违法行为,分别给予船员违法行为记2分、8分的处罚。

4.进一步规范船舶检验。一是做好营运船舶检验。制定辖区2017年度船舶营运检验计划,及时安排检验,把好营运船舶的适航关。截止5月底共完成新建船舶检验1艘次、15总吨;现有船舶初次检验1艘、711总吨;换证检验2艘次、270总吨;中间检验7艘次、1946总吨;年度检验23艘次、6813总吨;附加检验7艘次、1830总吨。二是认真开展省船检处委托的新建船舶检验工作。完成了1艘抽砂船的新建检验;5艘大吨位自卸砂船和1艘链斗式采砂船的建造检验工作也正顺利推进。三是继续做好现有船舶吨位重新丈量和复核工作。对辖区未发放新版吨位证书的船舶进行梳理,结合营运检验逐一重新丈量计算各船的吨位,杜绝“大船小证”现象。目前已完成新版吨位换发船舶32艘,逐步建立起了船舶检验管理科学、公正的社会形象。四是继续抓好船底外部检验工作。严格按照《内河船舶法定检验技术规则》及《河船法定营运检验技术规程》中关于船底外部检验的规定,要求所有货船中间检验和换证检验上墩检修,所有高速客船年度检验上墩进行船底外部检查,改善船舶的船容船貌,引导辖区航运企业、个体船户形成良好的维护保养习惯。五是做好验船师的业务学习和培训工作,提升验船师实船检验能力。

(三)落实航道日常管养和重点养护,提高航电协调水平

1.认真履行澜沧江大干河至南腊河口182公里航道日常管养职责。一是加强辖区航道巡查力度,及时掌握航道及设施情况,发布航道通告。截至5月底,共出动了10车次、船艇6艘次、60余人次对航道进行巡查,发布航道通告1份。二是妥善处置了1起未经许可擅自在勐罕曼厅大沙坝入口处水域设置过江缆,严重影响航道条件威胁船舶通航安全的紧急事件,向有关当事人下达了书面处理意见,有效地保障了航道安全畅通。三是督促澜沧江航道养护中心完成了景洪港至243号界碑航道航标除草维护作业,确保航道航标功能正常发挥。四是加强界河航道养护。制定了2017年度界河航道养护计划;协助澜沧江水运建设工程指挥部完成了澜沧江中缅界河31公里建设工程第1标段整改工程。

2.落实航道重点养护项目。按照省局2016年度航道养护例会确定的2017年澜沧江航道重点养护项目,及时与云南省澜沧江航道养护中心签订绣花滩整治建筑物维护作业和航标修复作业合同,加大对施工现场的检查力度,保障澜沧江航道重点养护项目的顺利实施。

3.依法打击澜沧江沿江非法采砂采石行为。一是利用海事(航务)综合巡航,与地方的水利、国土等相关部门建立联动机制,开展联合巡查执法,及时发现、制止、打击澜沧江沿江非法采砂采石行为。二是加强向地方政府和上级主管部门汇报,配合地方主管部门进行专项治理,避免了澜沧江航道遭受严重破坏。上半年上报了《关于澜沧江勐罕曼厅大沙坝河段河道采砂危及航道安全有关情况的报告》,在省局的协调和西双版纳州政府的支持下,对澜沧江勐罕曼厅大沙坝河段河道采砂活动进行了专项整治。目前,相关采砂活动已停止了作业。

4.做好航电协调工作。一是继续利用航务管理处与华能景洪水电厂日常协调联系机制、省航务局与云南华能澜沧江总公司水情预报机制,建立原始水位数据库和水情预报分析数据库,根据授权对突发水情信息通过短信、微信等快捷渠道通报企业、船舶。1-5月共发布流量突变信息10次,有效地降低了因流量变化对澜沧江航运的不利影响,避免停泊船舶发生搁浅、脱缆、断缆冲漂事故。二是根据辖区航运企业需求,就客船通过景洪电站升船机有关问题向省航务局上报紧急请示,积极协调客船便捷过坝问题。

(四)进一步规范辖区水运市场管理,增强运输保障服务能力

1.全力做好辖区2017年水路春运工作。成立了领导小组,制定了工作方案和应急预案下发企业,落实了有关各方责任职责;对重点企业春运生产组织计划、前期准备工作、相关安全应急预案编制等工作开展情况进行了认真检查,指导企业进一步完善准备工作,强化组织协调能力;对所有在航48艘客运船舶进了安全检查,深化隐患缺陷整改,全力保障春运水路旅客运输安全。

2.严格水路运输经营资质审查,规范水路运输经营行为。一是依法受理营运申办。截至5月底,共受理航运企业或船舶的营运申办事项20项,新增货运企业(个体)2家,注销货运船舶经营资质2艘次。二是在辖区开展内河航运市场秩序专项治理。按照厅印发的《云南省内河航运市场秩序专项治理行动方案》要求,结合辖区航运业实际,对经营资质条件不达标、违规挂靠、船舶超载、船舶配员不足以及新建改建船舶检验质量监管不到位、违规收费等问题,进行专项治理,制定了专项治理行动实施方案,对辖区水路运输企业进行了实地走访和经营资质监督检查,检查客运企业6家,下达监督检查通知书6份。

3.认真贯彻落实水路旅客运输实名制管理工作。向辖区有关客运企业下发了《关于实施水路旅客运输实名制管理有关工作的通知》,要求各客运企业要高度重视,组织有关人员加强《反恐怖主义法》和《水路旅客运输实名制管理规定》的学习,提高对水路旅客运输实名制管理重要性的认识,准确把握有关规定和要求,增强责任感和紧迫感,以对人民群众财产安全高度负责的态度,确保水路旅客运输实名制工作顺利实施。

4.开通并试运行12328交通运输服务监督电话。按厅、省局统一部署,准时上线并试运行12328交通运输服务监督电话。试运行前,对系统管理人员、电话接线人员进行培训。加强12328交通运输服务监督电话运行管理,成立组织领导和管理机构,印发12328交通运输服务监督电话运行工作实施方案和实施细则,制定业务受理流程和考核奖惩办法。目前,我局12328交通运输服务监督电话设人工坐席1人,能保证5×7小时专人在岗值守服务,接听、受理、记录公众来电。

5.继续做好辖区企业船舶断航补助事宜。与西双版纳州移民开发局、西双版纳州地方海事局共同制定了关于景洪水电站断航受影响船舶损失的补助方案,当前,相关工作正在有序推进。

6.根据自身职责,结合辖区小型客运船舶管理的实际情况,对省局《云南省小型客运船舶运输管理办法(试行)》提出修改意见建议10余条。

(五)推进法制综治和科技信息化工作,提升综合监管能力

1.不断推进法制和依法行政工作。一是开展做好2017年度全省行政执法评议考核工作。根据厅及省局有关文件精神和要求,对我局2016-2017年度交通运输基层执法站所执法评议考核进行自检自查工作,形成自评报告上报省局。二是简政放权开展“减证便民”和“多证合一”两项专项行动。对局实施的各类海事行政许可、审批事项目录进行梳理,对实施审批、提供公共服务过程中涉及的各类证明、盖章、证照、认定结果、培训考试结果、年检年审结果等有关材料进行清理,上报精简取消向当事人索要的证明材料29项、对外开具(核发)的证明材料2项,上报保留向当事人索要的证明材料48项、对外开具(核发、设定)的证明材料38项。按照《国务院办公厅关于加快推进“多证合一”改革的指导意见》,组织局属各科室对辖区水运行业涉企证照事项进行认真梳理,梳理出2项拟整合意见上报省局,进一步精简整合相关证明材料。三是落实“谁执法谁普法”,加强普法工作和法制宣传教育。4月上旬,在景洪港“傣王号”客轮上组织开展2017年全民国家安全法制宣传教育活动,来自辖区各个客运企业的管理人员、船员和其他船舶单位的164名船员参加了活动。结合日常海事行政检查、航道巡查、六月安全生产宣传月、船员年度安全学习培训,组织执法人员深入港口、码头、库区发放《航道法》、《国家安全法》、《反恐怖主义法》、《反间谍法》、《内河交通安全管理条例》、《船员违法记分办法》等各类法制宣传资料累计1000余份,有效扩展了法制工作宣传面。四是做好局执法人员培训。分别组织开展了国家工作人员在线学法及考试工作、2017年度全省海事行政执法人员资格培训和考试、交通运输部2017年交通运输网络法制培训班,共计培训执法人员30余人次。五是做好局行政审批、行政处罚事项的法制审核、统计工作。今年1-5月共实施海事行政检查10次、海事行政审批共计782项、行政处罚3起。所有案卷均按规定权限、程序、时限办结,未引发行政争议、行政复议和行政诉讼案件。各类行政服务承诺事项限时办结率为100%,未收到任何投诉事项。

2.加大社会管理综合治理力度。一是以水运行业安保反恐维稳为重点,做好公路水路安全联防工作。结合辖区船员年度安全学习培训工作,分别在景洪港和关累海事处召开安全保卫工作会议,传达和部署相关文件精神。在“春节”、“两会”、“2017商洽会”、“开斋节”期间,加强行业涉恐隐患摸排和危爆物品管控,确保安全、稳定的水路交通运输环境。加强反恐怖防范宣传,在辖区航运企业中转发国家反恐办《重点行业从业人员反恐怖宣传手册》200余份。开展2017年缉枪治爆专项行动。二是做好内部防范工作。按照《企事业单位内部治安保卫条例》规定,严格值班制度,严格财物管理,加大“人防、物防、技防”投入,对局机关及住宿区实施有效管理。三是积极参与平安景洪建设。开展提升群众安全感满意度动员,观看宣传片,填报调查问卷15份,利用景港码头LED电子显示屏滚动播放平安建设宣传标语,为平安景洪建设出一份力。

3.推进科技项目和信息化建设。一是稳定推进“澜沧江交通应急仿真演练与评价系统关键技术研究”和“澜沧江船舶生活污水和垃圾处理器研究”科研项目,争取下半年“澜沧江交通应急仿真演练与评价系统关键技术研究”通过省厅验收并投入使用,提升澜沧江应急反应能力。二是加强局信息化建设和管理工作。运维保养好局内网OA办公系统、港口和办公楼视频监控、业务办理系统、交通应急通信指挥系统(一机三屏调度台)、12328交通运输服务监督电话系统等,做好数据备份和安全防护。紧急开展“永恒之蓝”勒索蠕虫防护工作,局计算机信息系统没有发生感染情况。

4.抓好节能减排工作。一是做好辖区水路运输节能减排工作。优化船舶运力结构,鼓励企业进行合并重组,倡导船舶向节能化、标准化发展;加强船舶排污监管,提高船员防污染意识。二是推进公共机构节能工作,加强局办公室用水用电管理,推广使用节能器具,养成节能习惯。三是做好节能减排宣传工作。积极开展全国节能宣传周活动,印制澜沧江水路运输节能减排宣排册500份在辖区航运企业、船舶、从业人员和社会公众中进行发放。

(六)持续加强内部建设和管理,积极发挥统筹协调作用

1.开展局和各部门职能职责清理。结合法律法规授权和辖区行业监管工作实际,对局海事和航务两块牌子的职能职责进行了梳理。精简部门职责职权,合理调整部分部门职权事项。对各部门岗位情况进行了清理,重新设定岗位职责。将清理调整结果汇编成册,发放给各部门,作为工作安排、责任承担的依据。

2.强化财务资产工作。编制完成2016年部门决算和2017年部门预算。按上级要求部署,分别组织开展了2016年行政事业单位资产报表编报、2016年度行政事业单位内部控制报告编报、2017年度行政事业性收费统计、2017年全省会计基础管理评价、2016年政府资产报告试点等工作。加强预算申报工作,开展州口岸大通关建设奖补资金项目库申报。完成驻厅纪检组专项纪律检查和党风巡查发现的2014年安全奖发放部分资金使用不合理问题整改和认真推进31万装修工程款长期挂账问题整改工作。进一步做好固定资产管理工作。加强《中华人民共和国资产评估法》、《云南省政府一般债务预算管理办法》、云南省《会计基础管理工作暂行办法》、《云南省省本级预算支出进度考核暂行办法》、《云南省政府采购评审专家劳务报酬支付暂行办法》等新出台的财务法律法规的学习。

3.抓紧抓好人事和工资工作。一是按时完成2016年度考核工作,评出考核优秀人员3名,做好考核备案工作和公务员嘉奖申报工作。二是开展全面清理局部门职能职责和行政审批事项工作,清理梳理出局职能职责11项,行政审批事项51项,进一步摸清了“家底”。三是加强干部监督管理。开展进一步清理整顿领导干部在社会组织、企业兼职问题工作;组织2017年领导干部报告个人有关事项工作,上报局处级领导干部个人事项报告3份;开展超编制超职数专项清理整治工作,单位主要负责人签订了承诺书,填报了情况登记表并公示;开展集中清退借调人员工作,进行了自检自查;贯彻落实省委编办《进一步规范领导职数管理实施意见》,加强局部门和内设机构领导职数管理;进一步加强特定岗位国家工作人员因私出国(境)证件管理工作,将局处级领导干部因私出国(境)证件全部上交厅管。四是加强干部人才队伍建设。组织开展干部在线学习,加强学习进度跟综;开展2017年机关事业单位技术工人职业资格评定申报工作,为1名工勤人员申报技师资格;完成了2名公益性岗位的招录用工作。五是进一步做好干部人事档案审核工作, 完善后续工作;做好厅管干部人事档案零散材料归档工作,将近几年局厅管干部年度考核材料、工资材料等收集整理交厅组织人事部门归档。六是完成工资晋级升档和有关管理治理工作。完成2017年工资晋级升档和2016年年终一次奖申报工作;开展清理全省奖励性项目工作,深入开展机关事业单位“吃空饷”问题专项清理整治工作;完成2016年度劳动保障执法年审网上年审。

4.增强增进后勤保障能力。一是加强公务用车管理。印发《西双版纳海事局公务用车改革保留车辆管理暂行办法》;认真做好我局公务车、船艇的维护保养工作;深入开展对驾乘人员的道路交通安全宣传工作,共组织我局驾乘人员学习道路交通法律、法规2次;完成了公务用车制度改革处置车辆的评估、拍卖工作。二是规范执法人员着装,为执法人员重新配发了新的海事制服和各类装具。三是积极开展爱国卫生和疫情防控工作。

(七)落实全面从严治党,统筹推进党建工团工作

1.进一步规范机关党建工作。一是继续贯彻落实省委关于加强和改进机关党的建设意见。加强党建制度建设,开展党建制度汇总汇编,印制了《西双版纳党总支工作制度》20本;做好民主评议党员工作;抓好先锋模范的学习。二是深入推进“两学一做”学习教育制度化、常态化。坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效,坚持学做结合,依托理论学习中心组学习、党支部“三会一课”等基本制度,把“两学一做” 学习教育融入日常、抓在经常,防止形式主义,防止“两张皮”。三是按程序对局党总支和所属2个党支部进行了换届选举,选举产生了第三届党总支部委员会和4名党总支委员,选举确定了第三届党总支书记、副书记和两个党支部书记。四是抓好发展党员专项工作、“服务型基层党组织”和“基层党建提升年”活动相关工作,确保活动工作顺利开展。

2.抓牢抓实党风廉政建设和反腐败工作。一是落实党风廉政和反腐败工作责任制,加强党风廉政工作的组织领导。与省局签订了党风廉政责任书,召开了局2017年党风廉政和反腐败工作会议,组织与各科室签订党风廉政责任书7份。二是落实党风廉政和反腐败工作主体责任。开展廉政法律法规教育和先进典型教育、警示教育,观看警示教育片2部,开展集体廉政谈话1次;做好节前廉政提醒教育,防节日腐败;开展党员干部在线学习及考试;做好各岗位廉政风险防控工作,组织填报个人行为监督承诺表21份和个人岗位廉政风险防控登记表21份。三是落实党风廉政和反腐败工作监督责任。加强对领导干部、人财物管理关键岗位和重点环节的监督;严格执行领导干部报告个人有关事项制度,共组织局处级领导干部报送个人有关事项报告表13份。开展专项整治,根据省局党委安排,分别组织开展“小金库”问题清理整治、“吃空饷”问题专项清理整治工作、进一步做好清理整顿领导干部在社会组织企业兼职问题等,制定工作方案,成立领导小组,开展自检自查,加强政策教育和监管。认真做好中央八项规定精神贯彻执行,持续纠正“四风”,完成局处级领导办公室超标整改工作,2位副处级领导干部办公室经过整改全面达到使用标准。四是全力做好驻厅纪检组作风建设专项纪律检查和党风巡查整改工作和“回头看”。多次召开专题会议研究整改措施,立行立改,迅速整改。其中关于2014年安全奖部分资金使用不合理问题和其他应收账款31万元长期挂帐问题,整改迅速、整改彻底,受到了驻厅纪检组的高度肯定。

3.坚持精神文明创建。一是抓好保持省级文明单位荣誉称号和积极创建第十五批云南省文明单位工作,以文明创建工作为抓手推动局各项工作上新台阶。二是做好先进典型的培养推荐工作。开展“2016年感动交通年度人物”推选宣传活动,推荐上报2017年先进典型候选人1人;推荐申报景洪市第一批岗位学雷锋标兵1人。三是加强交通运输行业公益广告宣传工作。

4.领导支持工会工作。组织开展第五期交通职工帮扶(互助)活动。和西双版纳海关、云南省公安边防总队水上支队共同组织开展2017年“三八”活动。开展“网聚职工正能量 争做中国好网民”主题活动。继续开展“一活动一工程”(“云岭职工跨越发展先锋活动”和“云岭职工素质建设工程”)。在辖区航运企业和单位内部开展2017年度“安康杯”竞赛活动。

5.带好共青团工作。开展2017年青年志愿者服务春运“暖冬行动”,局1名干部获2017年交通青年志愿者服务春运暖冬行动“优秀志愿者”表彰。结合“两学一做”,开展“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践。局1名干部和1名团干部分获2016年度省交通运输厅“优秀共青团员”“优秀共青团干部”表彰。

(八)贯彻执行扶贫方针政策,扎实做好扶贫攻坚工作

1.继续选派驻村扶贫工作队员。根据州联席会议办要求,继续派遣1名科级干部到勐腊县勐腊镇曼龙代村委会驻村开展扶贫工作。做好驻村扶贫工作队员经费保障工作,落实驻村扶贫工作队经费1万元,驻村扶贫工作队员食宿补助每月900元。

2.积极组织干部职工进村入户走访。上半年共组织干部职工入户走访3次共20余人次,局领导看望驻村扶贫工作队员3次,党政主要领导入村2次。

3.落实单位和干部职工帮扶措施。积极协调农技、兽医部门,对两村贫困户各举办1期橡胶种植、病虫防治、橡胶收割和养猪、防病技术知识培训。干部职工为纳么村一名在校大学生捐助生活费3000元。泼水节期间,给两村贫困户送去毛毯、床单50套,配合做好政府帮扶项目落地工作。

二、存在的问题

()行业管理上

1.辖区航运企业安全管理长效机制未有效建立,安全管理工作还未形成规范化、制度化。经营客运业务的航运企业安全管理体系虽已初步建立,但目前尚未有效运行。企业对船员的安全培训、教育工作开展缺乏连续性,全员的安全意识有待提高。企业安全文化建设滞后,缺乏明确的文化建设目标,对安全文化建设安全生产的促进与推动作用认识不到位。航运企业普遍存在管理手段相对落后,管理经费投入不足,管理机构不够健全的情况,安全管理能力尚不能与目前所开展的运输业务相适应,管理行为的程序化、精细化,标准化建设水平有待提高。       

2.我局对辖区船厂对外籍船舶改建无监管职权,曾有中国籍货船转入外国籍后,私自改建,改建时大多船舶都没有经审查批准的图纸,由非正规船厂施工,改建完成后船舶适航性得不到保证,存在严重的安全隐患。

3.船员的综合素质还有待提高,法律知识缺乏,法制观念淡薄比较普遍。

(二)内部管理上

1.人员不足仍然是老大难问题。现局各科室缺人手,局领导也还缺配1名,行业监管责任大、扶贫工作任务重,各项工作从组织、执行、检查等,都有力不从心之处。

2.各种工作的宣传力度不够。干工作只做不说、做了不说、干得多说得少,影响工作业绩。

三、下半年工作打算

(一)继续推进完善以安全生产责任制为核心的航运企业安全管理体系的建立,结合辖区航运企业规模结构特点,加强分类指导,建立与企业实际相适应,覆盖全员,责任到人的安全管理链,推动企业安全生产规范化。

(二)加强组织协调,继续做好2017年度船员培训、考试、发证工作,不断提升辖区内船员队伍的专业素质和职业道德。

(三)加大现场管理力度,加快船舶进出港报告制度的实施,做好前期预防、预控工作,实现海事监管源头管理严密,过程有效控制,应急高效响应的闭环管理。

(四)继续抓好辖区船舶的营运检验和建造检验工作。配合省局做好澜沧江四级航道整治工程所需大批施工船舶的改建、新建检验工作。完成省局船检处委托的各项审图和船舶检验任务。

(五)大力支持和推进关累港进口泰国肉类冷冻品水路运输工作,加强船舶建造、改造和安全监管,保障运输安全。

(六)大力支持澜沧江四级航道整治工程建设,依法依规办理水上水下活动作业许可,合理制定施工禁航与通航计划,加强施工期间的水上交通管制,加强施工期间的通航安全监管工作。

(七)依法加强航运市场监管,做好为航运企业转方式、调结构服务工作;进一步加大航道巡查、维护、保护工作力度,积极打击非法采石采砂行为,深化平安航道创建。

(八)进一步推进局依法行政。进一步理顺依法行政体制,加大依法行政力度,切实转变工作方式,规范依法行政队伍。加大对依法行政人员的再培训力度,全面提高执法人员整体素质和执法水平。

(九)坚定不移推进党建和党风廉政建设和反腐败工作。按照省厅、省局的部署,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化;严肃党内政治生活,开展好“三会一课”、民主评议党员等党内政治生活。持续抓好中央八项规定精神贯彻执行,紧盯人、财、物管理的重点环节和关键时点,确保“四风”问题不反弹、不回潮。强化执纪问责,加强权力运行的监督制约。

(十)继续做好“挂包帮”“转走访”扶贫攻坚工作。落实勐腊县扶贫办要求,每2月组织1次下乡走访,局党政主要领导每年2次看望驻村扶贫工作队员;督促干部职工落实个人帮扶计划;配合做好政府帮扶项目落地工作;继续支持勐腊镇曼龙代村委会、曼纳伞村委会驻村扶贫工作队和局驻村扶贫工作队员工作。

 

     

 抄送:局属各科室

中华人民共和国西双版纳海事局           2017630印发

文章关键字: 船舶 船员 辖区 交通 航道