西双版纳海事局2016年上半年工作总结和下半年工作安排

访问次数 : 发布时间 :2016-11-01

 


西双版纳海事局关于2016年上半年工作

总结和下半年工作安排的报告

 

澜沧江海事局:

现将《西双版纳海事局2016年上半年工作总结和下半年工作安排》上报,请审阅。

 

西双版纳海事局

201677


西双版纳海事局2016年上半年工作总结和

下半年工作安排

 

2016年上半年,西双版纳海事局在省交通运输厅、澜沧江海事局的领导下,在州委、州人民政府的关心支持下,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,牢固树立和贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,围绕澜沧江西双版纳辖区水上交通安全监管和航道、运输管理工作,落实安全生产“一岗双责”,不断增强行业监管和服务地方经济能力,加强党风廉政和反腐败工作,推进依法行政和内部管理水平提高,不断引领新常态下澜沧江国际航运实现科学发展、安全发展、和谐发展、跨越发展。

一、上半年主要业务数据

16月客运量49.25万人,同比增长3.2%,客运周转量956.4万人公里;货运量7.28万吨,同比下降4.0%,货运周转量1622.18万吨公里。

共完成船舶建造检验4艘次2921总吨,换证检验3艘次434总吨,中间检验8艘次3169总吨,年度检验32艘次2755总吨,附加检验11艘次1823总吨。

共完成各类船舶登记26艘次(14451总吨、8125净吨、主机功率15501.1千瓦)。其中所有权登记5艘次(4113总吨、2401净吨、主机功率3138千瓦),国籍登记10艘次(6856总吨、3726净吨、主机功率7552千瓦),临时国籍登记2艘次(914总吨、510净吨、主机功率1412千瓦),抵押登记4艘次(1060总吨、597净吨、主机功率2386千瓦),注销登记5艘次(1508总吨、891净吨、主机功率1013.1千瓦)。

共组织各类船员学习培训4396人,其中辖区船员年度安全学习3357人,内河船舶船员基本安全培训139人。

共受理航运企业或船舶的营运申办事项13项,新增货运企业(个体)3家,注销货运船舶经营资质2艘次,新建客运船舶开业1600客位,新增客船1980客位运力申请。截止6月底,辖区共有航运企业33家,其中航运公司10家,个体船户23家。

共受理行政许可、行政审批事项共计667项(包括船舶进出港签证、国籍证书签发、船员适任证书签发、船员服务簿签发、航政审批等行政许可、审批项目),办结667项。

二、工作亮点

(一)澜沧江旅游客运量持续上升。特别是春运期间(124日~33日),澜沧江干流西双版纳辖区水路运输旅客首破10万人次,达到10.28万人次,与去年同期相比增长8.67%

(二)安全生产形势保持稳定。辖区未发生纳入统计等级以上交通事故,水上交通事故起数、死亡人数均为0。水上交通安全、港航安全、局内部安全形势持续保持稳定。

(三)切实抓好了重要时段和节假日时段水上安全工作。做好了春运、两会、泼水节、五一、南博会、汛期等节假日和双休日水上活动的现场监管和值班工作。组织开展节前安全生产大检查活动,及时排查整治安全隐患100余项;严格落实领导带班制度、24小时值班制度和重大事故、突发事件第一时间报告制度,做好应急准备工作。

(四)组织开展了各项安全专项治理工作成效明显。开展安全生产大检查“回头看”,严查安全问题和隐患;积极应对极端寒潮天气对水上交通安全带来的影响。组织开展了“六月安全生产月”活动,通过“四个一”抓好落实,即制定了一份活动方案,明确了组织机构和活动内容;进行了一次安全专题教育,在建业公司“傣王”号召开会议,来自辖区水运企业的法人代表、管理人员等200余人参加;开展了一次安全检查,分别在景洪、关累开展对旅游客船、货运船舶的安全检查;组织了一次安全生产宣传咨询日活动,发放了200余份宣传资料。开展船舶配员专项检查,共检查船舶28艘次,参加检查人员56人次,查出缺陷项目38项,全部整改完毕。积极做好缅甸撤销澜沧江-湄公河对外开放通航港口索累港的安全应对工作。加强平安交通、平安船舶创建工作。开展了非法采砂情况摸底调查;分析研究澜沧江中缅界河外籍船舶管理存在的问题并向上级提出安全管理建议。

(五)加强船舶新(改)建管理工作。针对辖区部分船东和船舶未经有关机构审批,私自在国内新建或改造船舶,严重扰乱辖区船舶新(改)建市场,船舶建造质量得不到保障,船舶投入营运后存在安全隐患的现象,依据《中华人民共和国船舶和海上设施检验条例》、《云南省船舶检验规则》(2009)及相关法规,下发关于加强船舶新(改)建管理工作通知,提出具体的措施和要求,加大安全检查和巡查力度,严厉打击违法违规行为。

(六)加强了辖区航道巡查和维护力度。上半年共组织开展航道巡查工作6次,及时对辖区航道岸线、滩险、整治建筑物、航标的破坏、保养情况,航道内非法采沙情况等进行勘查了解和现场监督,依法取缔了2个非法采沙点,拆解抽沙设备2台。对景洪大沙坝航段进行了维护性疏浚施工,保障航道畅通。

(七)顺利完成了辖区2016年国内水路运输及其辅助业核查工作。2016年应参加核查企业29家、船舶40艘,实际参加核查企业29家、船舶40艘,通过核查企业29家,船舶40艘。核查结果显示,2015年澜沧江水路运输企业、个体船户实现运输收入4984.29万元,完成货运量11.37万吨,货运周转量2515.51万吨公里,客运量80.86万人次,客运周转量1617.11万人公里,运输营业成本支出3638.35万元,消耗燃油(柴油)1413.09吨。与2014年相比,2015年澜沧江西双版纳辖区水路运输货运量增长了40.44%,客运量增长了50.54%

(八)积极做好景洪电站升船机运行通航管理和安全监督各项准备工作。第一时间转报业主单位试通航申请,试通航前派人对升船机通航管理进行学习调研,组织人员参加省局组织的升船机试通航,提前研究正式通航以后的现场监管问题,投入人力物力争取早日实现景洪港和思茅港无缝对接。

(九)澜沧江国际航运事业越来越受到国家、省、厅、州市领导关注和重视。3月份,厅党组书记王云山视察澜沧江国际航运事业,听取工作汇报,实地考察澜沧江国际航运航道设施、船舶、运输市场和安全生产情况,对澜沧江国际航运事业和西双版纳海事局工作提出殷切希望。4月中旬,全省旅游产业大会在西双版纳州召开,期间省委书记李纪恒、省长陈豪,全省16个州市的书记、州(市)长、129个县(市)的书记、县(市)长和省级部门相关领导同志共270余人乘船考察了澜沧江水上旅游资源。4月下旬,中老缅泰澜沧江湄公河航道二期整治工程前期工作在景洪启动,澜沧江湄公河航道通航条件将得到进一步改善。

(十)与境内外各航运相关单位合作交流进一步加强。与云南省公安边防总队水上支队签署了《合作备忘录》,开启双方合作新起点;与水上支队合作协调处理了中国籍船舶“源泉3”号在老挝孟莫码头水域被老挝籍货船碰撞的相关赔偿纠纷问题,维护了中国籍船舶在境外的合法权益。加强与缅甸万崩港航基层管理部门联系,争取到对方到我景洪港调研交流,增进相互了解和合作友谊,助推航运发展。与湄公学院合作完成了《澜沧江-湄公河航道地名册》编制,并印制了500册免费发放给澜沧江-湄公河国际航运企业、船舶和相关管理部门,有利于各国船舶通信导航、船舶避碰、船舶监管。与州外事侨务办合作,印制并发放《中国领事保护和协助指南》100余册,提高中国籍船员在境外的自我保护意识。

(十一)以“两学一做”学习教育为抓手促进机关党建工作上台阶。一是认真在局全体党员中组织开展了“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,按照省厅、省局制定的学习计划,组织好《党章》、《廉洁自律准则》、《纪律处分条例》、《机关基层组织条例》等党内法规和《习近平总书记系列重要讲读本》等的学习研读和心得交流,上半年共组织集中学习8次,党政主要负责人上党课1次,征集党员心得体会15篇。二是贯彻落实省委关于加强和改进机关党的建设意见,认真开展“基层党建推进年”活动,做好学习型党组织、服务型党组织创建工作。三是做好省厅、省局2016年先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者的评选、推荐工作,通过评先推优促进创先争优。4位同志获省局优秀共产党员表彰,1位同志获省局优秀党务工作者表彰,机关党支部获省局先进基层党组织表彰;1位同志获厅优秀共产党员表彰,1位同志获厅优秀党务工作者表彰,党总支和关累党支部获厅先进基层党组织表彰。四是做好党风廉政和反腐败工作,认真落实党风廉政和反腐败工作责任制和党风廉政建设“两个责任”。召开了局2016年党风廉政和反腐败工作会议,研究布置今年的重点工作,按照责任清单各负其责,齐抓共管;组织与各科室签订《2016年党风廉政责任书》,做好各岗位廉政风险防控工作;开展好党纪党规和法律法规教育、先进典型教育、警示教育,观看警示教育片2部,参观廉政教育基地1次。五是抓好精神文明建设,积极参加市文明办组织的景洪市城市“两创”宣传等公益性活动,丰富创建载体和形式,不断推进省级文明单位、和谐机关建设。

(十二)举全局之力做好扶贫攻坚工作。克服人员少、经费缺的困难,优先保证扶贫工作人员力量和工作经费,做好“挂包帮”、“转走访”工作,落实精准扶贫要求。向挂包村委会选派驻扶贫工作队员1名,分批次组织局各帮扶人近60余人次进村入户调查走访,做好情况摸底和大数据采集工作。勒紧裤腰带过日子,将节省下来的公用经费用于扶贫攻坚工作,分别落实好驻村扶贫工作队员工作经费1万元、食宿补助每月900元,加上其他开支上半年已累计为扶贫工作投入3万余元。此外,局干部职工还为一家贫困户就读子女捐助了3000元助学金;积极动员辖区航运企业参与扶贫开发工作,联系一家航运公司帮扶挂包村10名在校初高中学生,募集助学帮扶资金1万元。

(十三)开展固定资产清查工作完善资产管理。按省局工作部署,结合单位实际情况,制定了清查工作方案,明确目标任务、职责分工等。按程序按要求对单位截至20151231日实有的固定资产进行了实地盘点、登记、核对,聘请第三方会计师事务所抽查账面记录会计凭证,并出具资产清查审计报告。经清查,截至20151231日,单位实际盘点固定资产实物与账面记录固定资产相符561项,账面金额11489721.05元;账面记录固定资产中已无法找回固定资产1项,账面金额1980.00元。清查过程中,探索建立并逐步实施对单位固定资产的条码管理。

(十四)打开政务信息和新闻宣传工作新局面。制订了《西双版纳海事局政务信息工作管理办法(试行)》,加强组织领导。组织信息员采写信息,及时将工作动态、成效经验等报送到上级部门,多篇信息被省厅、省局网站和州委办《西双版纳信息》采用。恢复了局政务信息内刊《西双版纳海事航务通讯》的编排出版,及时将局各部门采写报送的工作信息结集交流。

三、存在的问题和不足

(一)安全监管任务日益增多,工作力量越显薄弱。我局承担着澜沧江干流西双版纳辖区182公里对外开放水域及港口水上交通安全监督管理、防止船舶污染水域、船舶检验、运输市场管理、航道管理与维护等水上交通综合执法管理职能,线长点多面广,历来监管任务十分繁重。近年来,由于水运大通道建设、地方经济发展和国家公路、铁路建设需要,各类航道整治工程、港口码头建设工程、水电枢纽工程、跨河桥梁工程等涉水施工越来越密集;上述建设、地方基础设施建设、城市发展需求,导致工程用砂量激增,受经济利益驱使,澜沧江国际航道内非法采砂现象越来越多;澜沧江短途观光旅游发展迅猛,且继续保持高速增长态势,辖区几艘大客位、大吨位游轮相继下水投入运营。我局的安全监管任务更加繁重艰巨,水上安全风险因素急剧增加。

我局现有人员19人,加上中方办工作站4名同志,共有执法人员23人。其中50岁以上的有6人,3年内达到退休年龄的有4人,有3名同志因身体原因不宜承担过多过重的工作任务。此外,关累海事处常年需2名同志轮流值班,景洪电站升船机投入运行后也需派人值守;我局现有海事船艇5艘,船艇的正常维护、维修、保养、看守、驾驶也需要人手;加上节假日值班值勤的补休和正常公休等。局人员严重不重,工作分配安排不过来,经常连正常的航道巡查、安全检查都无法抽出人手,不少工作正常运转十分困难。与之对应的还有经费严重不足、正常的工作经费保障不及时等问题。

(二)安全监管出现了一些漏洞,安全形势虽然稳定但不容乐观。上半年辖区先后发生了“4.13”泼水节水上活动龙舟翻沉、“5.27”航疏201侧翻的安全生产事件,虽然没有发生人员伤亡,但由此暴露出来的企业主体责任不认真落实、部门监管不全面到位的问题值得深思,也给管理部门敲响了警钟。

(三)局各部门职能职责、内部管理体制仍然存在没有完全理顺之处。局各部门权力清单、责任清单、工作职责清单梳理得还不够科学清晰。科室设置在总体上还有不尽合理之处,不能很好地适应形势发展。部分科室和部门承担的职能职责过多过杂,党政群不分、人财物合一、海事航务工作业务交错交杂现象比较突出;有些科室职能职责划分不科学、与上级部门无法完全对口对应;一些部门和科室工作职能职责出现弱化退化。人员编制短缺,年龄结构老化,部分岗位人员出现青黄不接,工作任务在某些岗位和人员身上过于集中的问题长期存在,缺乏有效的解决方案。局对各科室、各岗位的工作督查考核机制还没有有效的建立起来,全体干部职工主动履职、全面履职的行动自觉还没有很好的形成;部分岗位人浮于事,有的人找不到事干、有的事找不到人干的现象同时存在。作为省直垂管单位,人员工资福利待遇与省直和地方相比“两边都不靠,比两边都低”的窘境,向上级反映也未得到解决,一定程度上影响了干部职工的工作积极性。

四、取得的经验和教训

(一)工作要全盘抓、抓全盘。要把安全监管、水路运输、航道管理、依法行政、社管综治、党风廉政和反腐败、精神文明、工会群团等纳入工作全盘,突出全盘工作的计划组织和安排。工作既要布置又要检查,既重过程又讲结果,既讲究统筹兼顾,又突出中心和重点,要牢牢抓住安全工作这个中心和重点。

(二)安全工作要坚持抓、长期抓,抓早抓小,抓出成效。安全工作重在预防,要抓隐患、抓整治,防患于未然。要抓住客运、成品油运输、砂石运输这些安全监管重点,督促企业全面落实主体责任,加大监管执法力度。要全方位布局安全工作,从行业管理到内部安全都要抓紧抓好。

要继续把安全例会和专题会议开好,及时传达学习党中央国务院领导同志对安全工作的批示指示精神和交通运输部、部海事局、省厅、省局关于安全工作的意见、工作部署;及时通报发生在其他地区的安全生产事故事件,举一反三、对照自身、汲取经验教训;研究部署进一步加监管的方法措施,切实履行好监管责任。

(三)要抓好执法队伍建设。牢固树立安全发展的理念,以对人民生命财产安全高度负责的态度,履职尽责。提高执法队伍法治修养,加强法治意识、法治观念教育,强化依法办事和行政执法能力。强化廉洁从政意识,知警醒明敬畏筑防线,自觉增强拒腐防变能力。要做好干部职工的思想政治工作,开展交心谈心,及时疏导宣导干部职工思想情绪和工作压力,教育干部职工不利于团结的话不讲、不利于团结的事不做,多些沟通理解少些隔阂误解,共同打造和谐机关。

五、下半年工作安排

(一)继续做好各项安全监管工作。做好中秋、国庆、党的十八届六中全会等重点时段的水上安全保障工作。抓好船舶、船员日常监督,继续开展安全大检查活动,做好安全隐患排查治理,加强船员清理登记工作,深化平安交通、平安船舶创建。

(二)依法加强航运市场监管,做好为航运企业转方式、调结构服务工作;进一步加大航道巡查、维护、保护工作力度,积极打击非法采石采砂行为,深化平安航道创建。

(三)继续做好景洪电站升船机正式通航前通航管理和安全监督各项准备工作。

(四)进一步加强与联检部门、水上支队等航运相关单位的合作交流,巩固合作成果,推动形成更加顺畅的体制机制。

(五)深入开展“两学一做”学习教育,继续抓好党章党规和系列讲话的学习推进,做好党政主要负责人讲党课工作,把活动的开展同做好中心工作结合起来。开展基层党组织基础工作集中整治活动。

(六)坚定不移推进党风廉政建设和腐败工作,深入开展落实中央八项规定精神和“四风”问题整治情况“回头看”、坚决纠正和防止“不作为、乱作为”问题集中整治等专项整治工作,强化执纪问责,加强权力运行的监督制约。

(七)跟进精神文明建设工作,创新方式、载体,落实《云南省文明单位测评体系》各项工作,巩固省级文明单位创建工作成效成果,为局创建第十五批云南省文明单位打下坚实基础。

(八)继续做好“挂包帮”“转走访”扶贫攻坚工作。适时组织干部职工进村入户走访,配合做好政府帮扶项目落地工作,督促干部职工落实个人帮扶计划。支持驻村扶贫工作队员工作,配合政府加强管理。

(九)积极向上级汇报,争取上级部门的关心、支持,拓宽单位发展路子。

(十)继续做好政务信息报送工作,及时把局工作的好经验好做法汇报上去、传播出去。

 


中华人民共和国西双版纳海事局            2016年7月8印发